世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中俄在委内瑞拉问题上各有所需
www.wforum.com | 2019-02-12 06:05:14  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国国会参议院西半球事务小组委员会主席鲁比奥星期一说,俄罗斯和中国袒护委内瑞拉马杜罗是为了保护互不相同的各自利益。

image.png

  美国智库传统基金会(The Heritage Foundation)与美国国际共和研究所(International Republican Institute)2月11日共同举办有关委内瑞拉政治局势的讨论会。美国共和党籍联邦参议员鲁比奥在发言中批评马杜罗政权是“犯罪集团”(criminal enterprise)。

  他说马杜罗政权阻挡人道主义援助的运送并且否认存在人道主义危机的原因是,这一政权使用食品和药品作为一种影响民众的工具。

  此外他认为在委内瑞拉问题上,中国的目标是想要确保委内瑞拉能够偿还债务。

  他说:“中国方面希望债务得到偿还。他们被欠了一大笔钱,他们想要这笔债务得到偿还。这就是他们为什么已经和两边都进行了对话。但他们被欠了200多亿美元,谁能偿还欠款他们就支持谁。”

  中国外交部发言人耿爽在2月初的例行记者会上回应有关委内瑞拉的问题时说,中方“就委内瑞拉局势通过不同方式与各方保持着密切沟通”,并且表示无论局势如何变化,两国间的合作“都不应该受到任何损害”。

  鲁比奥说,俄罗斯关注的重点则是如何保护该国在委内瑞拉获得的石油勘探权利。

  他说:“俄罗斯方面除了被欠钱之外,有一系列他们获得的勘探许可、权利和特许权。他们想要保护这些利益。”

  鲁比奥表示,俄罗斯第二个关注的问题是其在西半球的地缘政治影响。

  他说:“俄罗斯方面觉得他们在西半球有一个前哨,能够让他们在这一地区的问题上能够发出一些声音,并且让普京能够作为一个有能力遍及各地的全球大国的领导人投射其影响力。”

  委内瑞拉临时总统瓜伊多不久前在接受路透社采访时曾表示,他已向中、俄两国发出了信息,他说:“最符合俄罗斯和中国利益的就是委内瑞拉的稳定以及政府更迭。马杜罗没有保护委内瑞拉,他没有保护任何人的投资,对那些国家来说,他不是一个好的选择。”

  鲁比奥表示,马杜罗的策略是,通过虚假的磋商等手段争取时间,以便能够让反对力量分化,并且转移其他人的注意力。鲁比奥说,这种策略这次行不通了。

  此外他说,对他来说接下来的当务之急是让委内瑞拉忍受饥饿和病痛的民众获得食物和药品,以及持续找寻支持瓜伊多政府的方式,让瓜伊多政府获得能够开始构建恢复计划所需的资源。

  主持此次讨论会的国际共和研究所总裁丹尼尔•特温宁(Daniel Twining)对美国之音说,他不认为委内瑞拉的问题是大国间的地缘政治博弈,他说他认为这是委内瑞拉民众为了基本权利所进行的抗争。

  特温宁说:“美国与其他50个国家的政府都在支持委内瑞拉民众为了新的民主和新生活所进行的抗争。这不是某种大国间的地缘政治博弈,而真正是关于委内瑞拉民众、委内瑞拉宪法以及民众要求政府尊重宪法的呼声。”

  此外,特温宁还认为,美国应该联合国际社会共同支持委内瑞拉民众。

  他说:“我认为美国应该与加拿大、拉丁美洲和欧洲等地的民主国家一道支持委内瑞拉民众要求法治、民主问责与合法性的行动。”

  鲁比奥说,他相信到了紧要关头,美国政府可能将会出台二级制裁,禁止企业和国家帮助马杜罗逃脱制裁。

  美国一月份宣布对委内瑞拉国有石油公司“委内瑞拉国家石油公司”(PdVSA)实施制裁,加大力度对马杜罗施压使其下台。有分析人士表示,石油制裁可能会给马杜罗带来“毁灭性打击”。

  但也有人对此表达了担忧。据路透社报道,联合国研究制裁负面影响的特别报告员(special rapporteur)伊德里斯•贾伊里(Idriss Jazairy)谴责美国的石油制裁可能会加剧委内瑞拉面临的重大人道主义危机。他在一份声明中批评说:“使用来自外部力量的制裁以推翻一个选举产生的政府违反了国际法的所有标准。”

(0)
相关新闻
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从
委内瑞拉的“皆不准” 对中共有何影响委内瑞拉变天 川普展罕见外交运筹能力
更多相关新闻请点击"委内瑞拉"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
斯里兰卡阅兵式:吸引眼球的不是装备
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
摄影技术也是战斗力!泰国的中国VT4坦克新照
48小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
斯里兰卡阅兵式:吸引眼球的不是装备
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
摄影技术也是战斗力!泰国的中国VT4坦克新照
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
小艇火力强:卡拉什尼科夫BK-16巡逻艇
东风快递全年无休!东风10导弹春节战备值班
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
北京动手地下钱庄 曾庆压倒中国经济的最后一
行贿与腐败:华为的全“一带一路”公案:跨
斯里兰卡阅兵式:吸引东风快递全年无休!东
摄影技术也是战斗力!泰小艇火力强:卡拉什尼
港媒:郭伯雄曾多次自中美谈判终极时刻 媒体
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.