世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美中贸易战到底谁能赢? 4大数字有答案
www.wforum.com | 2018-08-04 22:35:23  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国与中国的贸易冲突持续加温,双方相继放话将增加关税来反制对手。财信传媒董事长谢金河表示,这场中美贸易战谁赢谁输,他没有标准答案,但他提出了4个数字,认为金融市场似乎逐渐浮现了答案。

image.png

谢金河今天在脸书以股市、汇市、市场恐慌气氛、以及市值最大的股票,来比较中美贸易战双方的情势。

谢金河表示,股票市场来看,到8月3日为止,美国道琼工业指数上涨2.45%,那斯达克涨13.02%,费城半导体指数上涨10.03%,罗素2000的小型股指数上涨9.54%;反而中国深沪股市全下跌,其中上海A股跌17.12%,深圳A股跌21.78%,沪深300指数下跌17.75%;至於台湾加权指数上涨3.47%,OTC指数上涨1.52%,摩台指数涨4.08%。在美中博奕下,"台股表现已难能可贵。"

对於汇市,谢金河表示,今年美元强势,美元指数从88.253升至94.672,人民币汇价则频创新低,3日离岸人民币已贬至6.9017,在岸人民币也到6.886,似乎有破7之势。虽然人民币贬值有缓和贸易战的压力,"但也有资金外流的後座力"。

市场恐慌气氛方面,VIX指数仍在13左右来看,中美贸易战你来我往,但金融市场表现十分理性,对照二月美国股市小股灾,VIX一度上冲到50.3,似乎显示市场没有恐慌的气氛。川普日前在专访时,对於中美贸易战可能导致美股下跌,他甚至表示跌就跌吧!似乎他没在怕。

最後是作为美国最大市值企业Apple今年大涨26%,市值冲破一兆美元;而中国最大新经济股腾讯今年从476.6港元跌到340.4港元,市值从4.527兆港元跌到3.233兆港元,今年跌幅逾26%,正好呈现强烈对比。谢金河认为:"这场贸易战的背後,其实是一场经济战。"

(0)
相关新闻
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务
双普抱团 习近平发“取消”访美威胁不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷贸易战试破局 胡春华指示评估美企回流
中共不准传媒聚焦贸易战 慎报股币下跌迹象显示 王岐山可能要出山“救火”了
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯“人车一体”空投战车
和习盖一床被 美媒爆王岐山妙招收厚礼
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何
副省长涉案33亿,父母还住在村里
48小时新闻排行榜
俄罗斯“人车一体”空投战车
和习盖一床被 美媒爆王岐山妙招收厚礼
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何
副省长涉案33亿,父母还住在村里
联合军演 美军装甲车开进格鲁吉亚
希腊陆军坦克兵战术演习
朝鲜归还美遗骸运抵美国 美军举行纪念仪式
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
人大学者VS胡鞍钢 可惜这样的学者太少
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
川普说只有他能帮北京人大学者VS胡鞍钢 可惜
高俊芳是张德江白手套俄罗斯“人车一体”空
联合军演 美军装甲车开朝鲜归还美遗骸运抵美
希腊陆军坦克兵战术演和习盖一床被 美媒爆王
84岁教授直播时被公安副省长涉案33亿,父母
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.