世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战对华影响明显:悲观情绪已在蔓延
www.wforum.com | 2018-07-28 08:45:13  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美贸易战爆发以来,中国政府展现出来越来越坚决的对抗姿态。但被认为一向不会重视民意的中国政府的强硬,并不能代表中国社会对贸易战没有担忧。

image.png

贸易战被认为或对中国的GDP增长带来不利影响

  在中国与美国出现贸易战可能性以来,中国社会在经济层面的观望和担忧心态就不断加强。这从中国在最重视的机器人领域有明显体现。

  日本研发生产机器人的大型公司发那科当地时间7月25日发布的2018年4月至6月期财报,反映出对中美贸易摩擦的担忧。虽然营收和利润均实现增长,并上调了全年的业绩预期,不过左右未来业绩的订单量则同比减少14%,尤其是中国的订单大幅减少34%。

  在当日的电话会议上,发那科会长兼首席执行官(CEO)稻叶善治表示,“在中国对经济前景的警惕感出现升温,导致订单有所下滑。”

  同时,发那科4月至6月以机床数值控制(NC)装置为首的工厂自动化(FA)设备销量增长,销售额同比增长9%,达1,828亿日元(1日元约合0.009美元),净利润同比增长10%,增至447亿日元。由于4月至6月日元较预期汇率相比出现贬值,发那科将2018财年(到2019年3月底为止)全年的净利润预期上调了75亿日元,上调至同比减少20%的1,452亿日元。

  不过,发那科对业绩前景依然持谨慎态度。稻叶表示,中美贸易摩擦激化的6月以来,在机床和汽车相关领域的中国企业之间,观望动向出现扩大,悲观情绪难以掩饰,并指出“可以确信,除非中美关系迅速改善,否则今后的形势将很严峻”。

  发那科是全球最大的数控装置生产商,其业绩能够广泛反应制造业的设备投资动向。发那科合并销售额的约一半来自中国和亚洲。在智能手机金属部分的加工用数控机床方面,由于新款产品的投放告一段落,市场出现饱和感,原本就对业务前景持谨慎态度。

  市场相关人士关心的是收益源的工厂自动化的订单情况。最初预计订单情况将表现坚挺,但4月至6月的订单额同比减少1%,减至619亿日元,被认为“无法弥补其他部门的减速”。

  关于下半财年(2018年10月至2019年3月)的业绩,发那科将净利润预计较原计划下调了25亿日元,原因是“考虑了各种不确定性因素”。

  另外,由于目前的中国经济依赖国有企业的倾向日渐严重,众多的民营企业在中国国内发展的机遇相对被压缩,对外贸易变得格外重要。而作为中国最大的贸易对象,美国对中国的打压政策,无疑令中国社会的悲观情绪急剧升级。投资热情将随之大幅降温,并最终会将影响波及至中国经济的各个层面。

(0)
相关新闻
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务双普抱团 习近平发“取消”访美威胁
不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
贸易战试破局 胡春华指示评估美企回流中共不准传媒聚焦贸易战 慎报股币下跌
迹象显示 王岐山可能要出山“救火”了人民日报罕见画面 习总神隐暗藏三大玄机
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
夺冠热门!中国96B“坦克两项”首秀
回击地位不稳?北戴河会前刘鹤再添要职
喜提肥电!特朗普在白宫“检阅”F-35战机
坦克也打伞!既能遮阳降温还防狙击手
颜控哭晕了!参加坦克两项96B坦克涂装成这样
48小时新闻排行榜
夺冠热门!中国96B“坦克两项”首秀
回击地位不稳?北戴河会前刘鹤再添要职
喜提肥电!特朗普在白宫“检阅”F-35战机
坦克也打伞!既能遮阳降温还防狙击手
颜控哭晕了!参加坦克两项96B坦克涂装成这样
他曾提拔胡锦涛 被称“中共最大伯乐”
要上航母部署?印度LCA战机亮出着舰尾钩
疑似被以色列击落叙军战斗机残骸曝光
战斗机投掷激光制导炸弹帮忙灭火
美航母结束部署返回横须贺港曾巡航南海
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
贸易战爆发竟未失宠 重磅:中共宣传系统惊
坦克也打伞!既能遮阳颜控哭晕了!参加坦克两
疑似被以色列击落叙军战斗机投掷激光制导炸
回击地位不稳?北戴河会他曾提拔胡锦涛 被称“
喜提肥电!特朗普在白夺冠热门!中国96B“坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.