世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
白宫嘲讽北京回应 川普打算一战到底
www.wforum.com | 2018-07-23 06:49:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  针对中国外交部7月19日的回击,白宫经济顾问库德洛7月20日回应称,自己看到中国政府的批评反而感到很荣幸。他强调,特朗普绝对不会掉入北京的圈套。分析认为,库德洛这样的贸易鹰派在白宫掌握绝对话语权,似乎已经准备好北京打一场贸易持久战。

image.png

  库德洛坚信特朗普对华贸易战完全能够坚持到自己第一个任期结束

  库德洛(Larry Kudlow)18日指责中国国家主席习近平打“拖延战”,阻止和美国的谈判取得进展。中国外交部发言人华春莹19日回应称,美方出尔反尔、言而无信已是世界公认,但是当着全世界人民的面,美方有关官员居然如此颠倒黑白、倒打一耙,还是超出了一般人的想象,令人感到震惊。

  对于中国外交部的批评,库德洛说自己深感荣幸,并强调自己依然支持自由贸易,但对中国而言,关税才是更有效的手段。

  之后,美国总统特朗普(Donald Trump)接受CNBC采访时表示,他准备好对进口自中国的5,500亿美元商品征收关税,称美国被占便宜太长时间了。5,500亿美元的关税规模相当于2017年中国对美出口商品的总额。特朗普这一新压低欧洲股市,美股期货也应声下跌。道琼斯指数下跌120点。

  同一天,特朗普还发布推文,抱怨中欧长期以来压低汇率以获得对美贸易竞争优势。分析人士认为,北京逐渐意识到,特朗普对中欧施以关税威胁可能不是一种短期的谈判技巧,而是他已准备好做好长期持久战的准备,直至迫使相关国家采取有利于美国的贸易政策。

  可以看出,特朗普没有表现出让步的意愿,反而有意升级中美贸易战。

  根据库德洛的说法,白宫已经向北京提出了所有的意愿清单,但问题是中国拒绝在知识产权和强制技术转让等问题上让步。对于美国而言,对华加征关税可能要比中国多买美国商品更有效。这或许是特朗普撕毁此前中美贸易协议,增加对华商品关税的原因之一。

  如果关税贸易战升级为全面贸易战,共和党和民主党之间、国会和共和党政府之间,以及美国商界和特朗普政府之间的裂痕将再次拉大。如果冲击到美国股市和经济表现,可能会影响中期选举选情。特朗普当前的最大任务就是避免国会两院控制权落入民主党之手。

  有声音称,中国似乎有意等到美国中期选举之后再做打算,那时候特朗普可能会因丢失参议院控制权而处于弱势,进而采取缓解贸易战的姿态。对此,库德洛表示,如果中国尝试引诱特朗普落入陷阱的话,那他们就找错了对象。特朗普总统在贸易问题上的立场很强烈。库德洛说:“无论中期选举结果如何,特朗普总统也不会放弃,至少在2021年前会是如此。”

  当然,库德洛猜测,如果一直耗下去的话,北京有可能拿在华存在业务的美国企业开刀。

  华府分析师认为,目前而言,中美双方均不会让步。对于特朗普而言,中期选举前的政治氛围和共和党选情需要很难让他妥协。最重要的是,特朗普发起贸易战也获得很多民粹选民的支持。但也有声音认为,中国不会忌惮和美国升级贸易战。一方面,北京依然在否认所有美方的经济指控,另一方面,北京也在对外宣传公关,将美国置于全世界的对立面,以此争取政治和道义上的支持。

image.png

  对于北京可能会采取的惩罚举措,美国战略与国际研究中心(CSIS)研究员赖因施(Bill Reinsch)说,除了反击美国关税以外,北京很有可能会加大对美国货物的海关审查,以及推迟相关商业许可的发放。

  当然,一些美国人担心,中国国有资本主义或可以帮助北京应对贸易战,支撑北京经济发展。CNBC分析说,如果中国将人民币贬值8%,美国的关税制裁将毫无意义。中国也有可能加大对美国企业在华运营的审核力度。另外,如果中国抛售或停止购买美国国债,美国的债务负担势必会加重。当然,北京一贯喜欢联合国际社会为自己站台,此次贸易战,北京已经展现出了和欧盟协调立场的意愿。欧洲议会对华关系代表团主席莱恩(Jo Leinen)承认,特朗普的做法是中欧共同面对的挑战。

  前美国贸易谈判代表穆恩(Jeff Moon)认为,特朗普借力打力,将北京不确定的策略应用于贸易战之中。过去都是美国向中方澄清自己的立场和要求,而现在则是中国面临美国方面的“不确定性”。这就意味着,特朗普也在效仿中国长线作战的手法,一条道走到黑,在战略上和中国打贸易消耗战,直至中国让步的那一天。

(1)
相关新闻
不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
贸易战试破局 胡春华指示评估美企回流中共不准传媒聚焦贸易战 慎报股币下跌
迹象显示 王岐山可能要出山“救火”了人民日报罕见画面 习总神隐暗藏三大玄机
贸易战之外 中国正在输掉的是另一场战争曲解中央意图 中共内外交困王沪宁要背锅
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
习近平无惧后院起火 粉碎“政变”传言
中国紧急指示 48小时内撤下习近平肖像
大家可能会注意到,女兵都很漂亮
乌克兰卖给中国苏33原型机 成就了歼15舰载
48小时新闻排行榜
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
习近平无惧后院起火 粉碎“政变”传言
中国紧急指示 48小时内撤下习近平肖像
大家可能会注意到,女兵都很漂亮
乌克兰卖给中国苏33原型机 成就了歼15舰载
十分危险!世界第三大核国家曝光,竟不是中
习近平孤零零走红毯 没有彭丽媛位置
坚决不与美国谈判!这次,伊朗真心霸气了
大战一触即发!以色列击落一架俄军战机
至少已有44架外国战机 为习近平护航
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
毒疫苗企业 获江泽民亲信力挺习核心权威 人
不与北京正式会谈 美财真相!假疫苗威胁生命
乌克兰卖给中国苏33原俄罗斯神秘的“阿尔法
大家可能会注意到,女坚决不与美国谈判!这
持56式和81式改造步枪俄军大兵与女友欢庆俄
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.