世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国加大进口俄罗斯天然气 美国被冷落
www.wforum.com | 2018-07-22 02:37:23  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美贸易战战鼓声隆,中国未雨绸缪及早布局能源供应需求。原本与美国的天然气贸易,现在主要转手投向俄罗斯。中国酝酿与俄罗斯签订长达10年的天然气合作协议,俄罗斯因此将成为中国第一大天然气供应国。从5月以来没有任何一艘美国天然气运输船驶向中国。与中国关系紧张的澳大利亚也将受到中国购气冷落。

据中央社引述中国官方报道,中国国家能源局局长努尔‧白克力日前透露,中俄正在商谈西线管道天然气的合作,若达成协议投产,俄罗斯将成为中国天然气最大进口国。

报道引述路透社19日消息,随着中国和美国贸易战争的升级,过去两个月载有美国液化天然气(LNG)前往中国的船只减少。2016年2月至2018年4月期间,中国对美国LNG的购买量占美国总产量14%。但5月仅有一艘从美国出发的船舶到达中国,6月甚至一艘都没有。

据努尔‧白克力19日指出,根据中石油集团与俄罗斯独立天然气生产商诺瓦泰克公司(Novatek)签订的协议,位于俄罗斯北极圈内的亚马尔项目第2、3条LNG生产线投产后,从2019年起,每年将向中国市场供应300万吨LNG,折合气态为40多亿立方公尺。

此外,中俄东线天然气管道正在紧锣密鼓地建设当中,预计明年年底实现供气,前5年渐增期的供气量为每年50亿至300亿立方公尺,到2024年供气量将达到380亿立方公尺。

努尔‧白克力指出,亚马尔项目与中俄东线项目的供气量相加,每年总数超过420亿立方公尺,约占中国2017年天然气消费总量的1/5。

除了了上述两个已落实的项目之外,努尔‧白克力称,双方正在商谈中俄西线天然气的合作,如果西线合作能最终达成协议,每年将新增300亿立方公尺供应量。

据努尔‧白克力说,未来10年内,中俄天然气贸易量将超过700亿立方公尺。届时,俄罗斯继成为中国原油进口第一大供应国之后,又将成为中国天然气进口最大供应国。

报道说,受环保和能源结构调整双重需求影响,中国正在经历天然气消费的快速成长。国家发改委数据显示,2017年中国天然气消费量为2373亿立方公尺,其中进口占38%左右。

至2017年,中国是美国天然气第3大进口国,但受到贸易战影响,以及中国大幅加重来自俄罗斯的进口后,不只美国会受影响。与中国关系紧张的澳大利亚,目前是中国天然气第一大进口国,也将首当其冲。

(2)
相关新闻
600亿美元反制之后 北京还有什么底牌步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务双普抱团 习近平发“取消”访美威胁
不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
48小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
空中炮舰!美AC-130W支援叙反对派作战
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
北京严查手机 全力围堵威慑北约!俄军在黑海
乌克兰带北约军舰在黑中俄空降战车角逐竞速
俄最受关注直升机原型北戴河会议召开 曝光王
中国正开展秘密行动 新共和党人批评川普:贸
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.