世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战之外 中国正在输掉的是另一场战争
www.wforum.com | 2018-07-13 07:24:19  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美贸易战此刻正在如火如荼进行着,中国和美国到底谁才是最后的赢家,目前还不得而知,但有分析认为,中国真正在输掉一场战争,那就是人口危机。


�中国大陆自媒体宏观研判北京时间7月12日报道,老龄化在中国已是老生常谈。在2016年出生高峰的4年前,2012年,中国已经迎来了劳动力人口拐点,并自此以每年300万至400万左右的速度锐减,到2017年的时候,累计减少数量已经超过一整个深圳的常住人口。更夸张的是即将到来的断崖式下降,到了2023年,劳动力人口每年都会减少1,000万以上,一个超大城市人口量。

文章表示,从2009年至今,中国劳动力人口已经从巅峰下降6年了,出生人口也登顶回落,总人口也将负增长,中国这个经济体还能经得起几次这样的循环?但要打破循环,历史上,都是通过资产价格重置实现的,包括房地产、股票价格重置,也包括债权减记,这个过程有个俗称,叫金融危机。

事实上,中国人口危机已在养老金缺口上有所表现。2018年,1987年出生的人们才31岁,中国养老金已经有了数万亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的缺口,甚至可能快要收不抵支,医保基金到了年底就开不起药;2018年,1987年出生的人们已31岁,但中国还没有救济制度,没有纠错机制,债务违约潮下甚至连个人破产制度都没有。

这不得不说是中国面临的一大挑战,因为人口是创新的动力。

如果一个国家能够吸收世界上最先进的技术,并依靠研究和开发推动其进一步创新,那么在这一前提下,庞大人口规模就会成为创新和经济发展的优势,美国上个世纪的经济史就是很好的展示。

在工业和信息时代,人口众多是创业和创新的重要优势。中国经济在过去40年中的经验是另一个例子。以1978年的改革开放为起点,中国一旦打开了面向世界的大门,其巨大的市场就迅速吸引了大批外国投资。同时,大量高学历的劳动力能够迅速吸收先进技术,提高生产率。

虽然世界上很多国家都面临低生育率和人口老龄化的危机,但中国的人口危机比大多数国家都更严重。原因是过去实行计划生育,虽然全面二孩政策实施,让人们看到了希望,但中国正面临着严重的低生育危机,让中国经济的增长再次蒙上了阴影。

(0)
相关新闻
曲解中央意图 中共内外交困王沪宁要背锅中美贸易战的胜败对北京意味着什么
王岐山现在就跳出来 那才是疯了互不相让, 中美全面贸易战硝烟弥漫
一带一路遭遇困局?北京开始刹车习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
传中央政治局达共识 让“中兴”破产挑起贸易战,美国已受伤
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
48小时新闻排行榜
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
中美贸易战的胜败对北京意味着什么
美海军公布航母电磁弹射与拦阻装置工作画面
蒙古举行盛大阅兵式庆祝独立97周年
俄罗斯新版自动步枪一身美国味
俄绝密战斗机工厂开放参观苏35随便看随便摸
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
贸易战之外 中国正在输英国发布脱欧白皮书 特
中央明令撤习照片宣传华裔员工窃密案暴露苹
曲解中央意图 中共内外美海军公布航母电磁弹
俄罗斯新版自动步枪一蒙古举行盛大阅兵式庆
俄绝密战斗机工厂开放栗战书怒斥临汾造假 中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.