世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战中国不用慌 可攻击美国这一点
www.wforum.com | 2018-07-09 08:45:49  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

对于中美之间的贸易战。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,中国不需要慌,要善于运用美国内部矛盾。

7月8日报道,从3月美国对进口钢铁和铝产品加征关税,到4月公布涉及中国500亿美元出口商品的301调查征税建议产品清单,再到威胁制定2,000亿美元征税清单,整个中美贸易摩擦过程一直是美国出招、中国接招。

郑永年在中新社8日发布的专访中称,在应对中美贸易争端的过程中,中国一直表现出理性和克制,为避免贸易战尽了相当大的努力。

但因美国一再对华极限施压和讹诈,贸易战最终还是爆发了。郑永年指出,考虑到美国现为中国最大出口市场,短期内美国可能在贸易战中获益相对较多。但从中长期来看,由于单边主义、保护主义做法不得人心,美国发动贸易战会影响其国际地位和国家信誉,在贸易战中的损失大于中国。

郑永年还表示,面对中美贸易战,中国不需要恐慌。中国现在最需要的就是集中精力做好自己的事,以更大的力度推进开放,保护产权,推动技术创新。

另一方面,郑永年表示,美国政界和商界、不同利益集团之间矛盾重重,并非铁板一块。冷战派发动贸易战,意在打压、遏制中国发展;部分工商界支持打贸易战,则是希望以此让中国更大幅度开放市场。 他指出,上述两种目的有本质区别,应对策略也应有差异。郑永年表示,从历史上看,最终是白宫听华尔街的,而不是华尔街听白宫的。

他提醒说,要应对贸易战,中国需要善于利用美国的内部矛盾,实施分化策略,同时利用好广阔市场这一筹码。

(2)
相关新闻
王岐山现在就跳出来 那才是疯了互不相让, 中美全面贸易战硝烟弥漫
一带一路遭遇困局?北京开始刹车习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
传中央政治局达共识 让“中兴”破产挑起贸易战,美国已受伤
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
习近平提醒川普政府“别乱来”贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
48小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
感谢印度!给全世界吃不起药的人一条活路
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
王岐山现在就跳出来 那才是疯了
药神影射中国官二代 原型为李瑞环之子
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
王岐山现在就跳出来 金正恩妹妹金与正揭秘
感谢印度!给全世界吃不药神影射中国官二代
互不相让, 中美全面贸叙利亚决胜时刻,美国
越南战争期间,中国到澳媒:中国军工出口显
谈判破裂!俄空军投下美海军提出一个要求被
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.