世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
全球贸易地图将因中美贸易战而重绘?
www.wforum.com | 2018-07-09 08:28:56  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  美国与中国的第一轮贸易战已然开打,加上美国与欧、加、墨之间的钢铝贸易冲突,及美国将对伊朗与委内瑞拉实施更严厉的经济制裁,可能颠覆并重绘全球一年高达1兆美元的原物料商品贸易路线。

  金属市场供需率先脱序。由于美国对全球钢铝产品实施25%的国安关税,已使美国钢铝价格急涨,对美国制造业造成威胁。国际铜、锌价格因担心需求减缓而大跌,投资人开始用脚投票。

  至于石油,中国与印度两大消费国过去三个月平均每天共进口约140万桶伊朗原油,但现在美国威胁要使伊朗石油出口量减到零,中、印不久便必须决定究竟是要抗拒美国的要求,还是忍受更高的油价。

  天然气贸易也将因全球贸易紧张而承受重击。美国一直想要成为全球最大的液化天然气(LNG)出口国,但现在却蒙上阴影。欧洲原本计划新建一条连结俄罗斯与欧洲的天然气管,但现在因为美国可能对俄罗斯制裁而破局。全球最大LNG出口国卡达,目前也正受到美国的反竞争调查。

  去年全球天然气贸易额接近3,000亿美元,但现在受到贸易摩擦干扰,使天然气贸易将备受扭曲,也使美国数百亿美元的出口投资计画面顿生变量。

  农产品贸易体系未来几年也将重建。美国现在与三分之二的农产品出口市场发生贸易争议,墨西哥与欧盟已经对美国农产品设置贸易障碍,美国黄豆也必须另行寻找中国以外的市场,猪肉、棉花及谷物等农产品也将在全球乱窜。

  与商品贸易关系密切的散装船运价目前尚未受到冲击。但未来不排除运费市场也将出现结构性的变化。

(0)
相关新闻
互不相让, 中美全面贸易战硝烟弥漫一带一路遭遇困局?北京开始刹车
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”传中央政治局达共识 让“中兴”破产
挑起贸易战,美国已受伤中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
48小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
美军舰本想悄悄过台海,结果蔡英文太咋呼
沉船死者升至42人 中国游客忆惊魂时刻
东南亚此国全部美制武器 如今想购买歼20战
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
药神影射中国官二代 互不相让, 中美全面贸
叙利亚决胜时刻,美国越南战争期间,中国到
澳媒:中国军工出口显谈判破裂!俄空军投下
美海军提出一个要求被敏感时刻派军舰穿越台
东南亚此国全部美制武日本“加贺”号直升机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.