世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平提醒川普政府“别乱来”
www.wforum.com | 2018-06-16 09:24:52  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

photo (1).jpg

大陆国家主席习近平十四日会见美国国务卿庞培欧时表示,"希望美方慎重妥善处理台湾、经贸摩擦等敏感问题,防止中美关系受到大的干扰"。北京学者分析,习近平提醒川普政府对于台湾、贸易摩擦"不要乱来"。

美朝峰会后,庞培欧十四日访问北京会见习近平,并与中共外交部长王毅和中共中央政治局委员杨洁篪举行会谈。据新华社报导,中共外长王毅关切台湾问题,敦促美方恪守一个中国原则;庞培欧表示,美方将继续坚持一个中国政策。新华社在有关王毅和杨洁篪同庞培欧会晤的通稿中,并未提南海字眼。美国国务院发布的声明则未提及台湾,但提出美方关切中共在南海军事化、破坏区域稳定的行为。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,中美双方侧重点不同,庞培欧重视南海问题,但中方视为主权问题而不予理会,习近平主要谈中美合作大局,并提醒美方对于台湾、贸易摩擦问题"不要乱来、不可太任性"。

据新华社报导,习近平希望美方慎重处理台湾、经贸摩擦等敏感问题,防止中美关系受到干扰;并指朝鲜半岛核问题错综复杂,"解决起来必然是一个循序渐进的过程"。

法国国际广播公司据此分析,习近平与庞培欧的谈话中预留空间,暗示中方可能利用朝鲜半岛核问题掐住美国,以经济支援全力拉住平壤,不让朝鲜半岛核问题"一步到位",而是与中美贸易战、南海及台海问题捆绑在一起,进而制约美国。

不过,金灿荣认为这是外媒过度解读。他指出,朝鲜半岛核问题、台海问题、中美贸易战没有太大关联,朝鲜半岛问题有其独立性,美朝峰会后情势稍缓,"可以先搁一搁",但台海问题、中美贸易摩擦的"热度在上升",所以中方特别提醒川普政府。

(3)
相关新闻
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
中兴与美国达成协议 监控小组入驻十年中兴认罚总共17亿美元 有望取消禁令
美国商务部长访华 贸易战还是要打?刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
刘鹤压力山大 习近平已不再信任?贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
美贸易战,击碎了多少谎言?美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
泰国海军将一艘中国制造战舰抬出水面
废弃跑道起降!美A-10在俄家门口练实战
川普放话要下重手,让习近平心烦意乱
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
巴西海军新航母曝光 已经刷上舷号准备服役
48小时新闻排行榜
泰国海军将一艘中国制造战舰抬出水面
废弃跑道起降!美A-10在俄家门口练实战
川普放话要下重手,让习近平心烦意乱
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
巴西海军新航母曝光 已经刷上舷号准备服役
越南再爆反华示威:不能向中国出租土地
央视新闻曝光海军新型潜艇 参加实训突击
美日印马拉巴尔演习用假枪摆POSE
"可汗探索"军演开幕 中美印日士
德国展示新型船型两栖装甲车
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
习近平提醒川普政府“贸易战冲击中国 中南海
朝鲜有望实现无核化 日川普就朝鲜问题讲话:
哥俩好?川普称周日要打雌鹿凶猛!俄米35武直实
"可汗探索"央视新闻曝光海军新型
巴西海军新航母曝光 已川普放话要下重手,让
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.