世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中兴两次被罚23亿美元 2017年净利才7亿
www.wforum.com | 2018-06-08 07:48:24  商业周刊中文版 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国商务部长威尔伯·罗斯在接受CNBC采访时说,美国已经达成了一项协议,允许中兴通讯在支付高额罚款并同意改组管理层后恢复运营。“我们仍然保留让它再次关门的权力,”他6月7日在采访中说。他表示,美国商务部将对该公司罚款14亿美元,以“取代”商务部4月对中兴祭出长达7年的禁售令。这是美国商务部开出史上金额最高的罚单。

  在美国国会两党一片骂声下,美国商务部长罗斯稍早接受美国媒体访问时公布上述消息,商务部随后公布新闻稿说明。根据新闻稿,这14亿美元中,其中有4亿美元要作为担保金,并且中兴通讯缴交这14亿美元罚款后,才能解禁。

  中国台湾联合报报道称,去年3月中兴已遭美国裁罚缴交8.92亿美元的罚款,中兴因违反美国法律法规,遭美国处罚的金额总计高达近23亿美元。根据中兴最新发布的财报数据,2017年营收1088亿元(约合170.29亿美元),净利45.54亿元(约合7.12亿美元)。

  罗斯在声明中指出,美国会持续密切监控中兴的行为,如果中兴还有任何违规行为,美国会再次对中兴祭出禁售令,并没收4亿美元的担保金。罗斯还表示,美国将安排“自己的合规人员”来监督中兴。

  美国商务部强调,美国与中兴这次达成的和解,是“取代”之前的禁售令制裁,这也是美国官方对一间公司采取“史上最严格”裁罚。

  除天价罚单,中兴还必须撤换整个董事会及高层管理人员,并选定符合美国要求的新团队,且在未来10年内,要能答复商务部的询问。商务部指出,这是对中兴采取“即时监控”,能确保有效执法,且10年内中兴有任何再犯,美国就会再次祭出禁售令惩处。

  中兴去年因违反美国法规,出口含有美国技术与零件的产品给朝鲜及伊朗,遭商务部裁罚,第一笔罚单缴交了8亿9200万美元,但中兴之后又违规,2018年4月遭美国祭出长达7年的禁售令。

  而就在中国国家主席习近平致电给美国总统特朗普后,特朗普随即要求商务部了解其他合于美国法规的替代方案,尽管国会试图阻止,但特朗普为中兴说情后,商务部和中国方面随即展开协商,不到2个月内,中兴与美国商务部又一次达成和解。

  但这次的逆转仍需经过国会同意才能生效。 美国参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)公开表示,逆转中兴的处理,需要经过国会同意。

(0)
相关新闻
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战中兴与美国达成协议 监控小组入驻十年
中兴认罚总共17亿美元 有望取消禁令美国商务部长访华 贸易战还是要打?
刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃刘鹤压力山大 习近平已不再信任?
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年美贸易战,击碎了多少谎言?
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获中兴求生无门 王毅赴美国求情
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
脑洞大开的火箭筒无人机!
歼20最猛搭档终于亮相 "暗剑"无
这大热天的 换做航母上的大兵也得“跳海”
范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
又美丽又坚毅!仪仗队女兵方阵巾帼不让须眉
48小时新闻排行榜
脑洞大开的火箭筒无人机!
歼20最猛搭档终于亮相 "暗剑"无
这大热天的 换做航母上的大兵也得“跳海”
范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
又美丽又坚毅!仪仗队女兵方阵巾帼不让须眉
美媒:中国东风41导弹第10次试射成功 投射
乌克兰军方宣称击落一架俄罗斯无人机
美下代核潜艇可带16枚"三叉戟"
29年后,“恐怖从天安门扩展到全世界”
美B52轰炸机6天内两次飞越南海 或模拟发射
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川普:若川金会顺利 将崔永元遭中共空军前试
怕激怒习近平 美国务中兴与美国达成协议 监
又美丽又坚毅!仪仗队脑洞大开的火箭筒无人
英国航母舰载机到货了歼20最猛搭档终于亮相
美B52轰炸机6天内两次2020大选名流蠢蠢欲动
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.