世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普太欺负人 中国不妨和美国干一仗
www.wforum.com | 2018-06-06 07:36:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

4c14ed9240fe62caaf443fa52ea6bae2_w.jpg

外界不看好中美贸易第三轮磋商结果(图源:Reuters) 

中美第三轮贸易谈判成果并不显着,白宫或仍将对中国500亿美元征收关税。英媒认为,中国面对美国不妨以战促和。 

综合媒体6月5日报道,第三轮的中美贸易会谈已结束,然而谈判成果似乎没有达到预期。双方在谈判后也未发表联合声明。 

《金融时报》刊文称,中美双方在华盛顿达成的停战共识并未得到巩固。随着白宫划出的惩罚性关税制裁日期步步临近,这给中美贸易前景蒙上了厚厚的一层阴影。虽然特朗普(Donald Trump)的行事方式令人难以预料,中美谈判在未来的十余天内未必不会出现转机,但现在也是中国做好最坏的打算的时候。 

面对美国鹰派的咄咄逼人,中国仅仅在增加进口和开放投资方面的让步似乎已很难满足美国。这也应该是当前中美谈判陷入僵局的主要原因。 

p8639301a738153112.jpg

特朗普来势汹汹,再加上谈判中美国始终占据主动权,美国政府不会轻易承诺放弃贸易制裁。即使这次中国侥幸逃脱,也只是为这些事件的后续展开多争取到了一些自身发展的时间。贸易制裁可能在未来较长的一段时间里,如一把达摩克里斯之剑悬于中国头顶。 

文章称,目前来看,特朗普贸易政策不仅针对中国,甚至完全不讲情面,已对包括欧盟、加拿大、日本在内的盟友发难。对盟友尚且直接翻脸,中国也无须抱持侥幸心理,认为他会对中国网开一面。 如果中美贸易战最终难以避免,中美双方边打边谈最终在贸易战中摸清彼此底线,这在笔者看来也不失为贸易谈判的一条出路,最终以战促和。 

以战促和,战不是目的,而是手段。中美贸易自然是中美关系的压舱石,但对待特朗普的漫天要价,步步紧逼,采取更加灵活地应对策略同样是必要的。此次,如果中美能避免贸易战的发生自然是最好,但如果美方变本加厉,中国也可加入全球反特朗普贸易政策的阵营,表明态度,给特朗普和共和党施加更大的压力,以战促和迫使其收手,保全中国核心利益。

(6)
相关新闻
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战中兴与美国达成协议 监控小组入驻十年
中兴认罚总共17亿美元 有望取消禁令美国商务部长访华 贸易战还是要打?
刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃刘鹤压力山大 习近平已不再信任?
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年美贸易战,击碎了多少谎言?
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获中兴求生无门 王毅赴美国求情
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
废弃跑道起降!美A-10在俄家门口练实战
泰国海军将一艘中国制造战舰抬出水面
川普放话要下重手,让习近平心烦意乱
美政府四大部门罕见一致对华再起关税攻势
别被金正恩耍了 美国专家提醒
48小时新闻排行榜
废弃跑道起降!美A-10在俄家门口练实战
泰国海军将一艘中国制造战舰抬出水面
川普放话要下重手,让习近平心烦意乱
美政府四大部门罕见一致对华再起关税攻势
别被金正恩耍了 美国专家提醒
越南再爆反华示威:不能向中国出租土地
美日印马拉巴尔演习用假枪摆POSE
俄罗斯世界杯开赛 首场俄罗斯对沙特
德国展示新型船型两栖装甲车
金正恩签名不算怪 还有心电图 射导弹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
雌鹿凶猛!俄米35武直实"可汗探索"
央视新闻曝光海军新型巴西海军新航母曝光 已
川普放话要下重手,让越南再爆反华示威:不能
废弃跑道起降!美A-10在美日印马拉巴尔演习用
德国展示新型船型两栖泰国海军将一艘中国制
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.