世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
震惊!中美贸易战“元凶”竟是中宣部?
www.wforum.com | 2018-05-23 07:01:25  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

823b7122-0cc7-11e8-a09e-8861893b1b1a-1320x770-163551-600x400.jpg

外界普遍分析认为中美贸易争端最终要靠川普和习近平来解决 AP

全球化智库(CCG)学术专家委员会主任、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,日前谈对中美贸易战最新进展的看法。他认为,中共媒体的不当宣传,是造成中美贸易战的原因之一。

郑永年在5月21日北京举办的新书发布会上谈到了对中美贸易战和朝鲜问题的看法。他说,中共宣传部门在处理“中国制造2025”这一问题上,把它解读成一个赶超美国、赶超西方的计划。

他认为,类似“中国制造2025”类似的提法其它国家也说过,比如德国工业4.0等。所以实际情况并不像中共媒体、学者解读的那样,是中共的宣传出了问题,“把人家吓坏了”。

郑永年还说,问题还不仅仅是对“中国制造2025”的宣传上,中共媒体在解读“一带一路”的问题上让人以为中国(中共)要统治世界了。“‘一带一路’只是一个倡议,习近平也强调,机会属于大家,利益属于大家”。

郑永年认为,中共宣传部门只要把中国真实面表达出来即可。他提到中共党媒在报导习近平讲话时也是有选择性的,“中国国内为什么只是说他这几句,而不说那几句,我觉得还是平衡(balance)的表述比较好…去年在北京召开的世界政党大会,习近平说“我们不输入模式,也不输出模式”,之后我只看到(中联部部长)宋涛(在媒体上)写的评论,其他人似乎都(对此)不感兴趣,好像没有什么跟进(follow)的东西出来”。

中共媒体鼓吹的“双赢”遭质疑

在刚刚结束的中美贸易谈判中,中共官媒又因报导“过火”,成了头条新闻。5月19日,美中双方发表了经贸磋商声明后,这份简洁而又缺乏细节的文字材料就给了中共官媒一个解读的空间,而其大力吹捧的宣传中,中美“双赢”的结论让外界质疑有失偏颇。

如在声明中的“增加美国农业与能源出口”、“扩大制成品与服务的贸易”、“重视知识产权保护”,这些都是美国在与中共的贸易纠纷中,指称中国(中共)对美国长期实行不平等贸易要求中国(中共)加以解决的主要问题。虽然声明中使用“双方”这样的字眼表达这是一种对等协商,但美国不存在这些问题、问题全部存在于中国(中共),解决这些问题的唯一途径就是北京做出妥协。只有具备超强辩解能力的中共官媒才会将这份联合声明解读为“双赢”。

《北京之春》荣誉主编胡平说,此次美中谈判并不像中共官媒所说是“双赢”,而是美国赢,中国输。川普发动贸易战很可能雷声大雨点儿小。川普并非真要打贸易战,不过使用要打贸易战的手段来施压,让中共让步。

在刚刚过去的周日,美国财政部长努钦接受福克斯新闻采访时表示,美中谈判代表于星期六达成的协议为未来解决贸易不平衡问题建立了一个框架。“我们正在搁置贸易战,目前我们已经同意在试图执行这一框架的同时搁置关税”。

胡平对《美国之音》表示,美国官员也说得很清楚,就是不是不打贸易战了,而是暂时搁置。许多细节还在进行中,并不意味完全放弃。现在的结果也仅仅是目前这个回合。而中共与美国双方基本价值观存在根本差异,两国之间冲突在所难免。贸易纠纷的冲突只是更大、更深刻和更严重冲突的体现。即便贸易战完全化解,也不等于双方更深刻的矛盾得到化解,而不过是推迟了对抗。

白宫首席经济顾问库德洛也在周日公开表示美中双方并未达成协议:这仅仅是一个声明,并不是两国的交易,美国甚至从未指望跟中国(中共)达成交易。“没有协议达成…我们从来没有预料过这点,这两个伟大的国家之间有一个公报,就是这样,在这份公报中,你可以看到我们下一步要往哪走。”


(1)
相关新闻
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获中兴求生无门 王毅赴美国求情
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?习近平新外交的一张“王牌”
中美贸易战停火 两国共同的胜利习近平夜不能寐 眼前就有三座大山
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
川普巴不得与中国打一场贸易战中国要求美国 取消对中兴的制裁
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
一张图展示国产航母这一优良性能
日本最新准航母面对民众开放 内部罕见公开
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
美军B52今日飞抵南海演练 或为回应中国轰6
48小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
一张图展示国产航母这一优良性能
日本最新准航母面对民众开放 内部罕见公开
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
美军B52今日飞抵南海演练 或为回应中国轰6
从冲锋枪到火箭筒!看波兰女兵实弹打靶
沙特A330起落架无法放出,紧急迫降擦出火花
以色列空军宣布F35首战 怪不得叙利亚对空袭
攻占航母!军迷租“大黄蜂”号打真人CS
米格-31滑跑时发动机起火 飞行员弃机逃生
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美国赢了?不要忘了中王岐山没有决定权 变
川普对与中国的贸易谈贸易战真相:川普让步
攻占航母!军迷租“大一张图展示国产航母这
230部美陆军重型装备抵沙特A330起落架无法放
美军B52今日飞抵南海演以色列空军宣布F35首战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.