世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美中贸易谈判 川普向温和派靠拢
www.wforum.com | 2018-05-16 08:24:03  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

"纽约时报"引述多位知情人士的消息报导,川普总统对中国中兴通讯的封杀令大反转,意味以财政部长米努勤(Steven Mnuchin)为首的温和派,在对中国经贸政策的角力中扳回一城,扭转了以美国贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)及白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)为主的鹰派,近期主导川普总统对中国决策的局面。

米努勤设法说服了川普对中国经贸政策采取相对缓和的做法,避免与中国在关税及投资上发生更大磨擦,至少在现阶段如此,而非持续实施鹰派人士的主战作法。

报导指出,米努勤设法让美中之间对话,并且促使川普政府本月稍早前派遣高阶代表团赴中国,洽商解决双方争议,并且让川普提出可降低对中国贸易逆差的方案。不过,此举让鹰派阵营不满。

知情人士透露,在米努勤之外,向来支持自由贸易的全国经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow),同样希望川普政府与中国在经贸争议上谈判,而非直接开战。

华府智库美国企业研究所(AEI)经贸专家史剑道(Derek Scissors)说:"自从最初的301调查以来,米努勤部长一直推动(川普政府)与中国谈判。最初的301调查要求对中国实施投资类的制裁,但有证据显示,财政部不想这么做。"

一名财政部资深官员透露,米努勤已经与川普及商务部长罗斯(Wilbur Ross)讨论对中兴通讯的方案,但重估商务部对中兴通讯的封杀作法,并非目前美中谈判的前提。

报导提到,米努勤较能接受中国有意降低两国贸易失衡的态度,而且以财政部长在国家安全责任的角度来看,米努勤认为美中贸易摩擦可能不利对北韩去核谈判,因为中国是北韩邻国,又是北韩的最大贸易伙伴,未来肯定在川普与北韩谈判去核上扮演重要角色。

(1)
相关新闻
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用川普巴不得与中国打一场贸易战
中国要求美国 取消对中兴的制裁中国真的向美国“投降”了吗
中美代表谈完就散场 局势非常紧张刘鹤靠边站 王岐山才是贸易谈判中方大哥?
7大硬汉访华 中美贸易开始讨价还价硬碰硬 习近平会在中美贸易谈判中妥协吗
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判华为受调查:“国家机器”与企业独立
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
联想不挺华为?引发大量网友质疑
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
中国即将拥有2个航母战美曾用几十亿军火援助
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.