世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战的启蒙意义远大于福利
www.wforum.com | 2018-04-11 07:31:50  沉雁,冷月神姑2 | 0条评论 | 查看/发表评论

6cbd0a3742.jpg

�  半个月前我写了一篇《中美贸易战与不战都是我输》,当时很快被海内外引题“刷爆朋友圈的热文”而爆转,尽管不到一个小时就被灭了,但这篇文章产生的影响是非常深远的。之后我就再也没写中美贸易纠葛的问题了,但这个话题的热度依然不减。

  随着特朗普连连出击和直接相关方色厉内茬的“奉陪到底”,美国单方面的贸易罚单真的是像举起的一块块巨石,遗憾的是,特朗普的脚还是好好的,但中国人民的心却碎了一地。从实惠角度看,我还是坚持《战与不战都是我输》中所秉持的“兴百姓苦亡百姓苦”的观点,但是,这的确是一场让中国人民(普通百姓)心碎的贸易战,心碎的原因不在于具体利益的得失,而在于自己那颗中国特色之心被贸特朗普敲碎了。因为贸易战话题激活了各路时评作者不断撰文,将贸易战的来龙去脉和贯穿其间的普世常识以最朴素简洁的语言传递于网络,让所有懵懵懂懂的吃瓜群众终于弄清楚了,我们为什么活得这么苦过得这么穷的原因。因此,这场贸易战不是简单突破贸易壁垒的战争,而是一场最具穿透力的启蒙运动。

  有一种甚嚣尘上的网络倾向就是,说什么“这场贸易战最大受益者就是你”,但我认为这是一种误导,普通百姓是否能从贸易战得到实惠的利益,这并不取决于贸易战本身,而是取决于本土的政治格局。只要国家“核心利益”不动摇,这场贸易战无论哪方赢,最终都是不享有“核心利益”的人输。

  举一个简单例子,大家都津津乐道的双休日是美帝带给中国人民的福利,美帝确实是这么想的,但具体到被排除在“核心利益”之外的老百姓来说,其实这“双休福利”没有任何意义,大多数农民和农民工依然是日出而作日落而息,甚至有的私营企业员工都希望能多加班。真正获益双休日的是“有正经职业”的人,究竟是哪些人,我们就毋庸赘言了。

  同理,即便这次贸易战取消全部关税壁垒,对于一个连地沟油都不敢多消费的老百姓来说也是毫无意义的。不敢消费,说明你就被排除在“核心利益”之外,你同样不敢消费国外涌进来的眼花缭乱的商品,还是只有享有“核心利益”的人才能放肆消费。因此,我们普通人是否能从贸易战中获得实惠,并非取决于这场贸易战送来的普世福利,而是取决于我们在“核心利益”格局中所在的位置。这就是我为什么说“战与不战都是我输”的根本原因。

  “核心利益”格局直接决定了利益的分配格局,从而决定谁不敢消费谁敢放肆消费。这才是实惠利益归属的核心问题。这个“核心利益”格局简单说,有权你怎么都赢,无权你怎么都输。无论关税多高,该开豪车的依然开豪车,无论关税多低,你照样不敢问津美国蛇果。试问:“老百姓获益最大”从何谈起?这个所谓“核心利益”格局本质上就是黑心利益格局,有好处时老百姓不沾边,老百姓是变现的工具,没好处时老百姓是直接受害,老百姓是兜底的工具。因此,无论特朗普多么拼,突破贸易壁垒也许不是问题,但只要突破不了黑心利益格局,贸易实惠就与普通百姓无缘,不但无缘,而且老百姓是低成本密集型产业开工不足的直接受害者。

  只要黑心利益格局不变,市场是什么?市场是一小撮人的提款机,但却是大部分人的绞肉机,小市场如此,大市场同样如此,国内市场如此,国际市场同样如此。这就是为什么,我对这场贸易战写了一篇文章之后就再没兴趣的原因。每每听到“不惜一切代价”,我就知道那“代价”就是我;每每听到“中美贸易战鹿死谁手”,我就知道我就是那只鹿;每每听到“奉陪到底”,我就知道我就是那枚作陪的底筹。

  外交是内政的延续,外贸同样是内贸的延续,只要内部壁垒依旧,外部壁垒破与不破对普通老百姓没有什么实质意义。但是,把这些道理告诉老百姓是最有意义的。尽管这次贸易战结果对普通国民的福利增减不重要,但让更多人明白了这场贸易战的背景知识很重要,不然,许多人还真以为美帝忘我之心不死。众多的普世常识在这场贸易热议纷争中传递给了民众,譬如什么叫汇率剪刀差,为什么会出现低价搬砖高价生活,百姓越来越苦越来越穷的根源在哪里,中美巨额贸易顺差掩盖了多少罪恶,为什么没人再提及“端起碗来吃肉放下筷子骂娘”,为什么老百姓总吃不起进口药,为什么全世界都对特朗普的中国贸易罚单鼓掌,等等。即便对不具备国际经济和国际贸易知识的人,也会在这次贸易争议中获得碎片化的常识增长。因此,这场中美对抗,既是贸易战更是启蒙战,我认为后者的价值远大于前者,突破贸易壁垒靠特朗普,但突破黑心壁垒只能靠越来越多醒来的人。

  事实上,当内部壁垒不能突破时,也不可能彻底突破外贸壁垒,也许特朗普自己都没想到这个问题的严重性。今天满屏都在喜形于色转发有关“进一步扩大开放”的利好消息,我只凭经验就知道所谓的“进一步”纯粹一句废话。进一百步和进0.5步都是进一步,15年的WTO试验期都没有进一步,还会在死猪不怕开水烫的自信期有进一步?

  譬如“进一步扩大金融开放”,你只须依据一条,你是否可以无障碍地去渣打花旗银行存钱取钱,可以,说明金融真的放开了,不然就是逗你玩。这道理很简单,只要外资银行不能在中国开展业务,人民币价格就不可能市场化,就必然存在利率汇率的政府管控,还谈什么突破贸易壁垒?

  如果金融一旦开放了,麻烦也就大了,外资银行就会根据市场确定存款价格,大家都跑去外行存钱了,国有五大银行咋办?就连余额宝你都只能存十万。更重要的是,金融一旦放开了,印钞机就不敢乱印钱了,因为外资银行会找你吵架的。如果印钞机不能乱印钱,又如何偷老百姓的钱呢?这又是黑心利益的重要组成部分,所以,开放金融是万万使不得,再所以“进一步扩大开放”听听就行了。不斩断想偷抢老百姓钱的那只黑手,无论多少次“进一步”都是玩口活。

  不过,特朗普这个老狐狸也不是被谁耍大了的,逼得你至少口头承诺“进一步扩大开放”就对了,明知你是忽悠他的,但他就需要逮你个人赃俱获,一旦他撕开了你阳奉阴违的臭烘烘内衣,那真的就不好玩了,内外都将瘫痪在塔西佗陷阱。特朗普一上台就扮演了木偶戏的提线人,一边唱“我们是永远的朋友”,一边紧握着那根叫你哭笑不得的木偶线,他可以收放自如,你就只能任人摆布,除了自取其辱在全世界闹笑话。而在一次又一次的笑声中,大部分老百姓都醒来了。


(0)
相关新闻
贸易战川普放重话 果然有“心机”贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普从辣子鸡到手机!看中美贸易这场硬战
恍然大悟!中美贸易战的真正根源在这川普气势汹汹!中国势必要给面子
美国人认为 川普贸易战的胜利者将是中国战火之中!中国留了余地 川普却目的神秘
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战川普放重话 果然有“心机”
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
48小时新闻排行榜
贸易战川普放重话 果然有“心机”
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
叙基地遭袭:以色列嫌疑最大 叙军反导成功
重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作
蒙古边防军还在使用马和骆驼
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
终于,面临压力 习近平风波不断 脸书被质疑与
习近平为中美贸易紧张俄罗斯举行2018年胜利
解放军反坦克武器又有科幻火炮防空!美军测
折戟沉沙铁未销:俄六蒙古边防军还在使用马
重磅!习近平或许像是疑似川普对北京采取“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.