世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战开火?外媒评析中美心态
www.wforum.com | 2018-04-06 09:27:31  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

GettyImages-912428736-600x400.jpg

�  近日美国拟对中国1300项产品课征关税,中国也宣布要对美国黄豆、汽车、化工等106项产品征税,外界认为中美贸易战已经开火。但有评论指出,虽然“中美贸易战开打”很具噱头,但准确说来,中美之间“一对一”的贸易战仍处于讨价还价的阶段。

  3月22日,美国总统川普(Donald Trump)在白宫外交办公室正式签署“中国经济侵略”总统备忘录,指示美国贸易代表办公室在15日内整理出名单,对中国100个类别总值至少600亿美元的商品征收25%的关税,同时指示美国财政部在60日内公布限制中国资金投资美国的名单。

  而中国方面也提出,对价值30亿美元的美国进口商品加税的名单。同时于4月2日凌晨正式宣布对美国相关商品“中止关税减让义务”。

  4月4日,美国贸易代表署(USTR)公布对包括工业机器人、铁路机车在内的1333种、总价500亿美元的中国商品征收25%关税的计划。同日,北京也宣布对美国大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。

  对于上述一系列举动,外界视为中美贸易战已经开火,但美国总统川普美东时间4月4日清晨7时(北京时间晚间7时)发布推文(Twitter)称,“我们没有跟中国打贸易战,那种战争很多年前就输了,输在那些代表美国的、愚蠢或无能的人手中。”他说,美国现在每年贸易逆差是5000亿美元的贸易赤字,另有3000亿美元的知识产权被盗,“我们不能再让这种情况继续!”

  两小时后的9时许,川普再次发文强调,“当你已经有5000亿美元贸易逆差,你不能再损失!”

  美国商务部长罗斯4月4日早上接受美媒访问时表示,中国向美国征收的关税只占美国国民生产总值的0.3%,因此“并非一个要命的行动”,最重要的是保护美国的知识产权。罗斯认同川普所指,有数位前总统令他们陷入赤字,而川普是带他们走出赤字的人。

  美国有线电视新闻网(CNN)4日引述分析指,中方真正目的不是让中美争端升级为一场贸易战,而是为不示弱;英国路透社则指,这更像是一种“边缘政策”游戏,让对方清楚代价将是什么,期望双方能够达成协议。

  台湾中英文双语网站“关键评论”(The News Lens)文章也指,虽然“中美贸易战开打”很具噱头,但准确说来,中美之间“一对一”的贸易战仍处于讨价还价的阶段。这段时间,虽然双方都有鹰派鼓吹,但财经高层都在紧密谈判,寻求解决互惠贸易问题。

  文中认为,中美贸易虽然矛盾重重,但还有大量的空间可以解决贸易不平衡的问题,远非无法互相妥协。


(0)
相关新闻
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普从辣子鸡到手机!看中美贸易这场硬战
恍然大悟!中美贸易战的真正根源在这川普气势汹汹!中国势必要给面子
美国人认为 川普贸易战的胜利者将是中国战火之中!中国留了余地 川普却目的神秘
张召忠:我说什么美国做什么 我能怎么办打贸易战 中国有2战无不胜的"秘密武器
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
美国支招搞“防空游击炮弹出膛!国产驱逐舰
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.