世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
机构改革一大变化!习近平直接拿下财权
www.wforum.com | 2018-03-14 04:47:57  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1520957198_0c52.jpg

  全国两会另一个焦点──国务院机构改革草案昨正式出炉,合共改革了23个项目,但港澳办及国台办合并却不在其中。整个改革尤以金融体系最受重视,草案建议掌管43万亿美元(约337万亿港元)金融资产的银监会及保监会合并,筹组"银行保险监督管理委员会",只管监察,制订法规权力则移交中国人民银行。习近平心腹、中央财经领导小组办公室主任刘鹤明示,改革是加强党的全面领导,外界分析认为习将更直接掌控金钱及权力,未来走向党政合一道路。

  今次机构改革合共调整23个项目,其中12项属国务院组成部门,方案下组成部门由以往25个部门改为26个部门,新增了"退役军人事务部"。国务院正部级机构减少8个,副部级减少7个,但盛传的港澳办及国台办合并,国安部、国家保密局、国家密码管理局合并成"国家安全保密总局"(加挂中央国家安全保密委牌子)都不在草案。

  银监会与保监会过往备受国内外非议,过去又未能阻止安邦保险或其他企业高风险借贷或收购,加上前保监会主席项俊波亦被查,故中国金融监管体制沿用多年的"一行三会"(人民银行、银监会、保监会、证监会)令人质疑。在今次机构改革中,银监会及保监会将合并,筹组"银行保险监督管理委员会"。修订草案指,银保监将统一监管银行及保险业,维护金融稳定,至于两者在改革前制订银行及保险法规的权力则被削去,移交人行负责,人行与证监会及银保监将以"一行两会"方式,管理全中国的金融。国务委员王勇解释,"一行两会"的改革防控金融风险,保障国家金融安全。

  以往有"小国务院"之称的中国国家发展和改革委员会(发改委)亦被大幅削权,昔日发改委范畴涉及城市规划、气候、农业投资、稽查、价格监督、药品医疗价格及国家战略物资,但草案生效后上述职能分配到相应部门,发改委只管国家战略物资及粮食。两会在未来数天都会审议国务院机构改革草案,在17日上午正式表决。

  在机构改革草案出炉后,刘鹤在《人民日报》发表署名文章解释,改革是加强党的全面领导。他又批评,以往一些党政机构权责脱节,效能不高,故深化党和国家机构改革,提供体制支撑及保障。彭博社认为,重组只是凸显共产党权威,令习近平更直接地掌控金钱和权力。香港大学亚洲环球学院讲师Ryan Manuel表示,习要向世界宣示党中央不止掌权,而且更已掌政,显示其大权在握。中国学者胡星斗认为,今次改革显示中共未来方向是党政合一,以党统政。


(2)
相关新闻
习王关系内幕!王曾对习做一不寻常举动王岐山——习近平身边的务实主义爱国者
身份转变 王岐山的首场外事活动中美闹很僵!川普以神秘方式祝贺习近平
胡春华为何排在刘鹤之前?高层排名揭秘王岐山重大使命!至死为习近平政治护航
习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤
4位当选副总理 胡春华得票最多刘鹤最少杨晓渡任监察委主任,竟然同司法平级?
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
土耳其欲购俄S400遭美中国轰6K撒干扰弹实战
乌克兰交付泰国最后一中国这些反舰武器均可
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.