世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国让利 美国友台?中美都沒有免费午餐
www.wforum.com | 2018-03-08 03:39:46  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  有一种逻辑,无以名之,姑且称为"有中国特色的逻辑":中国统战都是善意让利,盟邦友台行为则不怀好意,两岸僵局反射性归咎政府不承认九二共识。最近,美国国会通过"台湾旅行法"的反应,便是一例。有国民党人质疑,天下没有白吃的午餐,美方可能要求开放猪、牛、稻米、基改作物、钜额军购、台币升值、设置萨德反飞弹系统等,政府将如何因应?国家往来本来就是互惠互利,有取有捨。一如国际贸易,各国以相对优势发展产业,从而互通有无,同享其利,无所谓"一边赚着中国消费者的钱,一边伤着中国消费者的心"的政治检查。

  如果有人要质疑美国的友台之举,那么他更该质疑中国的统战措施,不是吗?美国从未宣称台湾是美国的一部分,且承诺协助台湾防御中国武力威胁。中国却口口声声扬言台湾属于中国,不择手段封杀台湾国际空间,从服贸货贸、三中一青、蓝八县市到一代一线、三十一项惠台政策,不断加紧"穷台"与"买台"的交互操作。天下没有白吃的午餐,中国精心设计的免费午餐,不用钱的代价可能最贵。九二共识,要台湾吃了午餐之后,乖乖地拿主权来买单,根本是要命的鸿门宴!"台湾旅行法",如果是一顿午餐,比起来也物美价廉多了吧。

  另外,也有国民党人浇冷水说,"台湾旅行法",突破有限,不要被唬了;实际可推促台美关系之处,十分有限。平心而论,政府当然不能被"台湾旅行法"沖昏了头,国际政治是超级现实主义的场域。不过,低估甚至贬抑"台湾旅行法"作用的人,与其对台湾的政府与人民浇冷水,不如呼吁中国政府的抓狂反应降温一点,他们已经把"台湾旅行法"视为足以导致中美关系倒退的因素。当然,北京的暴跳如雷不啻反证,那些国民党人的言论基调,只不过是"灭台湾威风"的惯性思考。"台湾旅行法"没甚么用,"反分裂国家法"要懂得怕,这也是以中国为主的思想产物。

  "有中国特色的逻辑",大本营当然是在中国。北京党国目无普世价值,凡事只能"姓党"。中共中央提案修宪,令欧美政府与媒体惊觉,不能继续对习近平存有幻想。但"人民日报"却另有逻辑:中共党章对中共的总书记和中央军委主席没有规定连续任职不得超过两届,这次在对国家主席任职规定上作出修改,有利于"三位一体"领导体制的一致性。要实现伟大的中国梦,大可让党的总书记、军委主席,向现行宪法规定看齐,都修改为两届任期限制,摆出泱泱大国足以领导世界的架式。不此之图搞"三位一体"的造神运动,所谓的"反华势力"恐将因此预言自我实现。

  目前,中国全国人大修宪即将过场,除了少数影响有限的反弹与嘲讽,中国人民似乎也只能主动被动掌声欢迎"登基"大戏。BBC记者在中国采访,有人直说习近平没了任期限制非常好,"体现了国家的民主";也有人说习近平此举对中国的发展非常好,这样"非常民主,中国特色的民主权力,是大家选出来的"。一九七○年代后期,中国改革开放之初,西方国家普遍认为,协助中国经济发展,走向自由市场,终将启动政治改革,有利于建构一个和平稳定繁荣的国际秩序。如今,中国俨然成为全球化的最大风险,且正图以中国标准来改变游戏规则。

  成为中国的巅峰,或者带领中国走向崩溃,都是习近平不可测的未来。面对无法操之在我的变数,重点不是讨论灾难降临时的对策,而是事前杜绝危机恶化到不可控制。这个迫切问题,同时考验着台湾与国际。台湾,首当其冲,没有逃避的空间,没有投降的余地,必须在加强自身国防经济硬实力的同时,再一次坚守国际民主阵营。尤其是,不容误导台湾的"有中国特色的逻辑"继续危害,及早认清中国"穷台"、"买台"的一体两面,尽快扭转到自由贸易的付费餐桌。从来国际现实皆如此,中美都没有白吃的午餐,对台湾最大的差别在于:一个有利维护主权,另一个必须让渡主权。

(0)
相关新闻
习王关系内幕!王曾对习做一不寻常举动王岐山——习近平身边的务实主义爱国者
身份转变 王岐山的首场外事活动中美闹很僵!川普以神秘方式祝贺习近平
胡春华为何排在刘鹤之前?高层排名揭秘王岐山重大使命!至死为习近平政治护航
习近平笑容拘谨 没人与李克强握手祝贺重塑中国经济气质的“扫地僧”刘鹤
4位当选副总理 胡春华得票最多刘鹤最少杨晓渡任监察委主任,竟然同司法平级?
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.