世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北京“红黄蓝”虐童案折射出的经济问题
www.wforum.com | 2017-11-28 03:05:18  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

p2040041a862375709-ss.webp.jpg

  北京红黄蓝幼儿园虐童事件不断发酵,当地警方发布通告显示,对涉事教师已刑事拘留。而涉事园长也已经被开除。该事件引起舆论热议的原因在于官方的态度有遮掩的成分,首先是舆论的封杀,中国的网络开始大量删贴,以至于只能用Google快照来查看当时的一些信息,其它的报道都不见了。其次,根据幼儿家长披露的信息,红黄蓝幼儿园不仅给孩子打针、喂药,还将孩子脱光衣服罚站,还有看“叔叔医生脱光溜溜”猥亵小朋友的事情。

  美国股市反应迅速,因虐童事件影响,美国时间25日(周五)在美国上市的“红黄蓝”(NYSE:RYB)盘前股价跌幅一度接近49%。此外,这家在美国上市不到两个月的机构,其股票价格已跌破了IPO发行价。尽管红黄蓝教育紧急宣布“5,000万美元股票回购计划”,但26日其股价仍收跌38.41%,收盘价为16.45美元。

  根据以往媒体的报道,这不是红黄蓝首次涉嫌虐童,其曾被指屡次发生虐童事件、跑路事件,红黄蓝上市前在招股书中也提示:公司具有学生在校受到人身伤害、影响品牌的恶性事件发生的风险。

  此次在北京发生虐童事件算是上述风险的集中兑现,而且极可能不会是最后一次。不过尽管出现多次负面事件,红黄蓝仍然获得了中国的国金证券、长江证券、东方财富证券等多家券商的连续推荐。

  这折射出中国股市的一个问题,券商的利益和上市公司挂钩,很多的券商不是为了投资者的利益,而是出于自身的获利,或者中共的授意去行事。目前中国有28家上市的券商,统计数据显示这些券商有着惊人的背景,有五成券商的实际控制人是地方的政府和发改委等,甚至有券商是国务院直属机构。由于信息不对称等原因,大量的散户投资者肯定是会被割“韭菜”的。

  在美国股市中,散户投资者在股市中的交易量比例不到10%,而中国股市中大约有80%的交易量来自于散户投资者。这一巨大的差别,造成了中国股市成为并不正常的交易市场。中国的券商们每年要发布大量的分析报告,值得注意的是,在这些分析报告中,建议卖出的分析报告占比不到总报告数量的0.1%。而有超过96%的报告都建议买入或者强烈建议买入。

  再从宏观经济角度来看,根据不完全统计,2016年中国幼儿园在园儿童达4,413万人。而与此对应的是,中国幼儿园所有教职工人数总和只有381.8万人,教职工与幼儿比约为1:12,这意味着一个工作人员要面对12个孩子。

  而如果只计算专职的幼儿教师(中国教育部最新公布数据为223.2万人)与幼儿的比例,则为1:19.8,即一个幼儿教师要面对的是20个孩子。

  根据中国官方数据,2016年新出生婴儿数1,846万人,假设每年5岁以下儿童死亡率千分之八的比例计算,未来5年中国0-6岁幼儿人数将超过一亿人。

  相比于其他国家,中国幼师这一职业的准入门槛较低。幼儿园园长及专职教师只需要大学专科以上学历,而保育员等辅助工作人员拥有高中以上的学历即可。而同时现在一些市场化的幼儿园,家长需缴纳高昂的费用,但幼儿教师压力大薪水却又很低。

  媒体报道显示,这次出事的红黄蓝幼儿园,普通班孩子的每月学费大概在3,500元(人民币,下同)左右,国际班学费4,800元,不包括幼儿园兴趣班学费、伙食费、一次性用品费等。但是这里的教师月薪却只在2,000~3,000元之间。这也是为什么在中国,这样的收入很难找到高学历、高素质的老师从事幼儿教育工作。

  也有人说幼儿园都国营,问题不就解决了吗?那么问题来了,国营幼儿园靠政府补贴,首先一定会形成稀缺资源,众多的幼儿入园会困难。其次会形成权力寻租,也会滋生腐败。其实幼儿园私营或国营是没有区别的,虐童事件频发的根源是社会道德的下滑,没有道德底线的人是什么事情都会做出来的。不适合做幼儿老师的人混进了幼儿园,幼儿园的老师都需要这个资格证那个上岗证,但却缺乏了爱心证。


(0)
相关新闻
传老虎团多人遭处置 红黄蓝事件再反转?红黄蓝虐童案:警方调查的最坏结果是
红黄蓝董事竟然与克林顿基金会有牵连红黄蓝背景复杂 孟建柱被疑出面站台
红黄蓝虐童事件:公愤面前更想追问真相
更多相关新闻请点击"红黄蓝幼儿园"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
48小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?疑利比亚装
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场
解放军战斗机和轰炸机编队飞越宫古海峡
美公司再次成功试飞并回收亚轨道飞行器
中国航母战斗群在西太平洋进行演习
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
石油公司租借利比亚空日晒登陆舰赴菲“亲善
中国展示世界最大军用乌克兰展出下一代运输
朝鲜要关闭的是什么样朝鲜半岛再现和平曙光
“中国芯”还缺什么?一发一辆轿车!实拍国
解放军战斗机和轰炸机GP-1激光制导炮弹现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.