世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
已有通州情况下 为何还要建雄安新区?
www.wforum.com | 2017-04-03 22:34:02  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。为何要设立这一新区?新区选址基于怎样考虑?将会带来哪些影响?就社会各界关注的一些热点问题,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士接受了新华社记者的采访。

选址:与北京城市副中心共同形成北京新的两翼

问:已经在北京通州建设北京城市副中心了,为何还要设立河北雄安新区?

答:推动京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央提出的一项重大国家战略。京津两地过于“肥胖”,大城市病突出,特别是河北发展与两地呈现“断崖式”差距。实现京津冀协同发展,是新形势下引领新发展、打造新增长极的迫切需要。

设立雄安新区有利于集中疏解北京非首都功能,有效缓解北京大城市病,与北京城市副中心共同形成北京新的两翼;有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极;有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间,对于探索人口经济密集地区优化开发新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群,具有重大现实意义和深远历史意义。

从国际经验看,解决大城市病基本上都是用了“跳出去建新城”的办法;从我国经验看,通过建设深圳经济特区和上海浦东新区,有力推动了珠三角和长三角地区的发展。京津冀协同发展瞄准的是打造世界级城市群,规划建设雄安新区是这项战略的重要组成部分。

问:新区规划范围涉及河北雄县、容城、安新3县及周边部分区域。为什么选择在这个地方?

答:这是综合考虑了交通、地质、水文、建设成本等方面因素,经过反复深入论证选定的。这里交通便捷、环境优美,现有和已经在规划多条城际铁路和高速铁路。另外,这个地方人口密度低、开发程度低,发展空间充裕,如同一张白纸,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

功能:积极承接北京非首都功能疏解任务

问:雄安新区承接北京非首都功能疏解,要发展哪些产业?

答:承接非首都功能疏解是设立新区的首要任务。承接的疏解功能要符合新区发展要求,同时也要根据疏解功能有针对性地优化新区规划空间布局。要增强新区的自我发展能力,重点是要紧跟世界发展潮流,有针对性地培育和发展科技创新企业,发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,打造在全国具有重要意义的创新驱动发展新引擎。

问:雄安新区如何发挥区域带动能力?

答:要发挥带动冀中南发展,提高河北省整体发展水平,乃至影响全国的重要作用。

开发:新区建设将走一条新路

问:决定设立河北雄安新区的消息发布后,大家都很关心:新区将如何建设?

答:按照中央要求,新区建设要走出新路。新区建设过程中要充分体现京津冀协同发展中河北“新型城镇化与城乡统筹示范区”的定位,探索在人口经济密集地区优化发展的新路。重点要因地制宜地制定政策,做好现状传统产业的整合和升级,做好就业保障;统筹好移民搬迁和城镇改造,让搬迁农民融入城镇生活;积极探索体制机制改革创新。

习近平总书记强调,规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

就是说,雄安新区建设要坚持国际一流水准,实现生态宜居、和谐共享。

问:新区建设将如何规划白洋淀的发展?

答:新区开发建设要以保护和修复白洋淀生态功能为前提,白洋淀生态修复也离不开整个流域的生态环境改善。要从改善华北平原生态环境全局着眼,将白洋淀流域生态修复作为一项重大工程同步开展工作。重点要优化京津冀的水资源管理,提高水环境治理标准。

(0)
相关新闻
迁都启示录:有的成功,有的则无奈成鬼城
更多相关新闻请点击"雄安新区"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
首艘国产航母夜间建造现场首曝光
对付萨德,解放军不是说说而已的底气都在这
叙利亚黑市惊现德国老枪:MP40一把500美元
传中纪委约谈曾庆红:放弃幻想叫家属回国
48小时新闻排行榜
公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
首艘国产航母夜间建造现场首曝光
对付萨德,解放军不是说说而已的底气都在这
叙利亚黑市惊现德国老枪:MP40一把500美元
传中纪委约谈曾庆红:放弃幻想叫家属回国
全世界自动化程度最高的火炮冬日训练
中国军校学员赴智利参加国际比赛用洋枪
探秘特战女兵高原“魔鬼周”完成68项训练
席亚洲:两栖攻击舰对中国的意义何在
中国曝特战队训练 美媒:山寨突袭本拉登
热门专题
1习川会2雄安新区3川普
4慕尼黑枪案5台夺命大巴6法国尼斯恐袭
7中国洪水8令计划9台湾选战
10美国加息11徐明暴死12雾霾中国
13长江沉船14反腐风暴15马航客机击落
军事图库 更多>>
全面碾压F-22和歼-20?北斗导航这招干的太漂
美国一所学校启用了新迁都启示录:有的成功,
公开叫板习近平 薄熙来传中纪委约谈曾庆红:放
中国军校学员赴智利参首艘国产航母夜间建造
叙利亚黑市惊现德国老探秘特战女兵高原“魔
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.