世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平政治发祥地正定将成下一个雄安?
www.wforum.com | 2017-05-02 05:57:58  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

37509031_303.jpg

  《河北日报》4月30日一则题为"石家庄引进京津项目253个"的报道被新华网、新浪网等海内外媒体纷纷转载,引起广泛关注。吸引人们目光的并非石家庄迄今的发展成就,而是一个未来新看点:石家庄将申报卫星城正定新区为国家级新区。

  第二个雄安?

  文章说,石家庄市按照"一区多点支撑"的思路,"积极谋划建设并申报正定国家级新区,力争将正定新区打造成为承接北京非首都功能疏解和京津产业转移的主平台,把高新区、经济技术开发区、装备制造基地、信息产业基地等作为重要承接点,健全体制机制,加快基础设施建设,不断完善承接平台功能,满足京津转移产业的落地条件、配套服务。"

  此表述令人想起4月初中国宣布建立雄安新区的消息。《人民日报》4月1日报道说,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择,"是千年大计、国家大事"。文章还说,"雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。"

38259407_403.jpg

为抑制炒房,新区雄县4月叫停一手房、二手房房地产交易。

  雄安的困惑

  这一消息首先引爆的是当地的炒房热。建立雄安新区的消息刚一公布,新区所在的雄县、容城、安新三县房地产立刻狂飙,外地投资者潮水般涌入雄县看房。新区雄县全面叫停一手房、二手房房地产交易,冻结一切房屋过户手续。媒体报道,尽管如此,携带数百万现金而来的炒访团仍然悄悄和房主签订"私下协议"。4月15日,雄安新区发布打击炒房炒地政策,宣布严打土地、房地产领域的违法犯罪行为。中国国务院副总理张高丽出面强调,雄安新区不能搞成工业集聚区,更不是传统工业和房地产主导的集聚区,要在创新上下功夫,严禁大规模开发房地产。4月30日,《河北日报》又撰文说,五一期间,新区将继续严格落实"房子是用来住的,不是用来炒的"要求,管控力度不减,对非法建设、违规交易、炒房屯地等行为进行严厉打击。

  正定的复兴梦? 

18285795_403.jpg

  对投资热钱来说,正定新区会成为下一个淘金地吗?雄安新区距离北京、天津各100公里,起步面积约100平方公里、中期发展面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。而正定新区则归入石家庄市,规划建设用地135平方公里,始建于2011年5月,新区西侧是国家级历史文化名城正定古城。大陆媒体4月中旬曾指出,雄安新区主要功能是疏解北京的人口等方面压力,带动冀中、冀北的增长,而正定新区位于冀南,可带动冀南的增长。

  尤为引人注目的还有习近平与正定县的渊源。石家庄以北14.5公里的正定县曾是习近平早年任职之地。1982年3月,习近平任正定县委副书记,一年后,不满30岁的习近平又成为正定县最年轻的县委书记。习近平在当地主要政绩之一是兴建"荣国府"。有报道称,1983年,红楼梦电视剧组决定投资80万元人民币搭建荣国府临时场景,习近平得知这一消息后,表示希望剧组在古迹众多的正定县将荣国府建成实景。实景需投资300多万元,剧组80万资金不够,习近平于是决定由正定县政府贷款筹集资金。《红楼梦》播出后,正定县知名度大大提高,旅游收入大增,投资得到了丰厚回报。

  观察者认为,正定新区极有可能成为继"雄安"后,中国第20个国家级新区。2008年,习近平回正定视察,据说曾说了一句"这地方跟当年差不多样子"。2013年,习近平再次到正定视察,小城正定的复兴梦由此开始。

(0)
相关新闻
雄安新区又给习近平添乱!竟下达这规定习近平的雄安新区可能会撞上南墙吗?
捣乱中共千年大计 雄安被捕7人做了啥迁都启示录:有的成功,有的则无奈成鬼城
更多相关新闻请点击"雄安新区"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
传习近平将出席博鰲 宣习近平款待金正恩 传
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
土耳其欲购俄S400遭美中国轰6K撒干扰弹实战
乌克兰交付泰国最后一中国这些反舰武器均可
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.