世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
雄安楼市一天一个价 白洋淀房价已炒翻天
www.wforum.com | 2017-04-03 05:02:08  肥肥猫的小酒馆 | 0条评论 | 查看/发表评论

       4月1日,中央决定设立河北雄安新区。

  恐怕住在北京的人的第一个念头就是:赶紧去买楼。

  河北上一次冠盖云集,人才汇聚,恐怕还是西柏坡时代了。

  现在的河北人,这辈子还从来没遇到过这么大的事儿。

  在白洋淀设立雄安新区这个事情,之前一点风声没有,忽然就冒出来了,还一举上升到深圳和浦东的地位。

  现在据说白洋淀房价已经炒翻天了,1万多买不到房,以天计价,一天一个价。现在已经不让卖了。

  恩,在华北平原上即将要凭空出现一个大城市,想想就很震撼。以前传闻就说要围着白洋淀建一座新城市,的确是大手笔。

  凭空建城并不是前无古人的事情。

  早有深圳,在南海边画了一个圈;后有浦东,农田变天际线。

  这都是中国从无到有,在几十年里的时间凭空创造世界级大都会的例子。

_18NF03A.jpg

  而通稿里对雄安的定位也相当高

  “是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”。

  那么问题来了。这个愿景真的可以做到吗?

  根据报道,雄安的范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,现有开发程度较低,发展空间充裕。

  从去年白洋淀户口冻结以来,安新县的房价从六千上涨到一万多, 在两年前只有多少呢?3000块。这充分反映了市场对未来的预期有多疯狂。

  目前三个县都已经冻结全部房产过户。

  北京的限购比起来简直是小巫见大巫。

  商品房一律停售,二手房中介全部关掉。在建的农民房一律停工,村口设卡禁止建材入村。建材商也不允许在辖区内做生意。

  一片荒地能搞得这么价值连城,连卖都不许卖,我也是十分服气的。

  但如果一片白纸就能再造辉煌,中国的空地多了去了。要真有点石成金的能力,应该搞一堆特区,东西南北中,各搞一个,全都建成人间仙境。岂不更好?

  说实在的,东西南北中,想搞新区,高新区,开发区的地方政府太多了。

  大部分新区无非就是平整土地,建一些房子,然后开始抛媚眼:大爷,来玩啊。

  当然,这些都是小虾米。论起举全国之资源往里倒的新区,上一届也不是没有搞过呀,天津,滨海新区。

0 (2).jpg

  当初,天津的于家堡金融区可是按照曼哈顿的规格建设的。

  现在呢?现在天津有什么知名企业了?当年画的那些直线道路的两侧,现在可填满了?

  在河北腹地搞特区,和天津那个时候一样,有着强烈的个人意志的风格,但天津真不是成功的案例,先烧了几万亿做基础设施投资之后,一届任期已到,至今前途未卜。

  看看曹妃甸你就知道了,当时名号响亮,如今一座死城。

  但无论怎样,天津比起来对于北方已经是个够好的现成样板例子了,放着天津不学,去学浦东学深圳,偏要在一片荒地里吸引人才。

  但浦东和深圳的经验真的学不来,这两个城市具有严重的不可复制性,计划经济搞不出。

  浦东有上海这个老牌殖民地的地理优势,西方对上海天然亲近。

  深圳有和香港一水之隔的地理优势。

  这两点在整个中国都是独一无二的,不可复制。以后也不会再有了。

  河北除了离北京近,没任何优势,北京人去南方养老的倒是不少。

  毛泽东本人就常年在南方旅居,林彪在苏州的房子现在是宾馆,我去年去住了一晚,洋房洋车,树荫蔽日,可漂亮了。

  在河北搞一个副中心,大领导自己不去是没用的。大领导去保定?别做梦了。迁都也不会去保定,去苏州还可能性大一点。

  深圳真是纯市场经济的产物。一度深圳还想过发行自己的货币,结果各大部委都派人去搞事,这才没搞成。

  深圳的亏吃在了集体用地上,一半在村里,所以造点什么高大上的东西总是和城中村犬牙交错,拆又拆不动。

  所以昨天有听说白洋淀收回全部土地我是信的。

  不过,这不是也恰好说明了深圳在发展中,完全是自然野蛮生长的么?要是有纸面规划,应该全是直线道路,棋盘小区,哪里还会有全压交错的城中村?

  香港衰落了以后,深圳哀嚎了几年,后来腾讯华为崛起,借着互联网的大潮,深圳重新回到举足轻重的地位,而这个过程这里面很少有长官意志。

  腾讯创业的那个年代,99%的官员根本不知道什么叫互联网。

  浦东也是。读赵的传记,里面专门有一节讲到当年曾经想过把浦东搞成租界模式——没错,就是传统意义上的那个租界。准备全部开放,把浦东当成飞地交给外资自行管理。当然,这一步迈的太大了,没能实现。

  深圳和浦东都有一个共同点,那就是他们是承接外资涌入的窗口,是流量带来的财富。

  站远来看,这必须是在中国对外开放的大环境,乃至中国300年和西方交往下的特殊历史窗口期才能有的发展成绩。

  深圳的崛起有个很大的因素是外汇双轨制。

  其他地方都得用官方汇率(把人民币定的高出市场汇率好几倍),深圳用市场汇率,所以大家纷纷去深圳办公司。

  从这一点上,深圳也是全国养大的深圳,这次能有这种等级的机会?尽管是全国养大的,但深圳的崛起至少带动整个珠三角。

  北京就像貔貅一样,吸血型城市只能搞出环京贫困带。

  全国的资源往这里堆,要堆出十万元的房价有什么难的。北京的菜价为什么便宜,因为有山东的蔬菜基地啊。

  现在房价暴涨,资源紧张,连早上坐地铁都要在站外排队几百米了,才终于知道堆资源也是会有堆不下去的一天的。

  这才想到了雄安这种地方,不是吗?

  有人看到通稿里说到“千年大计”就已经开始高潮,说这是要迁都啊!

  迁你妹啊,用脚指头想想,可能吗?北京一定还是首都,白洋淀撑不起一个首都的气场。

  是,我知道世界各国治理旧首都的大城市病,都是靠另建新行政首都。但是三年前就提过要在保定搞行政副中心的设想了啊。有人去吗?你去啊?

  明显是让谁去谁都不愿意。

  也有人说,高铁时代,雄安与北京的距离并不算远。

  这次应该是华盛顿特区的模式,把原来的权力生态链都带走,让北京靠自己玩别的。如果北京挺下来了,中国就多了一个一线城市。

  这有一定道理,我估计决策层也是这个思路。

0 (1).jpg

  华盛顿特区除了政治机构之外,基本啥也没有,就是个小城市,吃饭租房都比纽约便宜许多。环境也还算宜居,机场离市区尤其近,去哪里都很方便。

  但是我们会迁权力中枢吗?要学美帝,就学学彻底,不说海里了,最高检最高法,迁一个过去白洋淀试试?不是在白洋淀农田玩一票大的吗?迁个部委也行,看看谁会过去?

  不迁权力中枢那就基本没用。央企外地省级公司的一把手,一年200天泡在北京。公务事小,个人前途事大。

  北方就是权力经济。什么政策也不用给,中办、国办一年200天在白洋淀,当地立马变北京。

  有人又会说,不是迁都,而是把都里那些不应该让首都承担的职能都迁出去。

  主要是中央企业总部外加部分北京企业总部。还有那些互联网企业高校什么的,都不符合北京定位。

  北京应该只保留政治和高等教育,少量的文化机构,加上服务于这些部门的商业服务业。

  其他的都轰出去,人口迁出去500-1000万,北京就是极其宜居的城市,不需要再发展了。

  北京有哪些企业值得疏解?值得令人玩味的是,北京这次2016-2030年规划,把首都“金融管理职能”也取消了。

  有人用新闻报道里的关键词做大数据分析,未发现“金融管理职能”这词越来越用在和上海相关。

  未来这个职能会不会从北京转向上海,尚未可知。

  但事实上,上海承担这个职能才是资源配置优化。

  早在民国时代,政府在南京,中央银行就在上海。金融市场在哪里,监管就应该建在哪里。不跟着市场走的监管,永远有脱不掉的傲慢气息。

  把央企总部、互联网企业迁到白洋淀?那里出门连黄焖鸡米饭都没有,你让人家程序员抛下北京城里上班的老婆,上学的孩子,看病的老娘,去那个鸟不拉屎的地方再创辉煌?

  有时我觉得,现在毕竟不是刘备那个年代了,领导搬家,还可以赶着几十万老百姓陪自己。

  有时又觉得,普通人也许真的有点像工蚁,在时代的大潮里,自以为自己可以掌控自己的命运。

  看过一句话:如果一块被扔出去的石头有自我意识的话,他一定以为自己在按照自己的意志飞行。

  全文完。

  后记

  看到有群里的朋友说,前一阵子大肆炒作北京年轻人买不起房,是不是在为新区造势?

  想想也是:地价低,建安低,所以房屋的建设成本不会有多高,给一个大单位盖几十幢楼也不难。

  国字号的大型单位,进门先分200平米的住房,条件是在白洋淀上班,回北京有高铁专线,你去不去?

  到时候媒体再宣传一下,把风向再定调一下:人都挤在北京很开心么?还不是因为在别的地方没机会。其实大家都一起想通了,一起去外地,大家都开心。

  我猜也许你会动心的。

(2)
相关新闻
迁都启示录:有的成功,有的则无奈成鬼城
更多相关新闻请点击"雄安新区"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
首艘国产航母夜间建造现场首曝光
对付萨德,解放军不是说说而已的底气都在这
叙利亚黑市惊现德国老枪:MP40一把500美元
传中纪委约谈曾庆红:放弃幻想叫家属回国
48小时新闻排行榜
公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
首艘国产航母夜间建造现场首曝光
对付萨德,解放军不是说说而已的底气都在这
叙利亚黑市惊现德国老枪:MP40一把500美元
传中纪委约谈曾庆红:放弃幻想叫家属回国
全世界自动化程度最高的火炮冬日训练
中国军校学员赴智利参加国际比赛用洋枪
探秘特战女兵高原“魔鬼周”完成68项训练
席亚洲:两栖攻击舰对中国的意义何在
中国曝特战队训练 美媒:山寨突袭本拉登
热门专题
1习川会2雄安新区3川普
4慕尼黑枪案5台夺命大巴6法国尼斯恐袭
7中国洪水8令计划9台湾选战
10美国加息11徐明暴死12雾霾中国
13长江沉船14反腐风暴15马航客机击落
军事图库 更多>>
全面碾压F-22和歼-20?北斗导航这招干的太漂
美国一所学校启用了新迁都启示录:有的成功,
公开叫板习近平 薄熙来传中纪委约谈曾庆红:放
中国军校学员赴智利参首艘国产航母夜间建造
叙利亚黑市惊现德国老探秘特战女兵高原“魔
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.