世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
汪洋下周访菲 将再送10亿美元大单
www.wforum.com | 2017-03-11 02:45:48  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  3月7日,因南海争端中断了5年多之久的中菲经贸联委会重新开启。商务部部长钟山率团出席。这是钟山就任商务部长后首次外访,也是时隔六年之后中国首位部长级官员访问菲律宾。

  此外,国务院副总理汪洋近期访菲行程也已敲定。菲律宾贸工部长还向菲媒透露,在钟山部长和菲律宾商务部门洽谈的一揽子经济合作项目的基础上,中方将再送上10亿美元的农产品大单。

  钟山部长“承上启下”

  综合新华社、商务部网站3月7日消息,钟山就任商务部长后率中国政府经贸代表团首访菲律宾,这次行动有着“承上启下”的重要作用。

  “承上”,即这次访菲的一项主要任务是落实去年10月杜特尔特总统访华以来两国领导人就发展中菲经贸合作达成的重要共识。

0 (1).jpg

  3月7日下午,钟部长和菲律宾总统杜特尔特会面。钟山首先向杜特尔特总统转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿,转达了李克强总理的问候。本次会议由钟山部长和菲律宾贸工部部长拉蒙·洛佩兹共同主持。经贸联委会曾经因南海争端中断了5年多之久,今年重新开启。在会后共同举行的联合新闻发布会上,中菲双方认为:“当我们开启新关系时,我们必须回顾过往,铭记两国的友谊从未完全断绝,一直延续至今。”

  钟山与拉蒙·洛佩斯就一些旨在提高两国间总体贸易和投资水平的重要举措达成了共识。钟山表示,联委会第28次会议取得多项成果,包括:中菲双方将加强“一带一路”倡议与“菲律宾雄心2040”战略对接;中方愿意继续扩大自菲进口有竞争力的产品,鼓励中方企业对菲投资,积极参与菲律宾基础设施建设和民生改善工程;中菲双方同意在多边体制下加强合作,中方全力支持菲律宾担任东盟轮值主席,愿与菲方共同努力推动中国—东盟区域合作,积极推动区域全面伙伴关系协定(RCEP)谈判,争取在年内达成协议。

  “启下”,是指菲双方共同确认将在下周汪洋副总理访问菲律宾期间,正式签署《中菲经贸合作六年发展规划》。不仅如此,钟山对杜特尔特总统接受习近平主席邀请,于5月赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛表示感谢。习近平主席和杜特尔特总统就坚持睦邻友好、妥善处理分歧、携手共同发展达成广泛共识,这对地区稳定与发展意义重大。当前,中菲经济互补性很强。2016年中国经济保持平稳较快增长,菲律宾经济增速位列东盟首位。两国企业界合作热情高涨,互利共赢发展空间巨大。

  钟山于2月24日接替原部长高虎城成为新任商务部部长,并于3月3日在人民大会堂两会“部长通道”接受采访,完成了媒体首秀。3月9日在结束访菲之后,还要马不停蹄赶回北京。3月11日16时30分,钟山部长将在梅地亚中心多功能厅举行记者会,主题是“改革开放调结构创新驱动促发展”, 并回答中外记者的提问。

  此前在1月24日,据中国商务部援引多家菲律宾媒体报道,前商务部部长高虎城1月23日会见菲政府访华代表团的时候,就中菲经贸联委会、中菲经济合作发展规划、双方优先合作项目、2017年东盟峰会等事宜进行了磋商,并向外界宣布中国将与菲律宾就大型民生项目开展积极合作,项目总金额高达37亿美元。

  菲媒:中方将再签10亿美元农产品大单

  据菲律宾媒体《每日询问者报》3月9日报道,菲律宾贸工部长洛佩兹称,中国国务院副总理将于本月访问菲律宾,据消息人士透露,这位官员是汪洋副总理。

  报道称,在钟山部长和菲律宾商务部门洽谈的一揽子经济合作项目的基础上,中国还将从菲律宾购买价值10亿美元的农产品,双方届时将签订购买协议。该协议将包含包括渔业、鸡鸭肉、香蕉、菠萝和芒果等水果的“几乎所有关税细目”。

0 (2).jpg

  《每日询问者报》还认为,自杜特尔特在南海问题上的立场逐渐温和之后,中菲关系得到改善。中国于去年10月取消对菲律宾菠萝和香蕉的进口禁令,便是两国关系改善的标志之一。

  扩大对菲律宾基建投资

  据环球网3月8日报道,商务部部长钟山与菲律宾贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯这次在会谈期间,还商定由中国金融机构提供资金,落实一批基础设施优先项目。洛佩斯表示,中方已确定了使用中方优惠贷款的三个优先项目。这三个项目是奇科河灌溉项目、新百年水源加利瓦大坝项目和北南铁路南线工程。

  杜特尔特就此表示,中国是菲律宾的朋友和兄弟,钟山部长此访充分体现了中方对落实两国元首共识,推动中菲经贸合作发展的高度重视,菲方对中方给予的帮助和支持表示感谢。中国驻菲律宾大使赵鉴华等陪同出席拜会活动。

  《每日询问者报》还对中国投资菲律宾基础设施建设做了报道,其中铁路南线项目涉及投资30亿美元,奇科河灌溉投资项目约5400万美元,新百年水源加利瓦大坝项目涉及投资资金3.74亿美元。

(0)
相关新闻
反悔?菲外长称正考虑抗议中方在南沙部署武关于南海 李显龙在日本到底说了什么
中国在南海惊世大造岛 功臣是它
更多相关新闻请点击"南海仲裁""中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
炮弹出膛!国产驱逐舰航迹在后 目标正前!走
美军机24小时内连发4起美国开始第二轮表演 豆
从辣子鸡到手机!看中女枪手生前视频曝光!
北京目前很克制 但其手中国强调宗教信仰自由
为了国际注意力 日本竟这个摇摆国家,这回把
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.