世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
反悔?菲外长称正考虑抗议中方在南沙部署武器
www.wforum.com | 2016-12-27 17:25:09  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  菲律宾《马尼拉时报》25日报道称,北京方面在南海争议岛礁上部署先进武器消息公布后,菲律宾被批对华“软弱”。对此,菲律宾准备向中国提出外交抗议。菲律宾外交部发言人称菲律宾外交部对此还未进行正式讨论。

  在接受日本共同社采访时,菲律宾外长亚赛表示,马尼拉正在“考虑采取国际法所允许的其他外交行动和法律手段”来应对北京最近的行动。

001.jpg

  报道没有详细说明是何种“外交行动和法律手段”,但菲律宾外交部发言人查尔斯·约瑟称,外长将提出“外交抗议”。

  他在发给日本媒体的一条信息中说,“外交行动可能是提出外交抗议,司法方面的措施我不太确定,因为我们已经得到仲裁裁决结果”。不过查尔斯·约瑟称,就他所知,菲方还没有对此进行正式讨论。

  这一报道与此前菲律宾方面的表态矛盾。《马尼拉时报》称,菲律宾杜特尔特总统此前曾宣称将放置南海仲裁的结果,并且不会利用中国加强南中国海军事化的报道来大造舆论。

  《菲律宾商报》也曾报道过,菲律宾外长亚赛在利马2016年亚太经合组织(APEC)峰会期间表示,菲律宾政府已承诺暂时搁置与中国的南海争端。

  12月16日,亚赛也曾就中国在南沙军事部署一事表示,菲律宾和中国有双边协议,菲政府不会向中国提出外交抗议。22日,有报道称,亚赛说对此事感到担忧。

  根据美国智库—华盛顿战略与国际研究中心上周的报告称,除却防空火炮外,中国在南海的七个人工岛礁上安装了近防武器系统,这些装备被发现安置在永暑礁、美济礁、南薰礁、东门礁、赤瓜礁、华阳礁、和南沙群岛渚碧礁等岛礁上。菲律宾曾对巴拉望省卡拉延群岛附近的华阳礁提出主权声张。

  《马尼拉时报》25日称,针对亚赛的担忧,在上星期五12月23日的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人华春莹表示,中国坚定维护领土主权和海洋权益的争议水域。

  “需要重申的是,无论中方是否在有关岛礁开展有关设施建设,是否部署必要的国土防御设施,都是国际法确认的主权国家的正常权利。”她说。

  华春莹呼吁:“关于美国智库在当前背景下发布的所谓报告,中方已多次阐明立场。希望各方客观冷静看待,不要做过度解读。”

  华春莹表示:“中国在南海问题上的立场是一贯的、明确的。在坚定维护领土主权和海洋权益的同时,中国始终致力于同直接有关当事国通过谈判协商和平解决有关争议,始终致力于同东盟国家共同维护南海和平稳定。

  当前,在中菲双方共同努力下,两国关系实现转圜,重回通过对话协商和平解决有关争议的正轨,并致力于在各个领域开展全方位友好务实合作。这既符合两国和两国人民的共同利益,也符合地区国家的共同期待,有利于进一步维护好南海和平稳定。”

(0)
相关新闻
关于南海 李显龙在日本到底说了什么中国在南海惊世大造岛 功臣是它
更多相关新闻请点击"南海仲裁"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解析中俄战机发展现状:中国仅发动机落后
港媒称第2艘国产航母已在上海开工 将配蒸汽
海军航空兵鏖战东海 苏30战机疑被锁定
中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
BBC称《对华战争》纪录片引热议:中美是否
48小时新闻排行榜
解析中俄战机发展现状:中国仅发动机落后
港媒称第2艘国产航母已在上海开工 将配蒸汽
海军航空兵鏖战东海 苏30战机疑被锁定
中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
BBC称《对华战争》纪录片引热议:中美是否
伴君如伴虎!崔龙海听金正恩说话是这姿势
最近中美间几件大事,必须结合起来看
陈水扁8年首度讲话:马英九让我拾回亲情
日方回应辽宁号航母编队活动:中国海上战力
中国航母歼15战机伙伴加油机曝光
热门专题
1神舟航天2南海仲裁3天安门阅兵
4南海局势5两会6中国陆军
7中国海军8中国空军9军事文学
10核武二炮11中国军工12军史钩沉
13惩越战场14外军动态15台湾军力
军事图库 更多>>
反悔?菲外长称正考虑台军号称拍到辽宁舰照
奥巴马:如果我能参加伴君如伴虎!崔龙海听金
寻求北京支持?潘基文中国游客大闹北海道机
最近中美间几件大事,白俄总统之子称不愿当
董明珠:90后爱开网店俄“夏尔巴” 两栖越野
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.