世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒:解放军精简军队改变“陆军独大”意义深远
www.wforum.com | 2017-07-16 23:34:48  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论

d27438f46cb944189c31d5399851d9f0_th.jpg

  中国人民解放军官媒日前宣布,中国将调整改革两百万大军,缩减陆军规模,同时加强海军、导弹部队和战略支援部队。据《解放军报》报道,中国陆军人数将首次裁减到百万以下。海军、火箭军、战略支援部队现役员额有所增加,空军现役员额保持不变。

  这一轮调整改革与上世纪80年代以来的缩减、优化中国军队的趋势相一致。上世纪80年代以来,解放军兵员历经数次裁减。此次最新调整不让人意外,因为中央军事委员会之前已有暗示。

  此轮调整也契合当前中国进行的军事改革的大背景。解放军目前正经历上世纪50年代以来最彻底、全面的转变。从更大的军队改革计划背景来看,这一轮裁军应该不会削弱解放军的战斗力。相反,其目标是把解放军打造为一支更精干、更高效的作战部队。

  当前的调整改革将提高解放军的效率。它体现于三个方面。

  首先,资源从陆军向海军、火箭军和战略支援部队倾斜,将有助于中国更好应对新出现的安全挑战,包括在海上和网络领域的挑战。面对更新的安全需要,比如保护海上通道、落实海上领土主张、执行海外行动和保障信息基础设施安全,中国战略思想中以陆地和陆军为主的传统不再符合时代需求。

  其次,此次裁减将以减少非战斗、非必要人员的方式对陆军进行瘦身。从财政角度看,这是有意义的。人员裁减省下的钱可用于解放军持续现代化的重要领域,比如训练和提高、新能力的研发和促进军队一体化。

  此外,通过缩减解放军的组织规模,中国希望令军队更加全面多样化、一体化、有效率。鉴于中国面临变化飞快的安全环境,包括其在世界各地的经济和政治活动的增加,这点尤其重要。

  总之,当前的调整改革是中国欲将解放军打造成为一支更精干、更专业、能胜任日益增多的任务并打赢现代化战争的作战部队之漫长过程中,又迈出的精心一步。

(5)
相关新闻
陆军也要飞:解放军陆军首架运-9型运输机正中国陆军坦克兵每天“与泥土为伴”
中国陆军总部高层 四人名单曝光中澳美三方联合演练在澳大利亚基地宣告结束
专家:中国陆军缺少劲敌 将是主要裁减目标“没人敢跟中国打一场地面战争”
(图文)“海归”军嫂舍弃都市繁华 追随丈夫(图文)中国必须主动塑造朝鲜 被动应对会出
(图文)美国撤军阿富汗 中国很可能出兵打击(图文)“军艺校花”大胆出位爆红网络 不是
更多相关新闻请点击"中国陆军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国空军斩获两款利器 让歼轰7下马?
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
目前只有中国完成这一壮举 美俄半世纪都未
印度这支大飞机编队号称世界一流 实际表现
重磅消息 美俄恐要在叙利亚真枪实弹大干一
48小时新闻排行榜
中国空军斩获两款利器 让歼轰7下马?
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
目前只有中国完成这一壮举 美俄半世纪都未
印度这支大飞机编队号称世界一流 实际表现
重磅消息 美俄恐要在叙利亚真枪实弹大干一
中国又有两艘055最新进展曝光 这项技术领先
央视曝光这两款杀器已部署到中印边境前线
台课纲或将中国史并东亚史 蔡英文要"
美国都用155毫米了!中国为啥不研制大口径
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
热门专题
军事图库 更多>>
警惕印度冒险 大批歼1IS自杀式炸弹车曝光 覆
告别贝雷帽!解放军8月刷墙种草:美航母舰队水
海底淘宝!俄打捞“黄印军叫嚣“进军拉萨和
印度军队1962年后就没美上将称就常规武器而
印度这支大飞机编队号台课纲或将中国史并东
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.