世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
解放军炮击金门传奇一幕:炮弹打进美制8英寸炮炮膛
www.wforum.com | 2018-09-16 18:41:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  1958年8月23日,震惊中外的“8·23”炮战爆发了。

  解放军为了此次炮战,集中的32个炮兵营又6个岸炮连,各种口径火炮439门,口径涵盖155毫米、152毫米、130毫米或122毫米,使用的火炮包括加农炮、榴弹炮、加榴炮。这场持续近一个月的炮战,解放军击沉敌舰艇3艘,击伤4艘,摧毁炮兵阵地11处,仓库6座。而且,最为传奇的是,在炮战过程中,据说一发炮弹,误打误撞的落在了金门守军的一门203毫米火炮的炮膛里!

006.jpg

  这门由美国“租借”而来火炮,对岸上上下下几乎当成了宝贝疙瘩。而且美国人也曾夸口:“八英寸炮是无法摧毁的,除非敌方的炮弹打在炮膛里”,没想到美国人一语成谶。所以,这门火炮在被解放军摧毁之后,台湾方面甚至动用情报部门进行了收集各种情报,妄图找到解放军是使用了什么新式武器,才有能如此准确的进行炮击。不过,最后的结果让对岸大失所望。摧毁203火炮的那发炮弹,是在呈抛物线状翻过了太武山顶后,已经达到了射程极限,于是便垂直落了下来,正好掉进了八寸炮的炮膛里。而这次误打误撞,完成对金门203巨炮“一炮入魂”的火炮,据说是来自苏联的ML-20型152毫米加榴炮。

007.jpg

  ML-20型152毫米加榴炮,是二战时期苏联红军的主力重型火炮,是由彼得罗夫领导下的172设计局研制的。当然,这款火炮的“祖宗”,是来自法国的“施耐德1910”型152毫米攻城炮。这款在一战时期还堪称性能卓越的火炮,到了上世纪2、30年代之后就已经逐渐落后。于是,苏联在其基础上先后改进并生产了M1910/30和M1910/34两款152毫米加榴炮。之后,再以M1910/34为基础改进出了ML-20型152毫米加榴炮。与M1910/34相比,苏联的设计者们将一个重新设计的加长152毫米身管/起落部分,安装在一个现有的M1931/37(A-19)型122毫米加农炮的炮架上。同时,炮口安装了多孔制退器,炮尾增加了安全锁,仰角增加到65度;另外还使用新式橡胶轮胎,并在脚架上加装了小轮。经过这次改进之后,使用28倍径152毫米炮管的ML-20加榴炮,射程为17.2公里,高爆炮弹重达43.6千克,每分钟可发射4发。不过,由于该炮的全重略有增加,达到了7.2吨,所以需要由重型拖拉机拖曳行军,操作人员也需要9人。在二战期间,共生产了6,884门ML-20加榴炮,不仅深受苏军官兵的喜欢,甚至也得到了敌人的青睐。曾经被苏联入侵过得芬兰,在对ML-20进行了改进之后,一直使用到了2007年。

  当然,上世纪50年代与苏联关系更为密切的中国,对于苏联武器尤其是大口径火炮也是非常倾心。这一方面是因为抗美援朝战争爆发,为了保证志愿军有先进火炮在战场实施火力研制,又不会因为火炮口径和制式过于杂乱而给后勤部队造成困难;另一方,也是加快军队的现代化和正规化的一条捷径。据统计,到1955年中国先后从苏联引进了1.1万门各种口径的火炮。而ML-20也就在此时开始进入解放军序列。不过由于新中国从苏联引进的152毫米加榴炮型号过于复杂,所以并不知道中国何时获得ML-20加榴炮,也不知道获得了多少门。但是,152毫米炮已经开始成为志愿军的重要的压制火力。比如,入朝作战的炮3师和炮7师,就混装着苏式122毫米榴弹炮、152毫米榴弹炮两种口径的火炮。相信,这些火炮很有可能就是ML-20。因为,新中国获得M1938型和D-1型152毫米加榴炮,已经是1955年中苏双方交接旅顺之时。

  不过在经过短暂的引进之后,中国开始了仿制过程。其中,1951年徐向前元帅率领中国兵工代表团赴莫斯科。经过艰苦谈判,苏联同意提供D-1型152毫米榴弹炮等的技术图纸,交由中国仿制。中国在1953年由,国营127厂依靠苏联技术、图纸、资料开始试制,到了1956年仿制成功,1958年定型,被称为“一九五六年式一五二公厘榴弹炮”,简称“56式152榴弹炮”。不过这型火炮最为辉煌的是作为受阅方队,参加了1959年举行的国庆大阅兵。之后,和快就被新的66式152毫米加榴炮所取代,而这型以苏联D-20型152毫米加榴炮为基础研制的火炮,在1966年研制定型。至此之后,这款名为“PL66式152毫米加榴炮”的大口径火炮,成为中国陆军最强有力的火力支援武器。

  如今,金门炮战已经过去60周年,解放军的大口径火炮早已从152毫米变成了155毫米。不过,对于美制203火炮“一炮入魂”的传奇必然会继续传颂!

(6)
相关新闻
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时美曝中国试射东风17导弹?从错过09阅兵的一
中国陆军是否需弹炮合一系统 应避免走传统东风21D导弹开始战备值班 首次进行公路机动
陆军也要飞:解放军陆军首架运-9型运输机正中国陆军坦克兵每天“与泥土为伴”
中国陆军总部高层 四人名单曝光中澳美三方联合演练在澳大利亚基地宣告结束
专家:中国陆军缺少劲敌 将是主要裁减目标“没人敢跟中国打一场地面战争”
更多相关新闻请点击"中国陆军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
东方2018军演解放军99坦克最为耀眼
生死存亡 “山竹”撕碎菲律宾直扑中国
胡春华与刘鹤的分工 逐渐明朗化
美军航母上穿白马甲的,都是些什么人?
大陆破获一百多起台湾间谍案 台当局妄称是
48小时新闻排行榜
东方2018军演解放军99坦克最为耀眼
生死存亡 “山竹”撕碎菲律宾直扑中国
胡春华与刘鹤的分工 逐渐明朗化
美军航母上穿白马甲的,都是些什么人?
大陆破获一百多起台湾间谍案 台当局妄称是
这本爆川料普的新书 中国该怎么读
法国唯一核航母完成升级后首次出航
“中国将迎来最艰难的三年”
韩国最新潜艇下水 韩总统亲自到场
首富位子“很危险”马云急流勇退很智慧
热门专题
军事图库 更多>>
胡春华与刘鹤的分工 首富位子“很危险”马
“中国将迎来最艰难的东方2018军演解放军99
美军航母上穿白马甲的法国唯一核航母完成升
韩国最新潜艇下水 韩总解放军炮击金门传奇一
大陆破获一百多起台湾生死存亡 “山竹”撕
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.