世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
西藏保护完整的古村落 鲜少人知
www.wforum.com | 2019-08-07 07:27:55  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论

  古村落是指具有独特的民俗民风,虽经历久远年代,但至今为人们服务的村落。在西藏,美丽的古村落有很多,作为西藏保护最完整的古村落,最大的特点便是“古”,古老的村庄部落,古道、古树、古庄园、古寺庙以及古老的神话传说比比皆是,处处显露着历史和岁月的神秘痕迹。

f1826bc7cce941ab947d18337771ed06.jpeg

  错高村

  位于巴松措湖东北端有一个村落镶嵌在雪山绿水之间,那里生活着一百多户工布藏族人家,与众不同的是,这是一座完整保留了半木半石以及全石结构藏式传统民居的村落,村子里的房子全部拥有百年甚至数百年以上的历史。村落各户之间的小巷曲径通幽,散落村内的玛尼石堆和经幡柱,以及周边的雪山、神湖和口口相传的古老神话,成为这里充实的精神世界。肥美的牧场湿地又为他们提供了赖以生存的空间。说了这么久,这个古老的村落是错高村,尽管紧邻著名旅游巴松措风景区,但由于地处景区深处,道路艰险难行,错高村至今仍少有游客造访,村民们也大多在这块世外桃源般的土地上过着平静的生活,续写着工布藏族古老的历史。

bdcda39b30194f50a794befea9319722.jpeg

  来古村

  在昌都八宿县然乌镇境内,有一处原始而美丽的藏族村落——它叫来古,一个让人词穷的地方。进藏路上,很多人都知道然乌湖和来古冰川,却很少人知道,在这里还隐藏了一个不为人知的小村庄—来古村,它坐落于延绵雪山之间,被六座冰川环绕,与有着“西南瑶池”美誉的然乌湖相伴左右。《中国国家地理》曾赞美它为“最富有美景的村庄”。来古村虽然海拔高达4300米左右,但周围覆盖着大片原始森林,氧气也比同海拔其他地区更多些,风从冰川上刮来,湿润、清凉。站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。来古村不大,村民住得很分散,虽在冰川脚下,却是田园阡陌,佛塔桑烟,一派圣境。

b22ec554b0ac4c43b483941b2648d519.jpeg

  文部南村

  文部南村位于西藏那曲尼玛县文部乡,是藏北的一个原生态村落,坐落在美丽的当惹雍错湖畔,面对绵延的达果雪山,就像是一个与世隔绝的世外桃源。文部南村所在地的海拔有4600米左右,是个半农半牧的小村子,石头砌成的藏式民居依山而建,早在松赞干布统一西藏之前,西藏高原曾经分布着几十个小王国,其中位居当惹雍错一带的象雄王国是最为古老的东方文明之一,文部南村附近就是象雄古国的王宫所在地。

71c551d7899e4be397580f609ad51644.jpeg

  推瓦村

  推瓦村隶属于西藏拉萨浪卡子县打隆镇,坐落在山南地区的蒙达岗日雪山脚下、普莫雍错湖畔,村里的生活来源全靠畜牧。这里的景色非常美,背靠白雪皑皑的喜马拉山山麓,直入云霄,面临普姆雍措湖,湖水湛蓝清澈,美不胜收。推瓦村海拔5000米左右,是世界上海拔最高的村子,氧气含量也只有平原的一半,因为这里的生活环境还是非常的原始,所以这也是导致这座村庄一直没有被商业化,原汁原味保留下来的重要原因。

  吞巴乡

  拉萨市尼木县吞巴乡位于拉萨、日喀则之间,紧挨雅鲁藏布江北岸,距离拉萨市138公里,距离日喀则市140公里。吞巴乡历史悠久,是全区著名的“藏文鼻祖之乡,水磨藏香之源”,是藏文字的发源地和藏文创始吞弥.桑布扎的人故乡,也是全藏著名的民族手工业——藏香制作最为集中和保存最为完整的地区,也是西藏少有的千年古村落之一。

e4953a2649f74a5ab05e92af5d51a9b5.jpeg

  陈塘镇

  远远的看去,陈塘镇就像挂在山坡一样,山坡上围着梯田。每年的盛夏,这里的鸡爪谷成片的生长着,黄澄澄的一片犹如花朵一样,让这悠远的小镇既灿烂又静美。小镇位于喜马拉雅山北麓,地处日喀则地区定结县,与尼泊尔相接,有着中国陆路最后一个“孤岛”之称,单冲着这一份孤寂,便让人心生向往。鸡爪谷酒是陈塘一大特色,人们捧着一只比德国啤酒杯还要大的木桶,然后用一支比筷子粗的竹杆插进木桶中欢快地吸吮。

3a47239cf5274cd79d99a87cf3a6a478.jpeg

  哲古镇

  哲古镇因哲古湖、哲古草原和稀罕的藏野驴而出名,镇子建在哲古湖边上,被绿松石般美丽的湖水围绕,湖上倒影着小屋,清晰而宁静,再披上湖水波纹的衣衫,就更加轻盈动人了。这个小镇有着悠久厚重的历史,有着清凉怡人的草原风光,有着传统热闹的牧人节,更有着回归自我让心歇息的宁静天空。不论是为避暑,或为亲近自然、放松心情,都是绝好的去处。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李鹏孙女曝光 曾加入香港滑冰队 人称冰公主
深圳湾上空出现大批直升机,大批特警荷枪实
美F-16飞行表演时零件直接脱落
港警8.4强力驱散示威者 传郭声琨赴深圳指挥
女兵车组首次亮相坦克比拼大赛
48小时新闻排行榜
李鹏孙女曝光 曾加入香港滑冰队 人称冰公主
深圳湾上空出现大批直升机,大批特警荷枪实
美F-16飞行表演时零件直接脱落
港警8.4强力驱散示威者 传郭声琨赴深圳指挥
女兵车组首次亮相坦克比拼大赛
香港示威“遍地开花” 罢工、集会后警民冲
官方通报“绝笔信”事件:曾15次越级进京上
陆军国际运动会蒙古举行 各国战马亮相
伊朗F-4战斗机坠毁 残骸在海上被发现
B-2前传:全球首款具有隐形功能的YB-49轰炸
热门专题
军事图库 更多>>
深圳湾上空出现大批直海上登陆2019,中俄陆
1972年关岛基地B-52战B-2前传:全球首款具有
越南空军苏-30夜间对地F22战机顶级机密隐形涂
香港示威“遍地开花”鲍彤:李鹏六四日记关
官方通报“绝笔信”事美F-16飞行表演时零件
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.