世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
揭秘特警狙击手:会7种姿势 抱枪比抱老婆多
www.wforum.com | 2015-11-17 19:05:04  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最好的爱是守护。人民警察就是羊城的守护者。你知道日日夜夜用辛劳、付出甚至热血守护你的安全的警察精英,都有哪些人吗?今年以来,广州市公安局经过选拔考核,选出14个业务类别、16个技术类别,共267名能代表广州乃至全省一流水平的警务专家。他们中,既有征战沙场的实战人才,又有投身科研的研究人才;既有狙击、谈判等传统技术型专家,又有测谎、防生化等新兴技术型人才;既有在行业内崭露头角的青年才俊,又有享受国务院津贴的高层次专家。南都今日起推出“警英榜”系列报道,走近卧虎藏龙的广州警队,亮亮警队精英不轻易示人的“杀手锏”,讲述他们的成长历程。

  “嘭”,一发不知从何处来的子弹,歹徒应声而倒……在年少的冯仲根看来,神秘莫测的狙击手是决定胜负的关键角色,那时的他已立志要成为一名警察,却未曾想过会有一天,自己真的会成为一名狙击手。

  为了那不知何时会到来的关键一枪,冯仲根苦苦训练了8年,勤奋加上天赋,他拿过全国狙击冠军。但苦练并未因此而停,“抱枪比抱老婆多”,几乎是所有特警狙击手的写照。

  若那关键一枪真的到来,或许许多人的生命安全将系于此,所以他们从不敢马虎。

  训练

  千万发空枪,成就神枪手

  黝黑的皮肤,炯炯有神的双眼,一身黑色特警服,一双特种兵靴,冯仲根手持7.62m m口径的狙击步枪,演示着卧、坐、侧、仰、跪、立、蹲等7种不同射姿。

  为了能游刃有余地用任何姿势打中目标,冯仲根和队友每年都有4至5个月到位于钟落潭的特警训练基地进行高强度集训。

  今年32岁的冯仲根,2006年从司法警校毕业后加入广州警队。新警训练时,由于跑步快,被班长推荐去参加特警比武集训队。

  “一开始是去练体能,刚好遇上狙击队招人,被叫去打枪。”那五发枪响之后,冯仲根凭出色的射击技术被招入了狙击队。

  “练卧姿,如何抵肩、贴腮、瞄准和扣扳机的配合。”看似轻描淡写,冯仲根用了3年打基础。他每天都要与地面亲密接触六七个小时,肘部破了好,好了破,最终长出了茧子。

  狙击手的训练,并不总是实弹,只有经过成千上万发空枪训练,才能对射击角度有充分把握。没有子弹的射击,更像是与毅力的比拼,不少人在枯燥艰苦的训练中退了下来。

  冯仲根从警以来,狙击队招过三批人,每批有十几个特警,但每批最后留下的只有一两个。走的人,要么是训练后发现这方面资质不够,要么是熬不住长期的封闭式训练。

  “怎么辛苦我都要熬下来”,自小就志愿当警察的冯仲根,三年后通过初级狙击手审核,当时他已能从100米、80米、60米等各种距离射击命中直径3厘米的目标靶,命中率100%。

  比赛

  比成绩重要的是切磋

  在冯仲根这把17斤重的狙击步枪上,属于他的私人标志有两个:一是目镜盖子上的喜鹊图腾,他说古人喜欢用带吉祥喜庆意味的图腾来装饰杀气重的东西;一是枪托上的蓝色缠布,他说训练时间一长,满脸汗,缠块布可吸汗防滑。

  正是这把17斤重的狙击步枪,让冯仲根在特警界打响名声。

  准确度和速度的双重要求,令冯仲根在日常训练时丝毫不敢怠慢。为增加稳定性,他在17斤重的枪管上添加配重;立姿训练,他会在双腿绑上沙袋,仰姿训练,则在腰间绑上沙袋。

  每次比赛前,冯仲根都会进行四五个月的封闭式训练,与家人朋友聚少离多,有时他会开玩笑说,论抱“老婆”的七种姿势,这里的“老婆”,指的就是他的步枪。

  说起成绩,冯仲根很谦虚。他说比成绩更重要的是与高手切磋。不用比赛时,他也会带着枪与队友们到各地特警狙击队训练基地交流,与别人同吃同住同训练。“狙击训练不能是闭门造车,一定要学会取长补短”,冯仲根仍在思考如何将自己的技术练到极致。

  实战

  击毙不是终极目标

  当上中级狙击手后不久,冯仲根迎来首次实战任务。在一次外国毒贩武装押运毒品的案件处置中,现场指挥官要求冯仲根随时做好击毙屋内3名歹徒的准备。

  那天早上9点多,正在训练的冯仲根接到任务后赶赴现场。“我是开车过去的,很紧张,边开边想现场环境是怎样的,真要开枪了如何面对”,一到现场,他反而平静了。10点多开始,他开始守在狙击点———一个房间内的床板上。人站在床上,枪架在窗上,直到晚上7点多任务结束,冯仲根的瞄准姿势一直未变,中途只喝过两口水。但最后因为行动有变,未开一枪,任务已经完成。

  “作为一个狙击手,枪打得准只占30%,更关键的是独立处理突发事件的能力。”冯仲根表示只有通过一次次的实战,让自己更有底气,才能从容面对各种任务。

  “有时领导下命令击毙歹徒,但之后就靠你自己了,是否能一枪击毙,抑或一枪将其制停。”这一枪,总被看做是最后一击,牵涉着众多人的安危。

  关键一枪的巨大压力,更需要狙击手有平稳的心态。广州市公安局特警支队一大队教导员黄阳介绍,狙击手的训练中设有心理课程。“紧张不但会影响判断力,举枪的稳定性和扣扳机的力度都会受影响”,冯仲根称,有时他会用转移注意力的方法迅速让自己平静下来。

  击毙不是终极目标,狙击手的作用是为让歹徒丧失犯罪能力。然而冯仲根也难以避免狙击手的矛盾心情:技术要练到极致,但也不希望用上,但真的要用上时,就一定要发挥到最好。

  而属于他的那一枪,在实战中仍未来到。

  家庭

  教导员时不时要做“和事佬”

  冯仲根和太太相识时他刚当上狙击手。两人聚少离多,一个封闭式训练就是四五个月不能见面。当时的女朋友如今的妻子,最担心的还是他的安危,“我就对她说,我都是站在离现场较远的安全位置”,但谁都明白,有狙击手出现的场合,都是最危险的案件。

  上周因为特训,又得在训练营里过周末。妻子问他,“真的假的?是不是偷偷和队里兄弟去玩了”。“每到这些时候,都只能靠教导员去安慰”,冯仲根苦笑。

  “我就打个电话去做沟通”,教导员黄阳已不是第一次做“和事佬”。警察跟其他职业不同,突发是正常状态,任务一来,亲友约会,什么都得先搁一边。一家人能好好相处,靠的就是体谅。

  “现在周末肯定都是回去陪儿子啊”,说起儿子,冯仲根脸上的自豪比提起拿冠军时更耀眼。儿子知道爸爸是警察,也爱穿制服。在家里,爸爸一句“拿枪”,儿子就乖乖应“Y es,Sir”,这是两人最爱玩的游戏。

  狙击队里的每个人身上或多或少都带着伤,有时开枪的后坐力,让承托枪支的肩膀像是被狠揍了一拳,而紧贴目镜的眼睛也随时可能被撞伤。冯仲根庆幸,现在除了有些腰椎劳损,身上的问题并不算多。他说,狙击手越老越抵用,作为队里的大师兄,只要还能举起17斤重的步枪,就会一直坚守岗位。

  档案

  冯仲根,32岁,广州白云区人,现为广州市公安局特警支队一大队二中队中级狙击手。2012年,出征公安部组织的全国特警红蓝对抗比武,在狙击枪精度射击科目中夺得个人第一名。先后荣获个人二等功1次,三等功3次,个人嘉奖5次,荣获第五届广州市“人民满意政法干警”荣誉称号。

  必杀技

  中级狙击手,能从100米、80米、60米等各种距离射击命中直径3厘米的目标靶,命中率100%;能用卧、坐、侧、仰、跪、立、蹲等7种不同射姿,打中目标。

  装备

  ●圆边帽:帽檐可作调整,排除目标以外的其他物体以及光源对狙击手的视线产生干扰。

  ●观测仪:用于测风速测角度。当射击距离超过200米时,风向和风速都会对子弹的偏向产生影响。而通过测量狙击枪与目标之间的俯角(仰角)角度,预测角度对子弹偏向的影响。

  ●微光瞄准镜:光线不足的情况下可有效进行精确瞄准,多用于夜间的狙击任务。

  ●7 .62m m高精度狙击步枪:采用专用的高精度子弹,弹夹可以装五发子弹,每发价值50块钱。有效射程600米。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平出席G20峰会见奥巴马 只说了一句话
歼10坠毁飞行员50天后驾机升空 画面激动人
习近平拍板下月军改 军委副主席丢权
G20全家福 习近平站位有啥奥秘?
深航收购案 宋祖英张德江负面传闻不断
48小时新闻排行榜
习近平出席G20峰会见奥巴马 只说了一句话
歼10坠毁飞行员50天后驾机升空 画面激动人
习近平拍板下月军改 军委副主席丢权
G20全家福 习近平站位有啥奥秘?
深航收购案 宋祖英张德江负面传闻不断
土耳其取消购华导弹 或按北约标准生产山寨
人民币勐涨被揭黑手 日再演狡诈狼外婆
专家称俄看出了北约弱点 从莫斯科到柏林无
巴黎血案之后的黑幕:德国为保全欧洲的苦肉
解放军战机闹市上空险撞无人机 最近仅距百
热门专题
军事图库 更多>>
揭秘特警狙击手:会7种东条英机剃刀外号:其
实拍解放军弹道导弹炸以军不畏俄罗斯继续空
揭秘“卡廷事件”:是中国新智能蒙皮技术或
普京曾对恐怖分子说:普京:不论在哪里 都要
日东京上空全是美军战菲总统与中国外长握手
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.