世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
惊讶!日军竟在上海安排过如此疯狂的计划
www.wforum.com | 2018-12-10 06:39:21  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  众所周知,二战后期,日本为维护天皇权威与武士道精神,曾想以“玉碎”方式阻止美军舰队登陆其本土。在“玉碎战”思想的鼓舞之下,亚洲各地日军纷纷采取疯狂计划,用以报复占领国的军民。

WeChat Screenshot_20181209160038.png

  从1945年伊始,为保本土安全,新任首相小矶国昭在东京召开内阁最高会议,内阁在此次会议中与军部达成协议,决定在台湾、上海、南洋岛屿等地,与美军和中国军队展开所谓的“玉碎战”,不惜一切代价也要给予盟军沉重打击,以挽回日显颓势的败局。此外,他们又公开号召前线所有日军,想尽一切办法用自己的生命为天皇尽忠。

  接到军部密令后,侵华日军总司令官冈村宁次迅速召集幕僚,开展相关部署行动。在这些秘密行动中,日军策划了一场丧心病狂的“玉碎”计划,即所谓的“上海决战计划”。为表示自己对天皇的无比忠诚,冈村宁次下令在沪所有军队,做好“焦土战”与“玉碎战”准备,抓紧在沪周边地区修建工事,抵御国军与美军进攻,只要能为日本本土减轻防卫压力,哪怕毁掉上海也在所不惜。

  为此,日军强行征用上海地区百姓,修筑壕沟、工事等军事建筑,事后,日寇只支付给了这些民工少量津贴,连之前说好的每天两斤棒子面更是以莫名的理由拒绝支付。军事工事修筑完毕后,日寇在上海市区内集中布置了上百处火力点,以形成坚固的守城防线,而日寇这些火力点一旦真的启用,恐怕整个上海中心城区都要化为焦土。为尽可能在巷战时占据地利优势,日寇又强征了各国租界内的银行仓库、大楼大厦等高层建筑物,以架设火力抵抗敌军进攻。

  为震慑盟军,日寇甚至还将沪市居民赶至阵地前居住,好让这些无辜市民成为他们的挡箭牌。之后,日寇更是征用陆家嘴的外籍士兵公墓,在此修建两座大炮堡垒后,直接将炮口对准浦江两岸市区,从这种种举动不难看出,冈村宁次等人进行“焦土战”的恶毒之心。做完这些准备工作不久,冈村宁次上报日本军部,“上海决战计划”随时可以执行,只待一声令下,上海就会在其炮火下成为一片焦土。此时的日军,已历经硫磺岛、冲绳岛惨败,为取得更多谈判筹码,日本军部遂将仅剩不多的兵力全部抽往上海,以加强防备。

  5月中旬,驻沪日军突增,仅上海市郊和外围兵力就达三十万人。为达到目的,冈村宁次还命令他们每天将“宁为玉碎”和“焦土抵抗”等口号高声念诵数百遍,以时刻谨记为国尽忠。可是随着美军接连在日本本土投下两枚原子弹,再加上苏联红军对日宣战,日本裕仁天皇迫于重重压力不得不召开御前会议,为拟定接受投降的“终战方案”进行讨论。冈村宁次得知这一消息后,内心十分不甘,专门向天皇上奏:“岂有我百万大军在握,束手就降之理?”不过此时的裕仁显然再没有任何继续战争的心思,所以对冈村宁次这种疯狂言论丝毫没有理睬。

  1945年8月15日,裕仁天皇下诏宣布对盟军无条件投降,第二次世界大战就此结束。当日,驻守上海的日军中,一些少佐以上军官集中收听天皇“意义重大”的广播,听闻日本战败后,在场众人无不流泪,一名军官由于难以接受,羞愤之下当场切腹自尽,他也因此成为上海“玉碎战”中真正“玉碎”的日本人。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.