世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东真诚“感谢皇军”
www.wforum.com | 2018-10-28 03:54:10  议报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1924~1927年第一次国共合作,中共党员从432名增扩至57,900余。1937~1945年第二次国共合作,中共从"七•七"前的3万增扩至121万1。中共才是依靠抗日养精蓄锐——"进城摘桃"。为此,1949年后毛泽东多次强调抗战对中共的重要性。

image.png

  "让日本多占地,才爱国"

  1959年7月31日庐山,为打倒彭德怀,毛泽东指责彭1940年发动的"百团大战",乃是帮了国府的忙:

  一些同志认为日本占地越少越好,后来才统一认识,让日本多占地,才爱国。否则变成爱蒋介石的国了。

  1959年8月17日,毛泽东抱怨"日本投降早了"——

  提出"和平民主新阶段"是为了争取时间,准备夺取政权。日本投降早了一点,再有一年我们就会准备得更好一些。

  1964年8月18日,毛泽东说了一句大实话:

  为了夺取全国政权,我们准备了好多年,整个抗战就是准备。

  多次向日本人示谢

  1960年6月21日,毛对日本文学代表团说:

  日本帮了我们中国的大忙。假如日本不占领大半个中国,中国人民不会觉醒起来。在这一点上,我们要"感谢"日本"皇军"。

  1961年1月24日,毛泽东对访华的日本社会党议员黑田寿男说:

  日本的南乡三郎见我时,一见面就说:日本侵略了中国,对不住你们。我对他说,我们不这样看,是日本军阀占领了大半个中国,因此教育了中国人民,不然中国人民不会觉悟、不会团结,那末我们到现在也还在山上,不能到北京来看京戏。就是因为日本皇军占领了大半个中国,中国人民别无出路,才觉悟起来,才武装起来进行斗争,建立了许多抗日根据地,为解放战争的胜利创造了条件。所以日本军阀、垄断资本干了件好事,如果要感谢的话,我宁愿感谢日本军阀。

  1964年7月9日,毛泽东对亚非澳等国访华代表团说:

  如果没有日本帝国主义发动大规模侵略,霸占了大半个中国,全中国人民就不能团结起来反对帝国主义,中国共产党也就不可能胜利······你看,日本不是帮了我们的大忙?

  1970年12月18日,毛泽东对斯诺说:

  那些日本人实在好,中国革命没有日本人帮忙是不行的。这个话我跟一个日本人讲过,此人是个资本家,叫作南乡三郎。他总是说:"对不起,侵略你们了。"我说:不,你们帮了大忙了,日本的军国主义和日本天皇。你们占领了大半个中国,中国人民全都起来跟你们作斗争,我们搞了一百万军队,占领了一亿人口的地方,这不都是你们帮的忙吗?

  1972年9月下旬,毛再次向日本首相田中角荣表示:"皇军"帮助中国革命提早成功。余英时先生(1930~ )认为毛感谢皇军:"确是一句由衷之言。"余先生评共:"靠民族主义起家,趁民族危机夺权。"

image.png

  "统一战线"的底牌

  中共价值序列上,革命大于抗日高于民主。"统一战线"乃是向国府要钱要粮,底牌是"放手发动群众,壮大人民武装,坚决走独立自主的道路"(毛语);"抗日战争成为真正全国范围内的大革命。"(胡乔木语)

  西安事变后,中共得到国府资助。1937年2月6日,范长江与博古、罗瑞卿同车自西安往肤施(延安),车上"最重要的是从紫金山那里运来的几十万法币"11。舒湮《边区实录》记载1937年初:"自从统一战线完成后,中央对第八路军有饷额补助每月五十万元。"

  中共也承认:八路军每月得到国府50万元军饷及衣物药品等军需补充。1938年3月24日,毛对记者说:国府每月拨给八路军几(五)十万元经费。

  1940年6月初,朱德向陈嘉庚介绍:国民政府承认中共军队三万人编制,每月拨饷68万元,步枪子弹800万粒,中共则实行三民主义。

  1937年12月3日,八路军兰州办事处主任谢觉哉(1884~1971)日记:"中央(按:国府)发给八路军饷械比其它部队为优先,所以未能全部解决,大概中央亦很困难之故。"1937年10月21日,叶挺首次领取新四军开办费5万元;此后每月至少6.5万。

  1938年4月,国府赈济委员曹仲植携赈款十万赴延,发现延安报刊刻意强调两党磨擦:"《新中华报》每五天才出一张,每一张还要把磨擦的问题写得这样多,连个人与个人之间的冲突都写上了。"1944年12月5日,贵州独山失守,重庆震动,8日国军收复独山,"新华日报拒不登载,引起读者重大反感。"

  英美史家认为:如果没有日本人的入侵,他们(按:中共)在华北边区贫困的根据地里可能会被饿死。总之,日本人提供了导致国民党衰落和中共幸存、壮大和胜利的主要形势。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
监视南海 习近平要南部战区做战争准备
美日军舰在南海互动编队航行 发现一熟悉身
中国研超远程导弹无法装进歼20弹舱 将由歼
同样是南巡 习近平和邓小平当年不能比
习近平南巡 华为,腾讯,恒大为啥都没去
48小时新闻排行榜
监视南海 习近平要南部战区做战争准备
美日军舰在南海互动编队航行 发现一熟悉身
中国研超远程导弹无法装进歼20弹舱 将由歼
同样是南巡 习近平和邓小平当年不能比
习近平南巡 华为,腾讯,恒大为啥都没去
7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
沙特承认记者被杀有预谋 王储:令人发指
深圳舰升级为何不换装YJ18导弹:没有足够空
川普向推特开炮:我涨粉为啥这么慢?
川普要退出中导条约 霸气普京强硬表态
热门专题
军事图库 更多>>
中国为何承认新疆拘禁监视南海 习近平要南部
川普向推特开炮:我涨7大凶险暗藏,中国将爆
川普要退出中导条约 霸习近平安倍到底谁更需
美日军舰在南海互动编国从第一颗原子弹爆炸
中国研超远程导弹无法深圳舰升级为何不换装
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.