世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
对越自卫反击战背景回眸:美国人向中国暗送情报
www.wforum.com | 2018-10-21 18:49:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  1979年中国打响对越自卫反击战,当时越南与苏联结盟,中国对越作战,其结果无疑有面临与苏联交手的可能,既然中国下决心打这场仗,对苏联的反应自然是有充分准备的,很多人不知道的是,我们掌握到的苏联情报,有一些关键信息竟然是美国人提供的。

  新中国建立之初,由于美国支持国民党反动政权,中国也是不得不选择了“一边倒”外交政策。上世纪60年代期间中苏关系恶化,苏联利用自身实力的增长,陈兵百万于中苏和中蒙边界,又在阿富汗、越南等亚洲地区扩张,都对中国国家安全构成直接威胁。根据这种形势,中国的战略重点,也就从同时反对“美苏两霸”变为主要对付苏联一方,中国外交政策面临转折。

003.jpg

  越南坦克部队

  与此同时,60年代期间的美国深陷越南战争泥潭,实力遭到削弱,而苏联趁机扩军备战,在军事力量上与美国逐渐趋于平衡,甚至在非洲和南亚等地区的战略扩张态势还略占上风,美国霸权主义地位受到挑战。为了加强同苏联的争夺,美国国内也出现了改善对华关系的动向。

  中美之间,有了苏联这个共同的敌手,两国的外交战略重心不谋而合,直接推动了两国关系走向正常化,1972年毛主席接见美国尼克松总统,周总理与之进行会谈并与美方签订《联合公报》,中美关系和解,1979年正式建交。

  1979年1月30日,邓小平赴美访问,会见了卡特总统,谈到了要教训“东方古巴”的立场,美方虽然没有明确表示赞成和反对的意见,但实际上却向中国提供了很多苏联、越南军事部署动向的情报,包括苏联在中苏边境部署的54个师,大部分只不过是员额不足的架子师而已,就是由美方透露,我们才准确知道的,成为我们随后对越自卫反击战决策和军事部署的重要参考。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国AG600水陆两栖飞机今日成功进行水上首
真急了,第一次 一行两会齐就股市发声
贸易战火正旺 它押注九十亿刀赌中国赢
走在战争边缘!我军官兵荷枪实弹在中印对峙
解密档案披露 李嘉诚和北京关系好但反共
48小时新闻排行榜
中国AG600水陆两栖飞机今日成功进行水上首
真急了,第一次 一行两会齐就股市发声
贸易战火正旺 它押注九十亿刀赌中国赢
走在战争边缘!我军官兵荷枪实弹在中印对峙
解密档案披露 李嘉诚和北京关系好但反共
全球“拒绝”中国影响力 这只是开始
中美关系 -- 虚情假意寻找长期共同利益
90岁朱镕基刷屏 敏感时刻再次引发轰动
习近平效仿薄熙来"打黑"掠民企财
俄22380导弹艇首舰现身俄罗斯核潜艇重镇
热门专题
军事图库 更多>>
中美关系 -- 虚情假意面对沙特 川普为何异
贸易战火正旺 它押注九习近平效仿薄熙来&quo
真急了,第一次 一行两解密档案披露 李嘉诚和
90岁朱镕基刷屏 敏感时全球“拒绝”中国影响
中国AG600水陆两栖飞机殃及盟友!乌苏-27坠毁
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.