世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
苏联版"王二小"带上百德军进包围圈 15分钟将其全歼
www.wforum.com | 2018-10-09 18:56:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  游击战是对付侵略者的一大手段。比如在1941-1945俄国的卫国战争期间,其虽然有着强大的正规部队,但后方的游击队同样给予了德国侵略者重创。德军的暴行激起了被占领区百姓的愤慨,老人、孩子、妇女都参加到了轰轰烈烈的游击运动中,誓将侵略者赶出祖国。

003.jpg

  在游击英雄中,很多小孩子的表现尤其引人关注。比如一个叫做亚历山大·普特拉诺夫的9岁孩子,游击队员们都喜欢叫他“小夏沙”。小夏沙的家人都死于德军的暴行,他恨透了德国侵略者,所以参加了游击队,表现格外英勇。他利用自己年纪和个头的优势,经常担任侦查员的角色,打探德军的军情。1943年6月,在奥廖尔以北地区,游击队准备给德国人一定厉害尝尝,想办法消灭掉一些德军部队,从而打压德军在当地的嚣张气焰,并且在后方进一步牵制德军的力量。

  游击队先是在一些村子进行了伏击,吸引德军的围剿。而小夏沙则扮演着一个决定性角色:他要在适当的地方被德国人抓住,然后用“演技”让德国兵相信他知道游击队的行踪,然后把德国人带入准备好的埋伏圈里。小夏沙的这个任务,哪怕对于一些老侦查员来说都十分困难。他能依靠的只有自己。但他成功了,不过德国人还是有戒心:让他走在队列的最前面,一个德国兵则拿刺刀跟在他后面。

  森林和小路不属于德国人,而是属于游击队和老百姓的。在德国人眼里人生地不熟、到哪都一样的密林,小夏沙却是摸得一清二楚。他知道这里的一切:河流的走向,小路的方向,以及——埋伏圈的位置。游击队员学的鸟叫声,在德国人耳中不过是一些杂音,但对于小夏沙来说,这就是明确的任务指示。很好,游击队员们都就位了,就在前面。

  随着一声急促、尖锐的鸟叫,小夏沙就在德国兵眼前一溜烟地翻入了草丛之中——这附近有个地洞,可以很方便地藏进去。德国人刚开始胡乱射击,游击队密集的枪声就响彻丛林——这回是瓮中捉鳖了。德国人根本没有地方躲藏,也不知道在密林中往哪里跑,在短短15分钟内就被一网打尽。

  事后清点,这次消灭了100多个德国兵——整整一个连,战果丰硕。德国人的连长在战斗刚开始的时候就被机枪打成了筛子,整个队伍陷入群龙五首的困境。而小夏沙则在任务中全身而退,高兴地和游击队员们打扫战利品,然后又钻入了密林之中。

  值得一提的,当时活跃在德军后方的游击队,虽然人数相比德军处于劣势,但装备上和经验上都并不差。其不仅可以通过缴获的方式获得武器,还可以在夜间通过俄国空军的空投补充,在战斗中往往有数量不少的自动武器甚至迫击炮。一些游击队员是1941年惨败中被打散的正规军官兵,他们已经无法回到己方战线,又不愿意投降,干脆就组织了游击队,与当地民众携手行动。所以,利用地形优势设伏,游击队打掉一个连并不算夸张。因为在战斗中的优秀表现,小夏沙还得到了勋章。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
48小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱或先于国产航母服役 095核潜艇呼之
美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清
中国一年下水4艘055万吨大驱 或至少还要再
台湾一头扎进美国怀抱 民间极大不满
中国武统能力提升 美军忍不住了
热门专题
军事图库 更多>>
美愿与平壤签和平宣言孟宏伟要跟习近平拼了
中国武统能力提升 美土库曼斯坦阅兵很有特
首次试飞!英F-35B在女伊朗警用装备展上五花
洛杉矶舰队周今天落幕美评估东风41为世界最
中国一年下水4艘055万在美遇阻 中国在联合国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.