世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
曾经在珍宝岛我们相开枪 后来俄罗斯钢材换中国白糖
www.wforum.com | 2018-10-01 23:14:19  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  库兹尼佐夫的故事

  1992年深秋,我们首次赴俄罗斯开拓市场,一个偶然的机会巧遇俄罗斯老兵格纳吉。他热情地帮助我们与《远东‘转换’集团公司 》总经理库兹尼佐夫见了面。

  总经理库兹尼佐夫是从事军事建筑的前苏联军人,少将军衔。“转换”的意思是“军转民”,公司经营着民用的业务。当我们自我介绍并说明来意的时候,他用敏锐的目光扫视着我们,上下打量着每一个人。

001.jpg

  这第一次见面,库兹尼佐夫就想把我们“抓住”,这正合我意 。我们立即起草了一份合作意向书,老库和刘厂长分别签了字。我们当场向他发出了邀请信,邀请他访问中国。

  1993年,春节刚过,库兹尼佐夫派出尤里和格纳吉二人来华,带来库兹尼佐夫关于在哈巴洛夫斯克市筹建《俄中‘友谊’合资贸易公司》的建议及协议书草案。

  在一次欢迎宴会上,格纳吉回忆起自己的一段经历。在中苏边境发生武装冲突的年代,他在珍宝岛的彼岸,曾违心地向中方开枪。军人必须服从命令,没有办法。曾经在珍宝岛参加自卫反击战的牡丹江轴承厂王副厂长听了十分感慨。他们俩为在作战中没有击中对方而各自庆幸,为此热烈拥抱,相互敬酒!

  刘厂长跟他们就协议书内容进行了逐项逐条地洽谈,形成了正式文本;中方“牡丹江轴承厂”盖了章,厂长签了字。正式文本他们带了回去,就可向俄方当地政府申请注册,成立公司。

  办理《俄中“友谊”合资贸易公司》的登记注册需要等候一段时间。在此期间,库兹尼佐夫已等不及了,主动与牡丹江轴承厂联系要做生意,用俄罗斯的钢材换取中国的白糖。

002.jpg

  1993年初,国内基建热带动了钢材价格暴涨。4月上旬,双方钢材换砂糖的易货贸易开始了!在边境绥芬河市的一个铁路货场上,从一清早就展现出热烈的场面。

  蓝天白云的春天清晨,在广阔的场地上,远处停着一列货车,周围停泊着约20辆满载白糖的卡车,汽车分别对接着火车的车厢,只见到工人忙着干活,一边从火车车厢卸下钢材,另一边往车厢里装载白糖;这么多的车厢同时在那儿运作,令人感叹这是多么壮观的一幅画卷!   

  我们到达时,见到这个情景,留下了深刻印象。

  这一次是库兹尼佐夫与牡丹江轴承厂做成的第一批生意:中方进口256吨钢材,出口同样吨位的砂糖。我们用一吨砂糖换来一吨钢筋盘圆,钢材很快售出了,获得较好的经济效益。

  可是,俄方库兹尼佐夫却没赚到钱。原因是他们经营不善。库兹尼佐夫派出尤里挂帅,他是老库原来在部队里的下级军官,带领格纳吉来执行此项任务。尤里在部队里是大校军衔,格纳吉是士兵。可是在市场经济的商务活动中,循规蹈矩的尤里很逊色,他没有格纳吉灵活。格纳吉在背后总说一些冷嘲热讽的话,贬低他的“长官”。两人相互配合不好,经常发生摩擦。

  尤里第一次从事这类商务活动。他沿用部队官兵之间的处世模式,怎么能适应市场运作呢!比如,他与运输卡车司机和搬运工人打交道,对方要多少钱就给多少,不会精打细算,汽车驻留、绕远道走,他尽不问,运筹不佳,运行成本增加了,钱就赚不到了。

  5月份,尤里主持要发一批2800吨钢坯给我们。数量很大,是一笔大生意。我们紧跟着催俄方发货。可是,当尤里要执行落实时,却发现这批钢坯不见了!后来经过核查,这批钢坯被格纳吉背着尤里卖给了佳木斯的一个客户。生意做成了,库兹尼佐夫很高兴,不问是非,让尤里挨了批评。格纳吉却立了大“功” ,受到总经理库兹尼佐夫嘉奖,竟把他提升为集团公司副总经理。

  从这以后,格纳吉欣喜若狂,盛气凌人。他对我说:“不要看尤里在部队里是我的上司,而我是‘矮个儿’的士兵;可是在商场里,我是他的‘领导’,他就得听我的!”

  很可惜,格纳吉的好景不长;佳木斯的那个客户是个骗子,收下了钢坯,人却失踪了!库兹尼佐夫十分恼火。为此,他专程赶到北京,通过俄罗斯驻华大使馆与中国政府交涉,追回了这笔货款。格纳吉由此也被涮了。

  6月下旬,库兹尼佐夫拿到《俄中“友谊”合资贸易公司》的注册批件之后,马上亲自来华。在哈尔滨市举行了第一次董事会。合资公司的总经理由俄方推荐出任。一个企业能不能盈利,关键在于选派好一把手;俄方确定尤里为合资公司的总经理,令我方很不放心。投入的资金让一个不会做生意的人去运作,风险太大。但是,考虑到成立合资公司是很不容易办成的一件好事,于是双方约定公司经营活动由小到大,规模逐步发展,首笔注入资金各方人民币5万元。中方派出年轻人张春林赴哈巴洛夫斯克市出任副总经理。张春林是牡丹江轴承厂的翻译。

  自从出任合资公司总经理之后,尤里欣喜若狂,胸怀大志,想要干出一番事业。没过几天,他偕夫人来华选货;第一批运往俄罗斯的货是妇女、儿童服装。他们由于对俄罗斯服装市场调研不够,匆忙上阵,错误地判断了市场需求,服装的品种、款式、价位都不受顾客的欢迎,商品销售不畅。另一方面,尤里从俄罗斯发来的第一批货是卡玛兹载重汽车的零配件;可是,他没有选送比较热门的快货,运来了那些汽车不常更换的耐用件,单价都很高,在中国市场上很难销售出去。合资公司刚开张,双方手持的商品都卖不出去,这就把资金积压住了。

  做生意赚钱的要诀是让资金快速周转,周转才能盈利。出现商品滞销,双方不愿意继续加大投资,人员工资、房租、水电、通讯等经常费支出不能停止,这就出现经营赤字。合资公司运作了几个月就失去了生命力,自我解体了。

  尤里是个好人,正派、热情、有责任心,与中国人友好相处。可是把他安置在做生意的岗位上,很不适应。

  库兹尼佐夫用人不当,导致俄中合资企业成立后不久就失败了。

  牡丹江轴承厂还是想跟库兹尼佐夫继续做生意,签订了一项从俄方进口万吨轴承钢的合同,由于种种原因,未能执行,十分遗憾。双方还做了些废钢生意,数量不大。然而,双方始终保持着友好的关系。

  长久以来,我一直想从俄罗斯引进一些应用技术,用以在国内帮助一些工厂形成新的生产能力。我找库兹尼佐夫商量这个想法;因为他原是苏军的将领,人脉较广, 在哈巴洛夫市有较高的社会声望。

  库兹尼佐夫很痛快地答应了,赞成我们组团去俄罗斯采购技术。他愿意牵线搭桥,并陪同我们到科研院所去,甚至和我们合作。这项活动由于我当时找不到愿意投资的中方老板,良好的愿望未能实现。

  然而,这样一次对话,为日后引进俄罗斯技术开拓了运作思路; 2001年,我与一位民营企业家合作,为国营广西平果铝业公司从俄罗斯科学院引进“从铝液回收镓”的高新技术,此项技术引进成为成功的典型范例。

  库兹尼佐夫真诚直率愿意帮助中国人的这种热情,体现着俄中人民之间深厚的友情,这让我十分感动。我想找机会报答他们。

  后来,库兹尼佐夫经营石棉贸易时我帮了大忙。我介绍他与一位总经理相识,从而帮助他与哈尔滨保利公司确立起了业务联系,经营石棉的生意做得比较顺利,经营额相当巨大,获利颇丰。为此,我为他事业成功感到十分欣慰和高兴。

  但令人惊讶的事发生了。1996年,当我再次赴俄罗斯哈巴洛夫斯克市,给他家打电话,他夫人悲痛地告诉我:因患突发性心肌梗塞库兹尼佐夫已经离开了人间!

  突然间的噩耗令人十分悲痛,我们失去了一位热心俄中人民友谊的朋友。我将永远怀念这位俄罗斯友人!

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国低估了 中国已做好决战到底准备
解放军重装加强版武直10曝光 在世界排名又
美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航
中国太空力量能让美军退回到机械化战争时代
波音拿下美军教练机大单 韩国却不服称特朗
48小时新闻排行榜
美国低估了 中国已做好决战到底准备
解放军重装加强版武直10曝光 在世界排名又
美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航
中国太空力量能让美军退回到机械化战争时代
波音拿下美军教练机大单 韩国却不服称特朗
美国无法再背负世界前行
日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
习近平考察东北 比肩毛泽东抗击川普
中美同时推出教练机的背后:歼-20的批量入
南非航空航天防务展中国产品参展大放异彩
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯陆军论坛展示装南非航空航天防务展中
俄罗斯红色杀手锏:图中美同时推出教练机的
美国低估了 中国已做美国无法再背负世界前
习近平考察东北 比肩毛美军舰擅闯中国南沙领
波音拿下美军教练机大解放军重装加强版武直
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.