世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
美鬼怪战机对决越南米格21 6发导弹全哑火被机炮撕碎
www.wforum.com | 2018-09-23 22:16:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国《火力》杂志在2018年8月号上刊载了一篇文章。文章以“为何先进战机还需要机炮”为题,探讨了航空机炮在现代空战中不可缺少的作用。文章中提到,哪怕是最新式的F22,也装有看上去和它完全不搭调的机关炮。为何对于吨位重量锱铢必较的战机,仍愿意用不少的空间来塞入并不算轻巧的航空机炮和炮弹呢?文章引用美空军最新整理的战史资料,列举了越南战争期间美军的经验教训来分析这个问题——越战的一些经验至今仍被美国空军牢记,并运用在战争中。

  20世纪60年代,导弹万能论曾甚嚣尘上。但到了60年代中后期的越南战争中,导弹神话被打破了。美军飞行员发现,自己的导弹在越南上空仿佛“掉入了黑洞”,丧失了在演习和试验场上的威力。如在1968年5月“滚雷”行动的一次空战中,一架美军的F4鬼怪式战机发射的全部6枚空空导弹全部哑火,而当时的许多美军战机已经把航炮拆掉,这意味着其没有任何手段应对对手的反击。

  越军的米格17虽然机载电子设备落后,而且是亚音速飞机,但低空性能好,加速快,十分灵活,一下就和笨重的鬼怪机陷入了缠斗当中。当最后一枚导弹离开发射架20多秒后,这架被反咬的鬼怪在米格机三门机关炮的齐射中被撕成碎片。得手后,这架米格利用灵活的动作再次躲掉了几枚美军导弹,随后低空扬长而去。

  更为令人尴尬的事情发生在1968年8月。在一次空战中,多架美军朝着越军战机打出了20发导弹,全部失灵,随后双方陷入近战。缺乏机炮火力的美军只有逃的份,但还是被击落三架——昂贵的鬼怪机拖着黑烟坠入了森林……越军获得大胜。

  究其原因,受制于当年的技术,早期导弹的可靠性很低。在平时演习或是射击靶机时,飞机可以以较好的飞行姿态、在最合适的位置发射导弹,自然成绩很好看。而到了混乱的实战中,根本没有这样的机会。另一方面,早期导弹因为材料和设计的问题,发射准备程序多,十分娇贵。这在和平时期自然没问题,但到了战场上,伴随着出勤率的猛增,保养是很难跟得上的,自然是问题多多。

  还有一点,美军的第一、二代导弹,实际上是针对其过去战争经验进行的设计,主要看中在中空、高空的性能,但越南战争期间的很多空战都发生在低空。伴随着作战环境的巨大变化,导弹自然也是问题多多。值得一提的是,类似的问题还发生在越南军队的身上。一开始,在其防空网的建设中,把各式防空导弹当成了拳头武器,但后来发现,高射炮的作用同样不能忽视。有些时候,看上去老旧的高炮甚至能发挥出比导弹更大的作用。

  吸取了相关教训后,美军开始恢复战机上的机炮配置,那些出厂时就没有为机炮安装留有位置的早期战机则加挂机炮吊舱。而另一方面,其导弹也是推陈出新,对缺点进行了多次改进,可靠性上升。这一切都为其夺取空战优势打下了基础。

  到今天为止,机炮仍然是大部分战机上不可或缺的武器——哪怕导弹技术发展到今天已经十分先进,攻击力和可靠性都比几十年前有了本质提高。但经历了越战的教训,各国都不会再轻视机炮这种虽然简单,但却实用的近战武器。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
失踪逾百日 范冰冰与李晨同时“现身”
台湾寺庙插满五星旗 遭断电后殴打官员
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日
川普直接动手发难 签令调查谷歌脸书
金正恩破格接待文在寅 给习三大暗示
48小时新闻排行榜
失踪逾百日 范冰冰与李晨同时“现身”
台湾寺庙插满五星旗 遭断电后殴打官员
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日
川普直接动手发难 签令调查谷歌脸书
金正恩破格接待文在寅 给习三大暗示
美军教练机坠毁 飞行员跳伞后嬉笑拍照
波兰陆军装甲旅举行战术演习
"中国防务"组团亮相南非防务展
智利举行盛大阅兵式庆祝独立日和陆军节
美印举行“准备战争”军演 印士兵用美国枪
热门专题
军事图库 更多>>
"中国防务"有钱任性!美军迷开豹
土耳其总统出席航展 空川普直接动手发难 签
失踪逾百日 范冰冰与李台湾寺庙插满五星旗 遭
金正恩破格接待文在寅中国海警9·18当天巡航
智利举行盛大阅兵式庆波兰陆军装甲旅举行战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.