世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
志愿军的一门神炮,30天打掉敌7辆坦克48门火炮
www.wforum.com | 2018-08-05 20:32:56  沙场秋点兵 | 0条评论 | 查看/发表评论

63941921a89d44a2a0d19065ce2af411.jpeg

  战后的上甘岭,几乎寸草不生

  1952年10月14日,著名的上甘岭战役打响了。在43天的交战中,美军集结了6万人、320门大炮、170辆坦克和3000架次飞机,向我军阵地发射了190万发炮弹、5000枚航弹。炮火最密集时我军阵地上每秒钟落弹6发。整个上甘岭的高程被削低2米,激烈程度前所未有。

  面对如此猛烈的炮火,阵地上的我军战士承受了巨大的考验。据幸存的战士回忆,就算躲在坑道里,强烈的冲击波也让人的五脏六腑如翻江倒海一样,许多人耳膜被震破,牙齿被震碎,还有一位17岁的小战士被活活震死。那场景简直就是人间地狱。

  为了粉碎美军的炮火打击,我军迅速开展了火力反击。在战役打响前,担任防御任务的15军45师能够用来支援步兵作战的火炮只有15门。战斗打响后我军迅速补充,使得各类型火炮数量达到75门。

5f4c5828815b4b7287f9afcf4d7c4664.jpeg

  美军M1A1榴弹炮(后改为M114)在向我军阵地开火

  其中担任主力就是美制M1A1榴弹炮,该炮口径155毫米,最大射程14.6公里,最大射速每分钟6发。是美军步兵师和集团军地面压制火力的骨干。也是此时正在山下准备进攻的美军的主要压制火力。

  双方虽然使用同一款火炮,但火力密度上却有着巨大的差别。我军的美制155核弹炮为第一、二次战役缴获的战利品,炮弹有限,每门榴弹炮只备弹30发。为此我军立即发动国内的军工企业开始加班加点仿制全新炮弹,在极短的时间内,我 国就生产了3.3万发155毫米榴弹炮。

15ca855aefed4884b09bb7895cc1fac5.jpeg

  打完的炮弹壳堆积如山

  就这样,我军储备的山炮、野炮、榴弹炮、迫击炮的炮弹数量达到了近20万发,于是我军炮兵开始了猛烈的反击。由于轻敌,美军犯下了致命的错误,他们射程较远的105和155榴弹炮部署在离我军阵地仅2-3公里的位置,这使得我军第一轮反击就取得了较大成果。

  我军数十门重炮居高临下对敌军炮兵阵地进行了重叠射击,一举击毁了敌人21门榴弹炮。美军第7师一名连长称,“中国军队炮火实在太猛烈了,至少每秒落地一发,我们根本没有藏身之处”。

0be3ad356a22420e8149a6591a97d1ed.jpeg

  美军无法理解如此密集的炮火为何仍不能消灭我军

  其实此时我军火炮数量不到敌军四分之一,炮弹数量不到敌军六分之一,只是由于集中使用又打了敌人一个措手不及,从来只有自己打人而没尝过挨打滋味的美军才会如此印象深刻。自此之后,我军的炮兵在战斗中发挥的作用越来越大了。

  10月27日,我军炮20团和炮30团再集中了44门重炮猛轰敌炮兵阵地,一举击毁105毫米以上口径火炮29门,敌军只得将炮兵阵地撤到10公里开外。

ecc9cf0214ec43718ff9f480f7ef09b1.jpeg

  美军155榴弹炮也是我军使用最多的,我军用这门炮打起了游击

  在炮弹不足的情况下,我军还创造性的用榴弹炮打起了游击战。炮30团榴弹炮营某连用一门美制M1A1榴弹炮打起了游击战。战士们拉着5吨多重的榴弹炮在战区里神出鬼没,在敌人想象不到的时间和地点突然发起攻击。

2102bb277fcd4c6995a2298de464f43d.jpeg

  我军炮兵用它出其不意打击敌人

  在一个月的时间里,这一门榴弹炮击毁敌军105毫米以上火炮48门、坦克7辆,弹药库10座,还先后支援步兵击退敌军10余次集团进攻,毙伤敌军近千人,创造了军事史上的奇迹。最让人啧啧称奇的是,创造如此佳绩的这门“神炮”最后全身而退、毫发无损。

286ad81102d541dc826753a340ee2118.jpeg

  这门英雄炮至今天被保存在军事博物馆

  在整个上甘岭战役中,我军共击毁敌军火炮112门,坦克28辆,而仅这一门神炮,就完成了击毁火炮数量的40%、击毁坦克数量的25%,被称为上甘岭上的英雄炮,而这个连最后也荣立了一等功。

(17)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
炸了:要建深圳的不是邓小平而是习仲勋?
习近平毫无招架之力川普将中国逼入死角
习近平川普将会晤 谁能笑道最后
中国猛士军车在高原演练展示优异性能
俄最新升级图22M3M轰炸机正式下线
48小时新闻排行榜
炸了:要建深圳的不是邓小平而是习仲勋?
习近平毫无招架之力川普将中国逼入死角
习近平川普将会晤 谁能笑道最后
中国猛士军车在高原演练展示优异性能
俄最新升级图22M3M轰炸机正式下线
“疫苗沙皇”落马 中共对假疫苗开刀
解放军雪域高原进行伞降训练
毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道
奥地利军事学院年度演习 搬出坦克配合
回击 谈判并存 中国不能投降也不必投降
热门专题
军事图库 更多>>
习近平川普将会晤 谁“疫苗沙皇”落马 中
毛泽东王道霸道兼具 习回击 谈判并存 中国不
热评:一场“自主国产官媒点名:明星拥抱资
俄最新升级图22M3M轰炸美3架B2轰炸机将被部署
沙漠行军中的美国国民解放军炮兵部队实弹射
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.