世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
揭侵华日军细菌战罪行录音档案 入藏伪满皇宫博物院
www.wforum.com | 2018-05-07 20:09:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

       5月7日,伪满皇宫博物院向社会及媒体播放伯力审判的录音档案片段。

  7日上午,来自俄罗斯国立录音档案馆的伯力审判录音档案正式被长春伪满皇宫博物院收藏。这份录音档案长达22个小时多,通过战犯的供述揭露了侵华日军第731部队、第100部队的细菌战罪行。

  据介绍,这批档案是伯力审判期间,苏联滨海边疆军区哈巴罗夫斯克军事法庭审判“原日本制造和使用细菌武器的部队军人”全过程的录音材料,涉及战犯包括日军第731部队和第100部队的成员。伪满皇宫博物院副院长赵继敏说,该博物院是除日本NHK电视台之外,第二个取得这批完整录音档案资料的单位。

  交接仪式现场播放的一段录音资料中,曾担任过731部队总务部部长和生产部部长等职务的被告川岛清供述,731部队是遵照日本天皇的秘令组建的,主要从事细菌战作战领域的科学研究,曾拥有数量庞大的细菌专家和专业人员。赵继敏介绍,长达22个小时多的录音包含大量侵华日军第731部队和第100部队罪行的内容,接下来伪满皇宫博物院将对录音进行翻译整理。

  伪满皇宫博物院院长王志强介绍,这批录音档案资料经过整理后,将成为该馆正在筹备的“侵华日军第100部队专题展览”的重要内容。日本侵华期间,驻扎在长春的侵华日军第100部队是日本进行细菌战的主力部队之一,主要研究、制造针对动物、植物以及人畜并用的细菌武器。1945年8月日本战败后,第100部队自行销毁了所有设施,封藏了全部档案,成员撤回日本国内,导致历史真相被长期掩盖。这些录音档案将成为揭开历史真相的重要罪证。

  这批录音档案资料是毛泽民烈士的后代、湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山等人赴俄罗斯搜寻并征集回来的。曹耘山说,这批录音档案资料对于揭露日本侵华细菌战罪行十分重要,目前在俄罗斯还有很多相关的档案资料,有待于进一步征集并进行挖掘整理。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美谈判团刚刚离开 环球时报一则消息让国人
半岛局势刚刚缓和,刚刚一则消息让韩国炸锅
惊了:这些竟然都是马克思的原话
北大校庆这两件事火了 除了念错字 还有
首席科学家透露,中国在这领域做出一重大决
48小时新闻排行榜
美谈判团刚刚离开 环球时报一则消息让国人
半岛局势刚刚缓和,刚刚一则消息让韩国炸锅
惊了:这些竟然都是马克思的原话
北大校庆这两件事火了 除了念错字 还有
首席科学家透露,中国在这领域做出一重大决
中国真的向美国“投降”了吗
真要完 中兴通讯天猫旗舰店所有产品消失
中美代表谈完就散场 局势非常紧张
1500枚导弹瞄准对面?真实数字怕吓着美国
中国轰20到底长啥样?与美国B2轰炸机一点都
热门专题
军事图库 更多>>
中国真的向美国“投降中国赠送马克思雕像在
诺贝尔文学奖背后的丑历任北大校长的书法 看
半岛局势刚刚缓和,刚美谈判团刚刚离开 环球
昔日盟国与美国分庭抗两架美军侦察机紧贴俄
1500枚导弹瞄准对面?伊朗为何敢于对美说不
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.