世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
美国曾在格陵兰遗落4枚氢弹 1枚至今不明
www.wforum.com | 2018-01-26 03:30:35  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20180125004908.jpg

  1968年1月21日,一架载着4枚核弹的美国B-52G战略轰炸机在北极区格陵兰岛西北角的沃斯顿荷姆峡湾(Wolstenholme Fjord)坠毁,机上的核弹受损导致核物质外洩,丹麦坚持美国必须去清理,然而仍有1枚氢弹至今下落不明。

  大众机械(popular mechanics)报导,50年前的1968年,可说是冷战正处在最激烈,最"冷"的时期,美国为了显示自己的核威慑能力,命令B-52战略轰炸机必须携带核弹在全球飞行,并且采取轮班的方式,确保天上都有核武轰炸机巡弋,称之为"铬穹顶行动"(Chrome Dome),然而1968年1月21日,一架编号HOBO 28的轰炸机因人为失误而坠毁,原因说来也可笑,其中一名船员在暖气通风口前塞了一些座垫,结果乾热的暖气点燃了座垫起火,烟雾很快弥漫整个机舱, 机组员们决定弃机逃生,不幸的是,7名机组人员中,有1名来不及跳出飞机而罹难。存活的6名组员找到了附近的美军图勒空军基地(Thule Air Base)求救,但是机上的4枚核弹就这样遗落在世界最偏远、最寒冷的地区。

20180125004919.jpg

航拍图拍摄到坠毁在冰层上的B-52残骇,留下大片的黑色烧痕。

  图勒在当地语言就是"天涯海角"的意思,然而在冷战更激烈的时代,罕无人烟的格陵兰岛对美国的军事也具有重要战略意义,于是在1946年,美国向丹麦争取图勒基地的营运权。但是丹麦在1957年就主张无核武,他不希望在丹麦或其属地上存在任何核武器,结果偏偏核弹就遗失在格陵兰,这次事故严重影响了美国与丹麦的关系。

  更糟糕的是,4枚核弹在坠毁时结构被破坏,撞击和随后的火灾更造成放射性物质的释放,也就是当地造成了核污染。

  上头的核弹是威力最巨大的氢弹,氢弹是多种核武的复合体,因为要引燃氢弹本体的核融合反应,必须先引爆1枚钸核弹才行,在这次事件中,也是钸核弹的组件造成较严重的核污染。

  美国原本认为,既然核弹遗失在那么偏僻的地那,那就算了吧!反正那里没人。但是丹麦完全不同意,即使那里没人,也不想那里有个污染区域,更何况丹麦已经主张国土内无核武,当然也包括受损的核武不能在领土内,因此丹麦几乎是命令美国必须前往清除,甚至扬言将取消图勒空军基地的租借,最终美国终于同意丹麦的要求。

  不过清理确实难度很大,首先冬天的格陵兰是永夜,视野很差,气候又严寒,达到摄氏零下60度!风速又强,可达每小时80公里,但是又不能等到春天,一但春天到来,峡湾又开始融化,飞机残骸与核弹很可能沉入海底800英尺处,所以时间急迫。

  图勒基地的美国飞行员只能拿着手电筒与盖格辐射纪录器寻找残骸,终于寻获大部分飞机碎片,与3枚铀和氘化锂的圆筒,也就是核弹,然而却有1枚始终找不到,冰上没有发现,当时的海底搜索也没有发现。它目前的位置仍然是一个谜,一般猜测应该是落到海里了。

  这次事件迫使美国停止铬穹顶行动,改用其他外交手段来围阻苏联,而美国也透过努力清理核污染的表现,成功的修补美国与丹麦的关系。但是到30年后,图勒事件又在丹麦引发了一场新的政治争议。原来在1995年,丹麦的内部文件显示,当年的丹麦首相汉森(H. C. Hansen)实际上已经默许美国让核武器进入图勒。

20180125004921.jpg

如今的图勒空军基地,仍由美国经营。

  2003年,丹麦的环境科学家重回沃斯顿荷姆峡湾,希望新的仪器可以检测到坠机事件中遗留的放射性,不过他们已经很难找到明确的辐射值了,也同样没有发现那枚失落的核弹。

20180125004925.jpg

美国在2017年为图勒基地安装飞弹预警雷达

  虽然冷战早已经结束,但是美国仍然在使用图勒空军基地,甚至在2017年,基地的雷达系统获得了4000万美元的升级,原因是美国担心俄罗斯仍是威胁,因此图勒空军基地对美国的防务依然不可或缺。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.