世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
诺曼底战役美军空降兵拉响手雷后却滑倒 致5人伤亡
www.wforum.com | 2018-01-08 17:38:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  手雷是步兵手中用了多年的标配武器。从成熟到今天,其变化不算太大,在步兵交战——尤其是诸如巷战、山地等复杂地形战斗中有很大用处。当然了,作为一种很依赖使用者臂力和投掷技巧的东西,手雷不光对敌人,甚至对使用者本人也有一定危险。在炮火纷飞的战场上,手雷如果没用好不仅炸不到敌人,而且还会害了自己和战友。

005.jpg

  即将出击的美国空降兵

  法国《西部报》时常刊登一些老兵的文章——其中包括不少曾参加了诺曼底战役的美国老兵。一位老空降兵就回忆了尴尬的一幕:他们在与德军依托战壕激烈交火时,附近一名战友准备投掷手雷。但拉掉保险拉环还没来得及扔出去这人居然在湿滑的战壕里滑了一跤,手雷滑落,随后在爆炸中,将包括这名回忆者在内的5名战友炸翻,其中1人伤势很严重——而那位滑了一跤的倒霉蛋因为离手雷最近没了命。“我看到那个该死的倒霉蛋倒下,手雷就手中掉了下来,我想大喊趴下,自己想找掩护,但这一切都来不及做,巨响让我晕厥了过去。”

006.jpg

  投掷手雷的美军

  这位名叫怀特的回忆者当时是一名一等兵,他虽然受了伤,但不算太重。万幸的是这次战斗美军取得了胜利,总算把他们这些伤员抢运了下去。“伤好了以后,我又来到前线,但我仿佛心理上有了病——我身上绝不会挂上手雷这个该死的东西,一些喜欢扔手雷的战友我是能离多远离多远。我的听力受到了一些损害,但我仍然要在前线奋战,一直到战争结束。”这位老兵回忆。

007.jpg

  美军空降兵

  实际上,当时参战的美军空降部队已经堪称美军中的精锐,受过一年甚至更久的训练。这样的部队在使用手雷中也会遭遇意外。而若是缺乏经验的士兵那就更加了。美国人的对手——当时德军的一名少尉就回忆称,部队补充了很多训练程度及其堪忧的新兵——因为前线损失实在太大了。这些新兵在临上阵前还进行了一些突击训练。

008.jpg

  德军手榴弹

  不少老兵对警告新兵:别以为你们那点训练就能玩手榴弹了。战场上别乱来,这玩意是会炸一片的,没扔好上天的不仅仅是你,还有你身边的战友!一些班排甚至在战斗中是不给新兵发手榴弹的——“那玩意在他们手中可能比敌人威胁还大……”少尉这样说。归根结底,因为手雷投掷依靠的更多的是经验,而非武器本身,对人的要求高,而且属于面杀伤兵器。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
重大转折 日媒:中国对亚洲影响力将超美国
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
最新大直升机服役,解放军终可千里奔袭
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
48小时新闻排行榜
伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
重大转折 日媒:中国对亚洲影响力将超美国
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
最新大直升机服役,解放军终可千里奔袭
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
宛如大白鲸 空巴首架Beluga XL货机惊艳
川普与盟友再开撕 中国遭连带躺枪但却值得
这国无人机掉入中国境内 被以色列指责向中
彻底打破美国霸权!美最强对手出现 中俄也
中国096核潜艇战力如何?军迷:美霸主地位
热门专题
军事图库 更多>>
俄军驻叙基地遭无人机太牛了 她的团队让中
“我们必须改变对中国邓小平当年开股市 不
99%的人不知道 比迪拜胡锦涛儿子嘉兴会议上
川普与盟友再开撕 中国美专家告诉你:中日两
美俄新年再起新争端 美它是战场上的“战神”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.