世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
解放军飞行员叛逃台湾 获奖4000两黄金
www.wforum.com | 2018-01-05 03:57:56  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

8-3 (1).jpg

范园焱受蒋经国接见

1977年驾驶米格-19战斗侦察机投奔台湾的解放军前空军少尉范园焱,在2017年12月17日去世,享年83岁。1月4日上午在台北市第二殡仪馆举行告别式,国防部长冯世宽亲自出席弔唁,对家属表达关怀与慰问。

范园焱是四川永川人,1935出生,1954年加入共青团,隔年加入解放军空军。1956年,范园焱进入河北石家庄的第四航校,成为第13期学生,并于1960年8月毕业,任空军少尉,同年12月,加入共产党,1963年被调至侦察2团。

他曾表示,看到三面红旗与文化大革命等多场政治运动,军校同学也被整肃,因此逐渐开始对共产党产生怀疑。1974年,中共发动"批林批孔",范园焱在会议上被指控发言不当,一度遭到停飞"学习",更让他萌生离开的念头。

1977年7月7号中午,当时担任中队长的范园焱,驾驶编号3171 的侦照型歼-6(米格-19)从福建晋江机场起飞,直飞台湾,降落于台南机场。

在两岸军事对峙的时代,向台湾投诚可获得赏金,范园焱因此获得4000两黄金,他随后在记者会上正式宣布脱离共产党,加入中华民国空军,并在1989年以上校的身分退伍。他当初驾驶来台的3171号机,至今仍在高雄冈山空军官校的航空教育馆展出。ETtoday等报道综合

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
印度崩溃:花了20亿买大批先进武器转眼就被
韩国失去中国市场才300天 三大支柱产业就快
马云12亿美元天价交易黄了 惊动外交部
48小时新闻排行榜
055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
印度崩溃:花了20亿买大批先进武器转眼就被
韩国失去中国市场才300天 三大支柱产业就快
马云12亿美元天价交易黄了 惊动外交部
中南海工作里也没用 中国大佬控诉被欺负
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
戎装常委曾是大毒瘤!深圳当年苦不堪言
习近平布局封疆大吏!手段不寻常有看点
国外评九大轻型战机 中国3款上榜排名想不到
热门专题
军事图库 更多>>
川普与班农突然“翻脸50中国渔船与韩国海警
开训大会凸显习近平最“去美元”再添两新成
台军又遭奸商欺骗 军车共党内斗:王岐山差点
2017年度全球军情热点91年历史!看传奇老厂
国外评九大轻型战机 中印度米格-29K舰载战斗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.