世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
巴基斯坦曾用中国战机对抗苏联 而且还占了便宜
www.wforum.com | 2017-11-13 17:40:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  1979 年 12 月下旬,苏联入侵阿富汗。大家都知道,苏联入侵阿富汗只是其南下战略的第一步,最终苏联的目标是“在印度洋洗靴子”。怎么打到印度洋?当然是控制了阿富汗(这是个内陆国)之后指向巴基斯坦和伊朗,最终打开印度洋的出海口。

  苏联的这个战略是明摆的,谁都能看出来。于是,在阿富汗入侵后,巴基斯坦就很担心苏军的南下,在苏联地面部队还在被游击队牵制在阿富汗的时候,苏联主要是用空军战机的越境或擦边飞行来对巴基斯坦进行试探和挑衅。当然也有实战意义,那就是越境空袭,摧毁设在巴基斯坦的阿富汗游击队集结地、训练营。

  巴基斯坦空军也因此成了对抗苏联的第一线力量。

  由于苏联的威胁,美国这时候也在一定程度上对巴基斯坦予以支援,所以是中国和美国两大国在巴基斯坦后面撑腰,这也给了巴基斯坦和苏联在空中硬杠的底气。

  当然,具体到巴基斯坦空军,美国当时答应援助F-16A战斗机,但交货得好几年后(当时F-16的产能主要供应美国空军自己更新换代),因此巴基斯坦空军依赖的战机主要还是中国歼-6和法国的幻影-3。

  与巴基斯坦国界线正当的,是隶属于苏联第四军的飞行团。从1980年起,飞行团的战斗机和直升机开始沿巴基斯坦-阿富汗的边境线巡逻——有时候甚至深入到巴基斯坦境内。开始的时候仅仅是侦察,很快就开始了对巴境内难民营(苏联认为这是游击队训练营)的轰炸。

004.jpg

  当时苏联和阿富汗的飞机一般仅仅侵入巴基斯坦领空 2-3 千米,很难找到现场证据,也很难把它们击落在巴基斯坦领土境内,因此,初期苏联和巴基斯坦空军也就是在天上互相瞪眼,玩越界和反越界游戏。

  1980 年 3 月 1 日,巴基斯坦空军和苏联空军就首次在空中“瞪眼”了:还是两架中国造的歼6战斗机,截住了一架苏联的 IL-76 ,并将其驱逐出了巴领空。

  在接下来的时间里,又发生了很多次空中冲突和驱逐行动,但好几年都没有开火。

  由于没有装备早期空中预警机,巴基斯坦空军常常无法及时起飞拦截入侵者。1984 年 7 月 16 日, 一架阿富汗的 Mi-24武装直升机甚至降落在巴基斯坦境内,放出几个苏联士兵到地上追剿游击队,然后离去。整个战斗完成后,巴空军的战斗机才赶到现场!

  1986 年 2 月 11日,巴苏空军的冲突升级了。由安瓦尔。侯赛因和阿姆贾德。巴沙尔驾驶的两架歼6 正在执行巡逻任务,忽然地面指挥通知他们在帕拉其那西北方发现不明机。侯赛因和巴沙尔由地面引导到达该地区,他们很快就发现了四架 MiG-23 正以高亚音速飞行,两架歼6 巧妙地飞到苏联飞机的后方,MiG-23 立即转向飞回阿富汗领空。地面指挥命令歼6 返航,但是歼6 编队的长机无视这个命令,继续追击苏联战斗机,直到片刻后,另外四架 MiG-23 出现,于是歼6 立即转向,低空高速飞回基地,这次遭遇战虽然没有开火,但歼6的航炮已确定无疑地锁定了苏联战斗机!

  1986 年 3 月 19 日,阿富汗的 Su-22,在第 120 航空团的 MiG-23MLD的护航下,分几个波次轰炸了巴基斯坦的边境哨所4 月 10 日,苏军和阿富汗政府军开始进攻塔尼,Su-24 和 Su-25 多次使用激光制导炸弹对目标进行轰炸。4 月 12 日,由沙西德。卡马尔、拉哈特。马吉布和卡立德。乔德里驾驶的三架歼6 由地面引导截击帕拉其那上空的两架敌机。卡马尔成功地接近敌机,进入导弹射程以后,他发射了一枚“响尾蛇”(出售给巴基斯坦的歼6进行过改装,可以挂响尾蛇),但是没有击中。随后双方脱离战斗。

002.jpg

  到1986 年 4 月分份,由于发现歼6动力不足,经常追不上米格-23,因此巴基斯坦空军将可以飞到2马赫的法制“幻影”3战斗机调了过来。4月 16 日首开记录,击落一架阿富汗空军的 MiG-21。5 月 10 日又击落了第二架MiG-21。

  战绩2:0。

  第三次空战发生在 1986 年 5 月 14 日,大约上午 11 点左右,还是幻影3,比分改写为3:0。

  1986 年,美国提供给巴基斯坦的F-16A终于到货并形成了战斗力,不久就赢得了第一次击坠纪录。1986 年 5 月初,苏联和阿富汗空军对潘杰希山谷的圣战者基地进行一系列攻击,5 月 17 日清晨,巴基斯坦境内的难民营也遭到轰炸。在第一波轰炸结束后不久,两架 F-16A(由哈米德。贾德里和穆罕墨德。尤赛夫驾驶)到达了帕拉其那上空他们的巡航目标点。此时地面指挥通知他们说,有两架速度超过 500 节的敌机已经深入巴领空近 10 公里。在向敌机靠近途中,巴基斯坦飞行员多次打开雷达扫描以进行确认,发现周围没有其他的苏联或是阿富汗飞机,于是他们准备好导弹等待攻击时刻的到来。距敌机 6 英里时,贾德里锁定一架敌机,他立即得到导弹已捕捉到目标的反馈,稍后,他发射了一枚“响尾蛇”,但是没有击中敌机。两架 F-16 和敌机擦肩而过,但他们立即做了一个难度很大的 180 度转弯并继续追击敌人。“我看到 2 号机从我右方穿过并咬住了敌机,我迅速地锁定了一架苏霍伊,调整好各参数,开启导弹索敌器,发射了一枚 AIM-9L 导弹。随着一阵烟火,导弹从右翼射出,划了个半圆向右飞去。经过一系列的方向修正后,导弹在敌机附近爆炸,气浪猛烈地冲击了正在转弯的 Su-22。”

003.jpg

  贾德里随后继续追击视野里的第二架敌机,他命令僚机保护他的后方,“我准备好另一枚 AIM-9 L。此时第二架敌机正在向左转弯,根据他的转弯半径和我的动力系统数据,我有信心用导弹或是机炮机击落他。我成功地占据了攻击位置,随后把飞机向上拉起,这时敌机处于机头向下的状态;当我的飞机飞过最高点以后,我立即用机炮瞄准正设法逃离的 Su-22,打了一个持续三秒钟的连射。我观察到敌机机身开始冒烟并有火光闪动,这证明他受了致命伤。然后我就以 S 形的路线飞回了帕拉其那。”由于他的卓越战绩,贾德里后来被授予了“Sitara-i-Basalat”奖章。

  苏联人随后证实有一架阿富汗空军的 Su-22M-3K 被击落,看来,一架被击落的是坠落在巴基斯坦境内,苏联无法赖掉,另一架的去向就成谜了,可能这架被击伤冒烟的Su-22挣扎着返回了基地。

  一次空战击落2架苏联战机,F-16这种第三代战斗机对第二代的代差碾压果然不是盖的。

  在 1986 年剩余的时间里,没有更多关于空中格斗的报道。苏联发现了巴基斯坦已装备F-16,而自己的米格-29和苏-27此时并未形成战斗力,因此暂时不敢招惹巴基斯坦空军。

  1987 年 3 月 23 日开始,苏联和阿富汗空军开始轰炸扎瓦尔地区,但有F-16壮胆,巴基斯坦空军的活动也变得更加咄咄逼人了。根据苏联方面的资料,巴基斯坦的 F-16 甚至开始试图截击克霍斯特地区的阿富汗和苏联运输机,也就是越过边境,在阿富汗上空作战。

  1987 年 4 月,阿富汗空军司令阿卜杜尔。卡迪尔少将称巴基斯坦的战斗机至少 30 次侵入了阿富汗领空,巴基斯坦否认了这种说法。但不管怎样,由于有了F-16,巴基斯坦真敢摸苏联空军 “老虎屁股”了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
美中第一夫人竞秀:这些照片说明什么
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
48小时新闻排行榜
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
美中第一夫人竞秀:这些照片说明什么
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
清华北大生驾歼系战机 人才质素仍落后美国
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普北京讲话被消音!原文曝光
APEC领导人又秀“最炫民族风”了
热门专题
军事图库 更多>>
马伟明院士又立功 助中马云财富王国净资产已
揭秘川普随身神秘公事川普用力过猛 在越南
川普北京讲话被消音!沙特国王暴露了!着急
世界副警长遭点名 这回中国最急需的一款直升
三艘航母两万大军数百世界上最变态的三款军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.