世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
美国第一颗原子弹得益于中国科学家 而且还是女的
www.wforum.com | 2017-09-19 18:54:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

吴健雄

  众所周知,人类历史上第一颗原子弹是美国造出的。

  但你知道吗?对研发人类第一颗原子弹,做出重要贡献的,却是中国的科学家,并且是位女科学家!

  她叫吴健雄,江苏苏州人氏,世界物理女王,原子弹之母,被誉为“东方居里夫人”。

  (一)

005.jpg

图注:爱因斯坦、萨克斯、罗斯福(从左至右)

  1939年10月,有科学家得知德国正在研制原子弹后,认识到一旦德国获得成功,人类将遭受核灾难。而要阻止这一灾难的发生,就必须赶在德国之前造出原子弹。

  于是,他们极力呼吁美国尽快开始研制原子弹。

  但当时美国政府和军队都没能认识到这一点。科学家们包括爱因斯坦在内,联名上书总统罗斯福。但罗斯福不为所动,并保持怀疑态度。

  后来,罗斯福的私人顾问、著名经济学家萨克斯,有次与他共进早餐时,又谈起了此事。

  罗斯福有些不耐烦:“你又有什么想法?你究竟需要多少时间把话说完?但今天不许给我谈爱因斯坦,不许谈原子弹,一句也不许谈!”

  萨克斯笑着说:“我不谈爱因斯坦,我只谈历史。”罗斯福说:“那你说吧!”

  萨克斯说:“当年汽船发明家富尔顿从美国来到法国,向拿破仑献计,建议他把法国战舰的桅杆砍掉,撤去风帆,装上蒸汽机,并把木板换成铁板,这样就一定能战胜英国的帆船舰队。”不料,拿破仑勃然大怒,他指着富尔顿的鼻子说:“钢铁造舰,岂不都要沉入海底?我看你真是个疯子!”最终,拿破仑因没有赶在英国之前建造钢铁战舰,而失去制胜先机。

  罗斯福听了眉头紧锁,他左手托腮,似乎略有所悟。紧接着,萨克斯递给罗斯福一份物理学家弗兰西斯·阿斯顿写的一篇论文,里面写道:“我确认原子能已在身边,惊人的能量将会不可扼制地要爆发,但愿它不要将无辜的邻居炸飞。”

  这次,罗斯福终于被说服了。他自言自语:“要是这样,德国岂不要把我们炸飞?”

  (二)

006.jpg

图注:1975年,吴健雄在美国白宫由总统福特颁发国家科学勋章。

  很快,美国便成立了铀顾问委员会,随后罗斯福正式批准了核武器研制计划,并拨款20亿美元作为研制经费。而直接参与这项计划的有12万人。这项计划被称为“曼哈顿工程”。

  当时,美国在芝加哥大学和哈佛大学建了两座原子炉,但不知什么原因,哈佛大学的那座原子炉的连锁反应在开始几小时后却突然停止了。

  主持试验的费米教授猜想,可能是原子在分裂时产生出的一种物质把大多数中子吸收了。

  正当有关科学家苦苦思索的时候,中心实验室发来急电,要他们速速向吴健雄索取博士论文来作参考。

  原来,吴健雄在哥伦比亚大学做实验和研究工作时,对铀核子分裂是否会产生稀有气体的研究取得重大成就,她从实验中找出了好几种稀有气体引出的放射性系列,并用快速中子、慢性中子及一些质子进行冲击,完成了对这些放射性系列的鉴定。后来,吴健雄将这些实验成果写成了博士论文。

  负责原子炉的科学家根据吴健雄的博士论文分析对照,发现正是吴健雄找出的一种稀有气体毒杀了连锁反应。原因找到了,问题迎刃而解,原子炉很快恢复了正常运转。第一颗原子弹也终于在美国研制成功。

  后来,有诺贝尔物理学奖得主说,没有吴健雄的实验结果,李政道、杨振宁二人的理论只能是一种构想,没有吴健雄的实验结果,人类第一颗原子弹就可能推迟十年,是吴健雄的实验结果改变了这一切,吴健雄应该当之无愧与他们共同分享诺贝尔奖。

  (三)

007.jpg

图注:1945年7月16日5时30分,人类第一颗原子弹爆炸。

  有人要说,原子弹研制成功后,率先就投给了日本。其实不是这样的。当初美国也进行了试爆。

  试爆前,科学家也不知道它到底能产生多大的威力,有人担心会不会点燃大气层,甚至毁灭全世界。

  1945年7月16日5时30分,在美国本土新墨西哥州沙漠地区的一个试验场,人类第一颗原子弹爆炸成功。

  据说,当时爆炸中心有一股足有1英里宽的深紫色和桔红色火焰,实验用的100英尺高的铁架子立即被气化了,几秒钟后,火焰变成蘑菇云直冲云霄。

  爆炸是严格保密的,但爆炸的结果使邻近的3个州都受到震动。

  这如何向公众解释呢?

  第二天,报纸和电台出现了这样的消息:“在空军专用地区的一个军火库,发生了大爆炸,据说其闪光和声响传到200英里以外,由于有毒气弹爆炸,空气会受到影响,可能有的人要暂时迁移。”

  就这样,将人民群众忽悠过去了。

  (四)

008.jpg

图注:1945年7月,杜鲁门与斯大林一同参加在德国柏林近郊波茨坦的会议。

  爆炸实验获得成功后,实验负责人立即给罗斯福发去贺电。孰知,这时罗斯福已经去世了。总统已是杜鲁门了。

  电报写道:“医生刚刚回来,兴高采烈,相信弟弟定会像哥哥一样健壮。从这里到海伊霍尔德,都可以看到他眼里放射的光芒,从这里到我的农场都可以听到他的哭声。”

  杜鲁门看到密电,知道原子弹已经爆炸成功,且威力无比。当时他正在参加波茨坦会议,这次会议是他第一次同斯大林会面。

  在会议间隙,他有意将这一情况悄悄告诉斯大林,想抬高自己的身份。

  斯大林得知后,感到十分震惊,他燃上一支烟,故作镇静,然后默默地点了一下头。杜鲁门会心一笑,独自偷偷乐。

  其实,斯大林早就掌握了美国秘密研制原子弹的过程,只不过,他没有料到,会这么快就试爆成功!

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
惊险实战镜头:导弹命中T72,爆炸火光冲天
疑似歼20钛合金大框曝光:坚固轻巧尺寸全球
前妻在秦城监狱离奇死亡 毛新宇要封网
韩媒叹又一产业毁于萨德:中国不买账对经济
“西方2017”演习现场 俄军T-72B3强化版亮
48小时新闻排行榜
惊险实战镜头:导弹命中T72,爆炸火光冲天
疑似歼20钛合金大框曝光:坚固轻巧尺寸全球
前妻在秦城监狱离奇死亡 毛新宇要封网
韩媒叹又一产业毁于萨德:中国不买账对经济
“西方2017”演习现场 俄军T-72B3强化版亮
曝孙政才汇10亿给情妇!抚养私生子
C919获730架订单值得喝彩 但与波音空客还差
反腐沙皇的去留处境 不是一般的尴尬
中国全面追赶西方 快得“令人窒息”
瑞士军演:大山深处坦克和牛同场
热门专题
军事图库 更多>>
杨振宁投稿被拒 原因匪中国全面追赶西方 快
一带一路如果失败将向分析:十九大打的是什
改变战争的高科技 众多俄罗斯军用航空业也要
疑似歼20钛合金大框曝莫斯科为AK之父树雕像
C919获730架订单值得喝歼20或效仿F35能指挥无
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.