世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
罕见照片显示:中国劳工帮助英国赢得一战
www.wforum.com | 2017-09-05 20:23:21  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    有统计认为,约2000名中国劳工死于法国,但非官方数字认为至少有2万人。

005.jpg

  最初有约10万名中国劳工被招募到欧洲参战,这一数字后来增长到20万。
 
  据英国《每日邮报》和《太阳报》网站4日报道,一组近日曝光的老照片诉说了一个不可思议的故事:第一次世界大战中“被遗忘的英雄”中国劳工们,在战争前线挖壕沟、运军火,为英国军队赢得一战胜利做出了巨大贡献。

  照片的主人是英国退休地产商John de Lucy,他近日在整理家里橱柜时,发现了祖父40年前留下的照片底片。他的祖父William James Hawking在一战中是一名英军军官,主管一支中国劳工营。一战爆时,Hawking一家在亚洲做生意,当时中国虽然是中立国,但约10万名中国劳工远赴英国。报道称,中国劳工在艰苦的环境下被要求每天工作12小时,受尽折磨。直到战争结束后,他们中还有一些人留在法国,清理战争遗留的炸弹等残骸。

006.jpg

  虽然环境恶劣,中国劳工在欧洲偶尔也制作风筝娱乐。
 
  《每日邮报》称,按照原计划,中国劳工的工作地点距离战争前线至少应在10英里远,但战事吃紧后,他们被派往了前线。John说,“我知道祖父有一些写着‘中国劳工营’的盒子,但没想到是这么重要的一段历史,“他们在这场战争中发挥了重要作用,很多人付出了生命,却很少有人知道”。他说,很多照片中的英国军官和中国劳工都在笑,表示他们之间相处很放松。

 

007.jpg

  有统计认为,约2000名中国劳工死于法国,但非官方数字认为至少有2万人。报道称,近年来,越来越多的声音认为,应重新评估中国劳工在一战中的贡献,为中国劳工设立纪念碑。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.