世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
世界最高战场 双方激烈争夺19年
www.wforum.com | 2017-08-27 23:28:05  第一军情 | 0条评论 | 查看/发表评论

dfde750de53e4efaae1883017f0daf58.jpeg

  在印度和巴基斯坦以及中国三国交汇处有一片不毛之地,被称作“世界最高战场”的锡亚琴冰川,它是一块除极地之外的最大冰川,也被叫做“地球第三极”。这片冰川长约72公里,面积大约3000平方公里,平均海拔在5400米,平均气温在摄氏零下30到50度之间,可以说自然条件十分恶劣。就是这样一块人迹罕至的地方,曾在2012年4月7日发生过一次重大雪崩,造成巴基斯坦124名军人和11名平民被埋,由于地形复杂,气候恶劣导致搜救行动进展缓慢,结果救援超过24小时之后,所有被埋人员全部遇难。即便发生如此惨烈事故,也不能改变印度和巴基斯坦争夺这块冰川的决心,为此双方进行了长达19年的冲突,致使数千名士兵死亡,不过大部分人并非死于枪炮而是极端环境。

  1947年8月英属印度解体,诞生了巴基斯坦和印度两个国家,它们分别于8月14日和15日宣告独立,这段大事件史称印巴分治。按照当时蒙巴顿方案有关规定,克什米尔地区可自由选择归属印度或者巴基斯坦一方甚至可宣布独立。但印度并不遵守该规定,利用控制克什米尔会议通过决议,宣布该地区归并印度。同年10月27日,第一次印巴冲突爆发。印度出动2个师的参战部队以及若干土邦武装部队4000余人,巴基斯坦则派出5万人的部落武装参战。印巴为此打了一年多的激烈争夺战,双方死伤惨重,胜负难分。

  这次战争到了1949年1月在联合国调停下双方停火并签署了《卡拉奇协定》,将克什米尔地区一分为二,由印度和巴基斯坦分别控制。可是关于锡亚琴冰川,该协定仅仅很模糊地提到停火线将“向北延伸到锡亚琴冰川”。这个遗留问题直到1972年印巴第三次冲突结束后签署的《西姆拉条约》也未明确划定界限,原因是该条约也认为锡亚琴冰川不适宜人类生存。值得一提的是,从1967年开始,美国国防测绘局(如今的国家地理空间情报局)在绘制该冰川地图时,将这片区域划分到了巴基斯坦的版图上,由此导致很多国家和地图出版商纷纷效仿,此事引起印度的强烈不满。

  20世纪80年代,为开发旅游业,巴基斯坦批准西方探险队进入锡亚琴冰川,随着探险队的日益剧增,不断向巴政府提出申请,反而强化了巴基斯坦对该地区的主权要求。为此,印度方面根据所得情报认为,有巴基斯坦军人多次参与组织“国际探险队”前往探险考察,其真实意图是借此证明锡亚琴冰川属于巴方领土。于是猜忌心日重的印度开始酝酿攻占该冰川的行动。

  1984年初,印度情报机关探听到,巴基斯坦欲从英国进购数百套御寒装备,还批准了一支日本探险队从锡亚琴冰川东部一个制高点进入考察,而那个位置是战略要冲之地。印度据此认为巴基斯坦打算占领该冰川,决定先下手为强。随即印度陆空军提出代号为“美格朵”(意为天使)的作战计划。首先派遣人员秘密进入欧洲国家,大量采购高海拔地区作战装备,其次以“开战巡逻”名义调遣喜马拉雅山麓的第14军,第15军山地部队至锡亚琴冰川附近。而两支部队的军官于1982年前到往南极接受过极寒训练。

  1984年4月13日,代号“美格朵”计划正式实施,印空军出动刚采购到货的苏制米-8直升机,搭载先锋部队抵达冰川附近。此后不久300名印军士兵抢占锡亚拉,比拉方德等重要山口。这些山口是锡亚琴冰川重要的“门户”,地势险要,易守难攻,印军在此设防,将导致巴军难以攻取该冰川。占据山口之后,印空军又紧急修建野战机场,空投大批物资到这些机场,陆续将后续部队运抵山顶。当得知印军突袭锡亚琴冰川山口后,巴军马上进行反击,不过为时已晚,最终只能抢占冰川南部位置较差的哥央拉山口。据有关估计,这次“先发制人”的行动,使得印军控制了巴方2600平方公里领土。后来印度有关分析吹嘘称,在这场“登高比赛”中巴军原计划4月17日发动冰川突击行动,但印军抢先四天发动“美格朵”,上演了“时间就是胜利”的战术。

  眼见印度无耻挑衅,巴方岂能善罢甘休!于是从1984年多次武力尝试拔出这颗“眼中钉”。均因处于被动的仰攻位置而功败垂成。尤其是1987年,巴军对印军占据的比拉方德山口展开奇袭,经过一场激烈的白刃战,仍未能改变作战态势,随后多次努力尝试都被印军瓦解。到了1988年3月,印军将一个FH77B式榴弹炮连强行部署到锡亚琴冰川后,印度军事力量居高临下彻底压倒了巴基斯坦。

  值得注意的是,1999年印巴核对抗引发的卡吉尔战争也有锡亚琴冰川争夺战的因素,巴陆军第10军军长艾哈迈德曾被印度《火星》杂志披露,说出这么一句话:“我们将在10月前步行到锡亚琴,替成百上千冻死饿死的印度人收尸”。他认为采取渗透行动,占领印军实控线克什米尔一侧的卡吉尔高地哨所,可使锡亚琴地区的印军遭受后勤困扰,这样能够一次性彻底解决锡亚琴冰川争夺问题。但遗憾的5月打响的卡吉尔战争未能像艾哈迈德预料的方向发展,印度陆军和空军决定不惜任何代价夺回巴军占领的阵地,印度海军和空军甚至做好了发射核武器的准备,一时间南亚局势异常紧张。

  而这场“云端上的战争”持续了19年之久,直到2003年才实现停火。从一定意义上说,这场战争更像是“荣誉之战”。巴方视丢失锡亚琴冰川为奇耻大辱,印度也是死不肯放弃。造成双方长期屯兵在此,激烈争夺。据统计,印巴双方约有6000名士兵,150个营地零散驻扎在海拔6000多米的地方。这其中大约4000名印巴军人死于极端气候和雪崩,可以说在这个冰川战场,严寒杀伤力远胜枪炮作用。如今两国维持驻军每日开支高达百万美元,但双方士兵生活条件十分糟糕,两国都希望甩掉“锡亚琴包袱”,但因民族主义情绪和相互不信任等原因,造成双方谁也不肯让一步,而要想善了此争端,看起来还任重道远!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.