世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
60年代印度买二手航母 间接导致一个国家独立
www.wforum.com | 2017-07-16 22:55:07  幸福的胜子 | 0条评论 | 查看/发表评论

mp56201778_1453564044366_2.jpeg

  万事万物皆有微妙联系,好像南美洲丛林的一只蝴蝶挥动了一下翅膀,结果导致太平洋的另一端发生大海啸。有的时候你把看似不相关的两件事物联系在一起,会发现一些有趣的东西。比如60年代初印度买了艘二手航母,却间接导致世界上多了一个国家!这是怎么回事呢?

  印度似乎有囤积二手航母的习惯。60年代初就从英国人手中买来一艘2万吨级的航母,改名为“维克兰特”号,意为“彻底击败胆敢同我作战之人”。那时候印度也是个穷国,但他们有一颗大国雄心,一心要统一南亚大陆,建立一个所谓的大印度联邦。在他们看来航母是大国象征,航母就好比是土豪脖子上两斤半重的大金链子,是标配。

  不知道是不是因为有了航母,印度人就膨胀了,一心想要挑战中国,不断叫嚣,不断在中印边境搞小动作。其结果证明,航母也不是万能的,特别是在高原上。我解放军将印度人打回了老家,导致当时猖狂的印度总理尼赫鲁颜面尽失。中印战争自始自终印度人的航母也没能派上半点用处。

  1986年印度又从英国人手中买来一艘已退役的二手航母,改名“维兰特”号,这艘航母还有点历史,参加过马岛战争。2004年印度另寻新欢从俄罗斯手中买航母,经过多年改造后于2013年底交付给印度海军。发展到现在,印度不再买二手货了,自己动手建造航母,为了纪念60年代的第一艘航母“维克兰特”号,于是名字也叫“维克兰特”号。只是他们国产航母的水平真不咋地,下水三次都悲剧了……

  那么,回到印度60年代初买的的第一艘航母(也是亚洲的第一艘航母)“维克兰特”号。虽然在中印战争中它没能派上用场,但我们并不能说这个大家伙就是一废物,恰恰相反,有一艘航母在对付一般国家上好处可太多了。“维克兰特”号虽然是一二手货,却为印度却立下了不少汗马功劳。

mp56201778_1453564044366_4.jpeg

  就说1971年底的第三次印巴战争吧,印度的航母就起到了不小的作用。“维克兰特”号上的舰载机成功袭击了东巴基斯坦的海港及军事基地,并对巴基斯坦的海空成功的封锁住,有这样一个大家伙在,办事确实要方便多了吧。这分明就是一个移动的军事基地嘛。有一艘航母在,打一般的小国绰绰有余,对大国至少能起到一定的威慑作用。难怪印度人勒紧裤腰带买二手货也要拥有航母,他们的思路其实也没有问题,毕竟这是一个有大国雄心的国家。

mp56201778_1453564044366_6.jpeg

  第三次印巴战争以印度的胜利而告终,东巴基斯坦成功独立,从此世界上又多了一个国家,即现在的孟加拉国。虽然印度赢了有很多复杂的原因,什么地缘政治啊、世界大环境啊等等乱七八糟的因素,但是我们不能否认印度的二手货航母在其中所发挥的作用。将你海空基本封死了,这得多大的功劳啊,没有这艘航母我敢说是很难做到的。

  后来让印度人意外的是,以为帮助孟加拉独立了,人家会对他感激涕零,结果没几年孟加拉就投入了阿拉伯世界的怀抱,不仅同印度保持距离,还跟巴基斯坦建交了。真是人算不如天算啊!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
48小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
中共统战部重磅新机构领导层曝光
中国量产型彩虹5察打一体无人机首飞
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
中国海军编队结束访问意大利 双方举行联演
央视曝光这两款杀器已部署到中印边境前线
热门专题
军事图库 更多>>
重磅消息 美俄恐要在叙目前只有中国完成这一
美战机F-35屡次着火又美国都用155毫米了!中
中国又有两艘055最新进央视曝光这两款杀器已
台湾要建立第2海军?海阻止美国军舰停靠台湾
在10000英尺海拔挑动对中国海军编队结束访问
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.