世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
揭秘侵华战争期间日本关东军设立的的间谍机构
www.wforum.com | 2017-04-19 18:41:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  间谍特务活动是日本对外侵略必不可少的手段,关东军特务机关是日军最大的间谍情报机构,而奉天和哈尔滨机关则是关东军特务机关的两大分支,人员最多时达4000余人。

  十月革命后,日军于1918年在哈尔滨设立了特务机关,为其武装干涉苏联和“防止赤化”而服务,此机关于1919年正式转隶于关东军。哈尔滨特务机关的主要任务是进行反苏反共宣传,在远东建立反共组织,加强“外蒙工作”,收集苏联政治、军事情报,监视中国“赤色”团体和苏联的往来等。

002.jpg

  至七七事变前,哈尔滨特务机关新设了白俄事务(联络逃至中国东北地区的白军势力)、文书谍报(无线电截听、印刷品收集分析)、特殊移民(对苏联战俘等刑讯逼供)等业务内容。哈尔滨特务机关还着手组建三支“白俄谋略部队”,对外统称为“浅野部队”,训练他们越境从事爆破、策反、暗杀等破坏活动。

  哈尔滨特务机关还曾派遣白俄特务打入苏联驻哈尔滨总领事馆窃取情报,并利用广播、文艺演出以及各种集会等手段,实施反苏反共宣传。1940年8月,关东军正式设立关东军情报部后,原哈尔滨特务机关改为情报部本部,其下属各地特务机关改为情报部支部。

  关东军于1920年5月设立奉天特务机关,主要负责刺探东北的政治、军事、经济情报,物色扶植傀儡汉奸,干涉、控制我国东北地方政权等活动。九一八事变前,关东军间谍经常打着“顾问”的旗号,潜入中国各级政权并干涉中国内政。日本军事间谍中村震太郎等人,曾化装成中国农民,到兴农岭、索伦山一带进行军事地理调查,被驻防当地的中国屯垦军逮捕、处死。

  九一八事变后,奉天特务机关策划了挟持溥仪、上海事变、制造伪满傀儡政权等阴谋。1933年关东军侵占热河后,奉天特务机关长土肥原出面拉拢前北洋和国民党中非蒋介石嫡系将领,企图造成华北“自治”的局面,并以武力支持汉奸叛乱,建立冀东傀儡政权;又挑起“察东事件”“张北事件”,迫使中国签订了《秦土协定》《何梅协定》;在内蒙古及西北地区策动“独立”,拉拢内蒙王公,策划建立伪“蒙古军政府”,发动绥远战争;日本特务野元甚藏更以“蒙古研究生”身份潜入西藏,刺探情报。

  伪满政权建立后,特务机关成为关东军统治东北的重要工具。日本占领东北建立伪满政权后,以关东军第二课为核心,又相继设立了很多特务机关。到1945年,关东军在东北共设立了15个特务机关和20个分机关。关东军情报部门在东北各地遍设情报网,数千人的“关东军宪兵队”负责镇压东北地区的抗日志士,防范苏联、中国共产党和国民党“潜入人员危害其安全”及伪满的统治。为监视和调查中国军民的动向、扶植汉奸、监视伪满的官吏,关东军在原有特务机关的基础上,在伪满政权内部设立由其直接控制的特务机关———伪保安局。伪中央保安局由关东军参谋部第2课控制,伪地方保安局由各地的特务机关指挥。

  为加强间谍情报人员的力量,关东军还制定和实施了所谓“北满研究员制度”,派遣参谋军官到特务机关学习和研究谍报业务,并于1943年建立了谍报和谋略人员的秘密培训基地。

  1945年,日本战败已成定局,到了六七月之际,关东军将已经失去存在意义的情报部所属机关、部队和宪兵队全部改编为特别警备队,企图让他们以其熟悉的方式进行游击战来负隅顽抗。但没等改编完毕,关东军迅即败亡,特务机关人员除被击毙外,其余基本被俘虏和投降。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.