世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
乾隆一生三段恋情 曾爱上父亲的妃子
www.wforum.com | 2017-04-12 06:01:59  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

HduO-fyecezv3069863.jpg

  乾隆一生,三次坠入爱河。第一次是爱上了父亲雍正的妃子马佳。这是一次乱伦,皇后私下召见了妃子,以白绫赐其自缢了事。第二次是“回族香妃”,乾隆被自己俘获的西域女子的不屈、坚贞和美丽倾倒,执意要娶回宫中,结果又被太后阻止,香妃也被赐死。“最后,乾隆60岁时爱上了和珅,在乾隆看来,他就是马佳再生,并把他当成了嬖幸。

  1793年,英国马戛尔尼使团访华。乾隆皇帝的臣子们,从理藩院尚书和珅、大学士松筠到新任两广总督长麟,以及陪伴全程的天津道台乔人杰和通州协将王文雄,都对马戛尔尼使团很友好。访华期间,满清官员赐予了特殊照顾,许多做法不符合现代外交惯例。比如说,英国使臣需要一条内裤,陪同得知后,买来送给他,并不收钱,都在皇上的“款夷”经费中报销了。在这些枝节问题上,清政府保持着一贯的“以大事小”,居高临下的虚骄。按照乾隆皇帝的谕旨,就是要:“速将英吉利贡使送走,于严切之中,仍寓怀柔。”

  和英国人关系最僵的是“鹰派”人物,就是前任两广总督福康安。他在广州时,对外国商人采取过严厉限制。1793年使团在北京和热河,福康安坚决主张让英国使臣行三跪九叩的谒见大礼。不过,在英国人南下回广州的时候,接近使臣的北京官员们告诉说,现任的浙江巡抚长麟,正直仁慈,已经获得迁任,要到广州接替福康安,接任两广总督的位置。他对外国人比较友好,一定会好好招待。

  果然,使臣们到了杭州,长麟出面宴请使臣,邀他们到自己的府邸作客,请他们看戏班子堂会。在我们编辑的《大清帝国城市印象》中,定名一幅英国铜版画为《官府宴请》,考证为巡抚长麟的家庭宴请。最后,长麟还决定提前赴任,陪英国人一路从杭州出发,跋山涉水,翻越庾岭,到广州履新。总督到了粤北城市韶州才和使臣们分手,为什么不再一路南下,欢谈到广州?据使臣们估计,这只是害怕广东人议论他与英国人过于亲近。

  中国之行的后半段,和马戛尔尼使团关系最为密切的三个人是候任两广总督长麟、乔人杰和王文雄三位官员。中国传统政治的待客之道,并不区分国家、政府和私人,谈得来的时候,就公私不分。官场之外的私下接触,官员把英国使臣迎到自己府第,个别对话,朝廷并不怪罪。乔、王两人从1793年7月31日在天津迎接马戛尔尼,到12月31日在广州和英国人一起玩过新年分手,五个月里,和英国人朝夕相处。长麟于11月9日在杭州初见,到广州告别,也有2个月。他们和使臣们有很好的关系。离开了北京官场,访华进入后半程,中外人士开始投机。在轻松随便的场合,长麟和乔、王等人告诉英国人许多朝廷秘闻,一些不该说的话,也透露出来了。

  令人惊异的是,总督和两位大人,居然透露给英国人一项当朝的宫廷秘闻:乾隆与和珅是同性恋的情人!据他们说:乾隆一生,三次坠入爱河。第一次是爱上了父亲雍正的妃子马佳。这是一次乱伦,皇后私下召见了妃子,以白绫赐其自缢了事。第二次是“回族香妃”,乾隆被自己俘获的西域女子的不屈、坚贞和美丽倾倒,执意要娶回宫中,结果又被太后阻止,香妃也被赐死。“最后,乾隆60岁时爱上了和珅,在乾隆看来,他就是马佳再生,并把他当成了嬖幸。他违背了天朝的规矩,把没有为公众建立过任何功勋的情人提拔到首要的位置上来。两年以后就要去世的母后这次对这事情未加干涉,因为这不是女眷们的事,而是男人间的事。”(阿兰·佩雷菲特著,毛国卿等译:《停滞的帝国:两个世界的撞击》,三联书店,北京,1993年,第297页)

  英国人对秘闻并不十分震惊,欧洲宫廷也有这样的故事。“皇帝也是人”,这样反而正常。但是,他们对大臣们告知皇帝秘闻本身深感意外,“马戛尔尼忠实地记下了乔、王两人的谈话。因为他认为两人十分了解情况。不过皇帝的实际年龄又让他觉得乔、王两位在皇帝的风流艳史上的能力有些夸大其词。中国的君臣关系过于拘泥仪式,他们两位伴同官能对他们的君王作这样的评价,令他十分奇怪。”(同上引书,第296页)因为这个关系,马戛尔尼的副使乔治·斯当东写《英使谒见乾隆纪实》,只隐晦地提到和珅“相貌不凡……是皇帝唯一宠信的人”,没有明说。由于各种原因,《马戛尔尼日记》一直没有公开出版,其中便详细地记录了这段佚闻,直到近年来被法国历史学家佩雷费特(AlainPeyrefitte,1925-1999)挖了出来。

  这段佚闻,乾隆时代北京很多人知道。除了乔、王大人在杭州告诉他们外,马戛尔尼刚到北京时,接近乾隆皇帝的法国遣使会神父罗广祥(Nicolas-JosephRaux,1754-1801)就告诉过英国人这段故事。为什么乔、王两大人在杭州向英国人证实了皇帝的密情,一种解释是:长麟他们都不喜欢和珅。长麟是蒙古旗人贵族,在陕甘总督任上有政绩和武功。厌恶和珅出身微贱,恃皇帝宠幸专横于朝。1792年,因为替一项冤案辩护,受到和珅贬斥,此后一直在巡抚的位置上赋闲。这次总督两广,正是他重新振作的时候。对朝政不满,对和珅怨恨,影响乔、王两大人。他们三人在杭州,泄露了对贪官和珅的义愤,对着不着边际,回去以后再也不见的外国人发泄不满,笑谈丑闻,确实是情有可原。

  英国使臣的回忆录表明,长麟是个比较正直的官员,他希望能与英国政府合作治理广州贸易秩序。他说将允许英国人学习中文,请英国在乾隆如期退位后派使臣参加新皇帝登基大典,承诺为广州中英贸易提供便利等。长麟准备在广州施行与和珅规定稍有不同的“新政策”。可惜,长麟在广州任职两广总督只有一年,否则,中英之间因有这样密切的私人关系,会有不同的前景也未可定论。还有,鸦片战争未必打得起来。

  这里还有一个历史编撰学上的启示:外国人游记,可以补充中国正史缺陷。《清史稿》中当然绝无说乾隆与和珅是同性恋。陈康祺《郎潜纪闻》、薛福成《庸庵笔记》中提到和珅的劣迹,但也没有明确说明这层关系。民国后的清宫野史偶有披露,史家却未敢置噱。另外,从陈森的《品花宝鉴》中我们可以知道乾隆朝北京城里盛行男同性恋,所谓“男风”。但从来不知到底是上行下效,还是下行上效,皇帝也成了“龙阳之好”。现在,因为有了当朝大臣对着外国人的诉说,我们可以比较严肃地考虑这段史实了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.