世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
面对恶意刁难:周恩来的这12句话让西方至今难忘
www.wforum.com | 2017-03-14 18:23:22  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  西方对于新中国的恶意在建国初期表现得相当明显,面对西方的恶意刁难,让我们看看周总理如何妙语应对。

  一、“中国的妓女在我国台湾省”——应对西方记者的刁难

  周恩来总理的才华让我们佩服得五体投地。下面这些答问都不是提前准备好的,也是事先难以预料到的。周总理不仅回答得巧妙,而且几乎是对方刚说完,马上就回答。没有过硬的素质是根本做不到这些的。

  一位西方记者问周总理:“请问总理先生,现在的中国有没有妓女?”不少人纳闷:怎么提这种问题?大家都关注周总理怎样回答。周总理肯定地说:“有!”全场哗然,议论纷纷。

003.jpg

  周总理看出了大家的疑惑,补充说了一句:“中国的妓女在我国台湾省。”顿时掌声雷动。

  这位记者的提问是非常阴毒的,他给周总理设计了一个圈套。中国解放以后封闭了内地所有的妓院,原来的妓女经过改造都已经成为自食其力的劳动者。这位记者想:问“中国有没有妓女”这个问题,周恩来一定会说“没有”。

  一  旦真的这样回答了,就中了他的圈套,他会紧接着说“台湾有妓女”,这个时候你总不能说“台湾不是中国的领土”。这个提问的阴险之处就在这里。当然周总理一  眼就看穿了他的伎俩,这样回答既识破了西方记者的险恶用心,也反应出大陆良好的社会风气。周总理考虑问题周密细致,同时反应敏捷,不佩服也难啊!

           二、“这个手帕再也洗不干净了”——应对美国记者刁难二、“这个手帕再也洗不干净了”——应对美国记者刁难

  在日内瓦会议期间,一个美国记者先是主动和周恩来握手,周总理出于礼节没有拒绝,但没有想到这个记者刚握完手,忽然大声说:“我怎么跟中国的好战者握手呢?真不该!真不该!”然后拿出手帕不停地擦自己刚和周恩来握过的那只手,然后把手帕塞进裤兜。这时很多人在围观,看周总理如何处理。

  周恩来略略皱了一下眉头,他从自己的口袋里也拿出手帕,随意地在手上扫了几下,然后走到拐角处,把这个手帕扔进了垃圾桶。他说:“这个手帕再也洗不干净了。”

  尽管中美当时处于敌对状态,但周总理一贯的思路还是把当权者和普通美国民众分开。在谈判桌上横眉冷对,那是一点情面也不讲的。但会场外,他可是统战高手,尽量做工作,力图潜移默化。他对普通美国民众一直是友好的,包括新闻记者在内。所以,在那个美国记者主动要和周总理握手时,周总理并没有拒绝。

  但这个记者看来纯粹是要使周总理难堪,否则不会假意主动握手,然后又懊悔不迭地拿手帕擦手。周总理在他擦手之前,也不会意识到他会这样做。当时大堂里人很多,就看周总理下不下得了台。所以周总理也拿出手帕擦手。

  请注意,两人做法不同的是:记者擦完手后仍把手帕塞回裤兜,而周总理是擦完手后把手帕扔进了垃圾桶。周总理的意思是:你的手帕还能用,我的手帕因为擦了以后沾染了你的病菌,你这无耻小人的病菌,再也不可能洗干净了,所以我就把它扔到垃圾桶里。

  三、“我们都背叛了各自的阶级”——致苏联

  有一次,周恩来总理应邀访问苏联。在同赫鲁晓夫会晤时,周总理批评了他所推行的修正主义政策。

  狡猾的赫鲁晓夫却不正面回答,而是就当时敏感的阶级出身问题对周总理进行刺激。他说:“你批评的很好,但是你应该同意,出身于工人阶级的是我,而你却是出身于资产阶级。”言外之意是指周总理站在资产阶级立场说话。周总理稍作停顿,然后平静地回答:“是的,赫鲁晓夫同志,但至少我们两个人有一个共同点,那就是我们都背叛了我们各自的阶级。”

  周总理不管在何种场合,遇到什么样的对手,都能以超人的智慧应对自如,对手休想占到便宜。他坦言“我们都背叛了我们各自的阶级”,出其不意地将赫鲁晓夫射出的毒箭掉转方向,朝赫本人射去。

  此言一出,立即在各个共产党执政的国家传为美谈。

  四、“厕所才有苍蝇去”

  “九一三”事件后,苏联大使找到周总理,阴阳怪气地问道:“总理同志,听说最近中国发生了一件惊天动地的大事?”

  周总理平静地回答:“也没什么大事,只不过是森林里倒了一棵树,一棵树上落下一片叶子而已。”

  苏联大使故作关心地说:“据权威人士推测,此事对中国的影响极为不利呀!”

  总理答道:“恰恰相反,一颗毒瘤在肌体上自动消失,有百利而无一害。”

  苏联大使有些恼怒:“总理同志,有句话我早就想说了,你们在国际上口口声声骂我们是社会帝国主义,把我们说得比厕所还臭。既是这样,那么请问:你们的林副统帅在国内一人之下、万人之上,为什么偏要投奔我们苏联呢?”周总理冷笑道:“正因为厕所臭,苍蝇才喜欢那个地方。大使同志既然明白这个道理,又何必多此一问?”苏联大使被说得哑口无言。

  林彪叛逃苏联,这个消息传出后,国际上一些敌对分子幸灾乐祸。中苏关系当时严重恶化,苏联大使和总理见面时存心想看好戏,让周总理难堪。他见兜圈子达不到目的,就摊出所谓的“王牌”,料想周总理一定无话可说,结果周总理反戈一击,使得苏联大使陷入十分狼狈的境地。

  五、“我们走的是社会主义道路”

  外国记者不怀好意地问周恩来总理:“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫‘马路’呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”

  这位记者的用意是把中国人比作牛马,和牲口走一样的路。如果你真的从“马路”这种叫法的来源去回答他,即使正确也是没有什么意义的。周总理把“马路”的“马”解释成马克思主义,恐怕是这位记者始料不及的。

  六、“中国人低头是因为埋头苦干”

  美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”周总理不慌不忙,面带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。”

  美国官员的话里显然包含着对中国人的侮辱。在场的中国工作人员都十分气愤,但由于在外交场合,所以难以强烈斥责对方的无礼。如果忍气吞声,听任对方的羞辱,那么国威何在?周总理的回答让美国人领教了什么叫做柔中带刚,最终尴尬、窘迫的却是美国人自己。

  七、“我用的东西是缴获美军的”

  一位美国记者在采访周总理的过程中,无意中看到总理桌子上有一支美国产的派克钢笔。那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:“请问总理阁下,你们堂堂的中国人为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”

  周总理听后,风趣地说:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”美国记者一听,顿时哑口无言。

  什么叫搬石头砸自己的脚?这就是一个典型事例。

  这位记者的本意是想挖苦周总理:你们中国人怎么连好一点的钢笔都不能生产,还要从我们美国进口。结果周总理说这是朝鲜战场的战利品,反而使这位记者丢尽颜面。

  八、“一起吃掉法西斯”

  周总理设宴招待外宾。上来一道汤菜,冬笋片是按照民族图案雕刻的,在汤里一翻身恰巧变成了法西斯的标志。外宾见此,大惊失色。

  周总理对此也感到突然,但他随即泰然自若地解释道:“这不是法西斯的标志!这是我们中国传统中的一种图案,念‘万’,象征‘福寿绵长’,是对客人的良好祝愿!”接着他又风趣地说:“就算是法西斯标志也没有关系嘛!我们大家一起来消灭法西斯,把它吃掉!”话音未落,宾主哈哈大笑,气氛更加热烈,这道汤也被客人喝得精光。

  在外交场合出现法西斯标志很容易引起外交纠纷,尤其是曾经遭受法西斯铁蹄蹂躏的国家,他们看见这种标志是很反感的。

  周总理的解释及时解除了他们的误会,但令人叫绝的是周总理借题发挥,号召大家一起来消灭法西斯,把那个菜吃掉。这么一个被动场面,经周总理反意正解,反倒起了活跃宴会气氛的作用。

  九、“18元8角8分”

  一个西方记者说:“请问,中国人民银行有多少资金?”周恩来委婉地说:“中国人民银行的货币资金有18元8角8分。”当他看到众人不解的样子,又解释说:“中国人民银行发行的面额为10元、5元、2元、l元、5角、2角、l角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分……”

  周总理举行记者招待会介绍我国建设成就。这位记者提出这样的问题有两种可能性:一是嘲笑中国穷、实力差、国库空虚;一是想刺探出经济情报。周总理在高级外交场合,同样显示出机智过人的才华,让人折服。

  十、“对,牛弹琴”

  重庆谈判时,国民党政府的谈判代表对以周恩来为首席谈判代表提出的和平协议难以接受。一官员恼羞成怒地对我方代表咆哮道:“对牛谈琴!”周恩来神态自若,不缓不慢地应了一句:“对,牛弹琴。”

  这位国民党官员说“对牛弹琴”意思是贬低共产党谈判代表的水平,而周恩来原话奉还,还是这四个字,只是在“对”字后停顿了一下,变成两个断句,把国民党官员的言论比作“牛弹琴”,你说绝不绝?

  十一、“英语回答米高扬”

  周总理从日内瓦开会回来顺道访问莫斯科。在为他举行的一次招待会上,他用英语向苏联人祝酒。

  这时米高扬抱怨道:“周,你为什么不说俄语?你的俄语很好嘛!”。周总理仍用英语回答说:“米高扬,该是你学习汉语的时候了。”米高扬抱怨说:“汉语太难学了。”此话一出,周总理马上轻快地说:“没关系,下回到我们使馆来,我们将非常高兴教你。”

  米高扬的抱怨显然不大友好,周总理的方法是先不予理睬,促使米高扬说出不学汉语的原因。米高扬果然上钩,周总理让他来使馆派人教他汉语,把他置于学生的地位。

  十二、“这座山峰把我们两国紧紧地联结在一起”

  周总理在加德满都举行记者招待会,在场的美国记者故意拿中尼两国分别出版的地图,指出两国边境在珠穆朗玛峰这一段的画法不一致,并借此提问:“关于珠穆朗玛峰的问题,在这次会谈中是否已作出了决定?您刚才的话,是否意味着由中尼两国平分这座山峰,尼泊尔是否同意?”

  周恩来立即回答:“无所谓平分。当然,我们还要进行友好协商。这座山峰把我们两国紧紧地联结在一起,不是你们所说的把我们两国分开!”

  边界问题是敏感问题,美国记者的提问既是挑衅,又是圈套,简单回答是或不是都会掉进陷阱。

  周总理识破其险恶用心,改“平分”为“联结”,表明了我国解决同邻国边界问题的基本方针,强调了睦邻友好政策,所言无隙可击,令美国记者大为失望。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.