世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
挑起卢沟桥事变的日本军官最终究竟是什么下场
www.wforum.com | 2017-03-07 18:16:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

010.jpg

牟田口廉也 资料图

  1937年7月7日,时任日本驻中国华北驻屯军步兵旅团第一联队联队长的牟田口廉也检阅了在卢沟桥进行“演习”的日军。当晚,日军借口一个士兵“失踪”(此人名叫志村菊次郎,因腹泻暂时离队,不久即归队),要求进入宛平城进行“搜查”,被宛平城守城官兵拒绝。于是牟田口下令日军向中国军队进攻,蓄意挑起了“七七”事变。后来,他在回忆“七七”事变时,更是直言不讳地宣称:“要说起来的话,是我的责任。因为在卢沟桥射击第一颗子弹引起战争的就是我。”“我挑起了卢沟桥事件,后来事件进一步扩大,导致卢沟桥事变。”

  由于牟田口在卢沟桥的“出色”表现,他由大佐被晋升为少将、中将。

  1944年3月,牟田口率日军15万人在缅甸、印度作战。牟田口为了保障后勤供应而突发奇想,让日军大批掠夺缅甸的耕牛作为运输工具,谁知缅甸的耕牛不善负重,无法运送补给。牟田口由于独断专行、指挥失误而招致惨败,被中、美、英联军打得落花流水,有的日军师团长不听他的命令,擅自率部撤出战场。牟田口因此被解除军职。虽然如此,他仍自信地宣称,他个人完全正确,失败的原因在于“属下的无能”。

  牟田口作为英帕尔战役失败的首要责任者,受到了同僚、亲朋的责难,有人甚至对他说:“剖腹自杀吧,还有什么脸活在世上!”但他始终没有自杀。由于太多的责难,牟田口的晚年是在痛苦的折磨中打发的。他说:“在谴责声中过活,我感到十分痛苦和难受。终日苦恼相伴,一刻也不得安宁。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这支中国空军编队上周让日本不敢近身拍照
国产大飞机C919完成系统集成试验 订单达57
北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
量产型歼20战机最新试飞图曝光
川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?
48小时新闻排行榜
这支中国空军编队上周让日本不敢近身拍照
国产大飞机C919完成系统集成试验 订单达57
北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
量产型歼20战机最新试飞图曝光
川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?
空中铁骑!中国陆航武直10编队三机低空掠过
川普手下为他指责奥巴马“太坏了”辩护
习近平的经济改革只是一纸空头支票?
大马总理抨击平壤 两国断交仅一步之遥
朝鲜齐射4枚导弹 金正恩亲赴现场喜笑颜开
热门专题
军事图库 更多>>
川普手下为他指责奥巴习近平的经济改革只是
习近平第一个任期的成反复无常背后,哪一个才
乐天否认称中国人“市张德江提醒香港 街头政
首尔失算北京 寄希望蒂这支中国空军编队上周
朝鲜齐射4枚导弹 金正量产型歼20战机最新试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.