世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
解放石家庄时有一支神秘的特殊部队功不可没
www.wforum.com | 2017-03-07 18:07:45  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在河北省档案馆,一本红色封皮的《解放石家庄》很是珍贵。全书82页,竖版印刷,是1948年由晋察冀军区政治部编印的,是反映石家庄解放的主题图书中较早的印本。

  “一九四七年十一月十二日,我晋察冀人民解放军,继清风店大歼灭战胜利之后,一举攻克蒋匪华北战略要点石家庄,实开我军爱国自卫战争中解放大城市的先例。”书中前言这样写道。

  石家庄的解放,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区完全连成一片,根本扭转了华北战局。拉开了人民解放军转入战略进攻的序幕。朱德称解放石家庄为“夺取大城市之创例”。

  《解放石家庄》收录的近50篇文章详细介绍了战斗过程,并记录了许多英雄故事。如今,翻看这本书时,除了战场上解放军官兵英勇作战的事迹让我们感动之外,其中记载的民兵、老百姓支前的故事,更是让我们深感震撼。

  在前方,民兵组成的担架队不惧枪林弹雨,深入战壕支援前线。“四分区灵寿、获鹿、正定、平山、建屏等七县四万余农民,曾携带担架三千九百八十付,大车一千九百八十辆,牲口三千九百六十头,浩浩荡荡,涌上前线,担任担架、运输、破击等任务。”人们斗志昂扬干劲十足,其中灵寿民兵向各县挑战,提出“不掉队、不逃跑、完不成任务不回家”等口号。平山六区担架二三连在紧张的战斗中,几天里每天竟只吃一顿饭,整夜工作不休息,始终情绪高涨。

 

003.jpg

 解放石家庄战役中,民兵们在随军送粮。
 

004.jpg

 晋察冀军区政治部编印的《解放石家庄》。

  在后方,人们的支前运动同样轰轰烈烈。“到转运站、疗养所看吧!老头、小孩特别是青壮年妇女一群一群的,端开水的、拿鸡子的,问询战士战斗情况的,都很忙碌,也都很兴奋。这里翻身妇女表现尤其积极。”

  妇女们为担架队抬下的伤员做护理和慰问工作,忙得没日没夜却毫无怨言。她们用女性特有的温柔和细心照顾好每一位伤员,一针一线、一勺一饭、一言一语中让战士感受来自后方的温暖和支持。书中《伤员棚夜景》一文生动地记录了当时的场景。

  “解放石家庄战役打响后,前方不断有伤员送过来,支前妇女们都是在伤员棚中度过,忙得几乎没有合过眼。在晚上的十点钟,这一刻伤员还没有运来,几个劳累的妇女便挤在地上的一个席子上横躺竖卧得倒着,想闭目养一养神。

  “有一个叫赵珍珍的壮年妇女,看见伤员脸上漆黑,便端来半盆冒热气的洗脸水。她没有用公家发的粗布,而是用自己的毛巾从盆里拧出来轻轻地给伤员擦脸。‘毛巾比粗布柔软多了,兵站上为节约舍不得钱买毛巾,论说节约也是为人民,可是为人民出生入死的伤员,哪能用老粗布再刺疼他们的脸呢。’不止赵珍珍,其他妇女也都用自己的毛巾换下了老粗布。

  “中年妇女李香梅负责照顾一个两腿受伤的小伤员,刚开始小伤员睡不着,李香梅就陪他聊天,原来小伤员21岁,和她的大儿子一般大。小伤员说他爹不喜爱他,李香梅心疼地说‘真的,我喜爱你,你好了,回来跟着我,我算多了一个好儿子。’小伤员听后开心地笑了,过了一会儿他还是没有睡着,‘大娘,怎么着叫我睡会儿觉呀。’李香梅一摸他身上冰凉,二话不说就侧过身去,一把把他抱在怀里,不一会儿小伤员在李香梅温暖的怀抱里睡着了……”

  解放石家庄,民众是一支必不可少的“特殊部队”。据记载,解放石家庄战役中,参战民兵、民工有近10万人,准备担架万余副,大车4000多辆,主副食品24万斤。今天,当我们阅读《解放石家庄》中略微模糊的文字时,依旧能够深切地感受到当年来自人民的力量。从这些生动的细节中,我们也真正读懂了什么是“人民战争”,也更加深刻地理解了“兵民是胜利之本”的深刻含义。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.