世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
卡斯特罗曾与中国并肩作战 间接助我们打赢中印战争
www.wforum.com | 2016-11-29 17:41:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

016.jpg

  根据中新社报道,古巴革命领导人菲德尔•卡斯特罗于当地时间2016年11月25日晚去世,享年90岁。卡斯特罗出生于一个大庄园主家庭,最终却成为古巴革命的领导者,并带领古巴人民克服了美国多年经济封锁造成的困难,仍然屹立在加勒比海沿岸,卡斯特罗一生的传奇可以说是古巴的传奇。

  1926年8月13日,菲德尔•卡斯特罗出生于古巴奥尔金省比兰镇,他的父亲是当地有名的甘蔗种植园主。1950年,年轻的卡斯特罗毕业于哈瓦那大学法律专业,获法学博士学位,在哈瓦那开了个律师事务所,并为穷人仗义执言。1953年领导发动反对巴蒂斯塔独裁政权的武装起义,失败后被捕,在法庭上发表了著名的自我辩护词《历史将宣判我无罪》。

  1956年,古巴人民开始起来反对独裁者巴蒂斯塔,几个信仰路线不同但都抱有爱国情怀的革命组织,领导人民开始进行游击战争,其中一支愈战愈强的起义部队的领袖就是青年律师菲德尔•卡斯特罗。古巴人民称他是古巴青年革命意志的象征。1956年12月2日,卡斯特罗率领81名战友乘小船在古巴奥速特省登陆,发动了反独裁游击战争。1959年1月,经过三年武装斗争,卡斯特罗率领起义军推翻巴蒂斯塔独裁政权,成立了革命政府,出任部长会议主席和武装部队总司令。

013.jpg

  革命成功以后的卡斯特罗尽管在意识形态上左倾,但依然对美国表示了友好态度,并与苏联保持距离。美国艾森豪威尔政府很快就承认了古巴新政府,并派出了驻哈瓦那的大使。1959年4月15日,应美国报纸协会的邀请,卡斯特罗还率领代表团首次访问美国,与副总统尼克松会谈并亲自给林肯纪念堂献花圈。卡斯特罗以一身戎装,满脸胡须的拉美硬汉形象横扫美国,当他在纽约时代广场派发雪茄的时候,据说连纽约警察都爱上了他。美国媒体追捧他为国际政坛的詹姆斯•迪恩(美国最伟大的男演员之一,曾因饰演电影《巨人传》获得第29届奥斯卡金像奖)。

  不过,两国关系很快走起了下坡路。卡斯特罗在国内推动土地改革和国有化运动,大量美国人的资产被没收,昔日美国的后院成了一个社会主义国家,这是美国不能容忍的。美国开始停购蔗糖并实行石油禁运。古巴转而向苏联购买石油,并且与东方阵营越走越近。到1960年1月,美国全面禁止了与古巴的贸易,使得古巴进一步倒向苏联。

014.jpg

  1960年9月,卡斯特罗在联合国发表讲话,猛烈抨击美国,言辞侮辱肯尼迪和当时还是总统候选人的尼克松。整个演讲持续了四个半小时,成了联合国历史上最长时间的讲话,登上了《吉尼斯世界纪录》。随后在1961年4月,美国中央情报局策划猪湾事件入侵古巴。在1959至2000年间,美国中央情报局策划了六百多次针对卡斯特罗的暗杀行动。

  在上世纪五十年代,由于洲际弹道导弹技术还不成熟,美苏两国一直力图将核导弹靠前部署,恨不得贴着对方的边境线。1959年,美国在意大利和土耳其布署了雷神中程弹道导弹和射程2400公里的朱庇特弹道导弹。说起雷神导弹,还有跟中国和古巴的渊源,1960年美国空军在卡拉维拉尔角试射雷神弹道导弹,这种导弹射程3000多公里,是美国第一代战略导弹。卡拉维拉尔角距离古巴很近,这次雷神导弹发射失败,跑偏的导弹落在古巴境内。据说,仅仅是据说,该导弹的部分残骸辗转到了中国,落入解放军手里。当时国防部五院的专家们正在为远程弹道导弹上控制部件的技术细节苦恼不已,在解剖了这个雷神导弹的残骸以后,豁然开朗,后来就有了镇国神器东风-5洲际弹道导弹。这就是传说中的看一眼就怀孕,只是这件事情美国人从没承认过。

001.jpg

  由于部署在土耳其的雷神和朱庇特弹道导弹阵地就在苏联的边上,这等于美国人把核弹头装到苏联的家门口,苏联军方和赫鲁晓夫开始进行反击,这成为后来震惊世界的古巴导弹危机的导火线。

  而此时的苏联,正弥漫着一股和谐战略,认为美国和苏联能够和平竞争,和谐相处,即便是苏联对美国有什么过格举动,美国也会低调处理。1959年9月28日,赫鲁晓夫访问美国,同美国总统德艾森豪威尔在戴维营举行了三天会谈,并发表了会谈公报,苏联此后大肆宣扬戴维营精神,鼓吹美苏关系走向缓和,人类历史就此进入了新的转折点 。艾森豪威尔同时还请赫鲁晓夫转告中国领导人,希望释放几名在押的美国间谍和战俘,赫鲁晓夫满口答应。

002.jpg

  1959年9月29日白宫宴会,赫鲁晓夫被介绍给美国中央情报局局长艾伦·杜勒斯。 赫鲁晓夫说:“我刚刚看了你也刚刚看的秘密报告。然后有个建议,我们两个国家应当搞个联合情报网,以便节约经费。这样我们就不必为了同一个情报而花两次钱。”杜勒斯被这种任性又放肆的玩笑震惊的膛目结舌,竟然无语凝咽。

  赫鲁晓夫访美的第五天,来到纽约的二十世纪福克斯公司,观看《康康舞》的拍摄表演,这是一部歌舞片,反映19世纪末巴黎歌舞女郎的生活。20世纪福克斯公司邀请赫鲁晓夫在优雅的内部餐厅享用午宴,在那里好莱坞最耀眼的明星一起分享美食。两个核大国之间满满的和谐气氛。

  9月29日,赫鲁晓夫从美国直飞北京,参加新中国10周年国庆。9月30日与毛进行会谈,因为台湾问题我方认为赫鲁晓夫干涉中国内政,双方气氛紧张。赫鲁晓夫又替艾森豪威尔转告中方,希望释放美国战俘。毛回答:“你不能替中国做这个决定!”赫鲁晓夫威胁要撤回苏联导弹专家,会谈不欢而散。10月1日国庆大典,赫鲁晓夫再次向毛提到释放美国俘虏,毛当时拍了桌子:“我们不需要教师爷!不需要指挥棒!”

  送走赫鲁晓夫后,在颐年堂召开了中央政治局会议,讨论同国际关系,会议一致认为赫鲁晓夫对艾森豪威尔抱有幻想,只看到美国当局表面上所谓爱好和平的一面,没有看到美帝国主义的本质,最可怕的是,赫鲁晓夫可能真的相信美国爱好和平。

  赫鲁晓夫也对中国领导人的强硬态度耿耿于怀。10月6日在远东海参崴发表归国公开讲话,影射攻击中方领导人像好斗的公鸡。面对赫鲁晓夫的再次挑衅,毛在杭州主持召开中央政治局常委会议,讨论国际形势和中方的对策,认为赫鲁晓夫很幼稚,他不懂马列主义,易受帝国主义的欺骗。他不懂中国达于极点,又不研究,相信一大堆不正确的情报,信口开河。如果不改正,几年后他将完全破产。八年之后,这些预言都实现了。

  卡斯特罗领导七二六运动建立起古巴人民共和国以后,宣称要走社会主义道路,同时交好苏联和中国,中国一开始是很谨慎的,认为古巴政治路线还不明朗,需要观察,中联部认为其仍属于左翼的激进民族主义,未确定古巴政权为共产党领导的社会主义兄弟国家,用现在的话,就是还不是全面战略合作伙伴关系。到了1960年,中古两国才建立外交关系,从此两国关系迅速升温。中国向古巴提供大量援助,派遣了部分情报和技术专家。

015.jpg

  上图是1960年卡斯特罗和格瓦拉会见中国某个代表团,左边那位戴眼镜的中国人,官方介绍是国务院对外文化联络局局长、对外文化联络委员会秘书长陈忠经,但很少有人知道他其实是曾经被称为周恩来总理誉为“情报保卫战线龙潭后三杰”,中央调查部副部长,这一个纯粹的情报干部,显然到古巴的工作不可能是文化联络。而且,情报后三杰之一的申健还在1960年担任古巴大使、中古友好协会会长。由此可见中国当时对于古巴和卡斯特罗的重视。

  面对美国的导弹攻势,苏联人不甘落后,赫鲁晓夫发动了一次军事冒险,1962年8月至9月间,共有4.3万名全副武装的苏军进驻古巴。在驻古巴的苏军集群中,一个战略火箭军导弹师,大约60枚射程4500公里的SS-4型弹道导弹,使用经过伪装的商船在7月份运抵古巴,到9月份导弹师的武器接受已经接近完成,阵地建设接近尾声。其他部队包括4个摩托化步兵团,装备250多辆装甲战斗车,5个萨姆-2地空导弹团。

004.jpg

  为了保卫古巴领空和苏军的导弹阵地,苏联在古巴部署了混成防空兵第12师,该师下辖的米格-21歼击机团,番号第231团,实际上就是苏军最精锐的近卫歼击机第 32 团,这个团是苏军第一个装备米格-21Ф-13战机的歼击机团。到1962年9月底,歼击机团的米格-21已经完全形成战斗力,开始着手实施战备计划,准备投入作战值班。

  入驻古巴的过程是在绝密中进行的,苏军抵达古巴后,都会被叮嘱:“你们现在不是苏联红军,你们是来自欧洲的农业工人,是集体农庄庄员。随便给自己安排个职务。请记住,就不能说自己是军人!”。就这样,驻古巴的苏联军人大多数都成了“拖拉机手”和育种专家。

  1962年发生了古巴导弹危机,几乎引发了第三次世界大战。1962年8月,美国U-2高空侦察机在古巴上空发现弹道导弹发射场,从侦察照片确认古巴在苏联帮助下正在修建射程为3600公里的中程弹道导弹发射基地,可以打到美国的所有重要都市,预警时间只有五分钟。肯尼迪总统在9月4日对苏联发出警告,苏联予以否认。在这个过程中,有几次美苏两国都处于交战的边缘。

005.jpg

  10月16日,肯尼迪总统组成国家安全委员会执委会,美国军方和外交以及情报部门提出了应对苏联行动的对策,包括空袭古巴导弹基地、对古巴进行海空封锁、将问题诉诸联合国等等。最后肯尼迪总统采用了对古巴海空封锁的方案。

  这时候,中国出手了。由于印度长期以来执行的前进蚕食正常,肆意侵占中国领土,在“忍无可忍”的情况下,1962年10月20日,中印边界自卫反击战第一阶段作战开始,中印战争正式打响。

  10月22日,肯尼迪发表古巴导弹危机的电视讲话,宣布武装封锁古巴。美苏双双进入最高战备状态,战争一触即发。整个世界都因为美苏对抗而高度紧张,笼罩在核战争的阴影中。

  美苏两国这时候也根本无暇顾及喜马拉雅山脚下,中国和印度那点小冲突,任由解放军在那里痛击印度军队。古巴导弹危机给中国与印度的边境战争减轻了比较大的压力,如果不是古巴导弹危机,或许美国和苏联会直接插手中印战争,而且这两个超级大国都在偏袒印度,这会对中国的战略造成极大不利。

  自卫反击战进行的很顺利,解放军砍瓜切菜一样对印军进行了猛烈的毁灭性的打击。10月24日,中国政府发表声明,提出和平解决中印边界问题的三项建议,提出双方武装部队从实际控制线各自后撤20公里,脱离接触。中方致函尼赫鲁,希望印度政府对中国政府的三项建议作出积极反应。同日人民解放军在中印边境东段停止追击,在达旺河以北集结待击。

006.jpg

  10月26日,美国军舰在空军的配合下,拦截了进入古巴沿海“隔离区”的苏联船只。10月28日,苏联政府发表声明,停止导弹阵地施工,拆除进攻性武器,并将它们包装运回苏联,古巴导弹危机得到缓解。

  两天后,10月28日人民解放军在中印边境西段停止了对入侵印军的反击,在甲岗、日土宗地区集结休整。第一阶段自卫反击作战正式结束。11月16日,中印边界自卫反击战第二阶段作战开始。

007.jpg

  此时中国政府严正声明坚决支持古巴,反对美国的战争挑衅,面对美国的核讹诈,重申关于原子弹是纸老虎的著名论断。《人民日报》发表了《全世界人民动员起来,支援古巴人民,粉碎美国战争挑衅》一文。中国的这一态度,与正企图使卡斯特罗屈服的苏联背道而驰,引起苏联强烈不满。而卡斯特罗则对中国的声音心领神会,于是他断然拒绝联合国观察员进入古巴,并向美国提出了五个条件:(一)停止在全世界范围内对古巴进行的经济制裁;(二)停止对古巴进行一切颠覆活动;(三)停止自美国各地和波多黎各对古巴进行海盗袭击;(四)停止美国飞机和军舰侵犯古巴领空领海;(五)撤除关塔那摩基地,并将它归还古巴。

  10月31日,《人民日报》再次发表社论《保卫古巴革命》,表达中国政府坚决反对美帝国主义对古巴的军事挑衅和战争威胁,保卫古巴革命的原则和立场。

009.jpg

  古巴导弹危机期间,古巴军队动员了27万正规军和15万民兵,中国在古巴数百工作人员也被紧急动员走上前线。上图为新华社哈瓦那分社记者庞炳庵(穿黑衣者)正在采访古巴军队,庞后任新华社副社长。

010.jpg

  11月20日,肯尼迪宣布赫鲁晓夫答应在30天内从古巴撤走全部42枚弹道导弹和伊尔-28型轰炸机,同时宣布美国取消对古巴的海上封锁,古巴导弹危机正式结束。

  第二天,11月21日,中国边防部队接到了停火命令,中国中央政府宣布为了促成中印边界问题和平解决 ,我军决定于11月22日零时起主动停火,并于12月1日开始主动撤回到1959年11月7日双方实际控制线的内侧20公里地区。11月22日零时。人民解放军在中印边界全线停火,中印边境战争也正式结束。

  为何对印自卫反击战结束于1962年11月21日,中国政府宣布中国边防军全线停火并后撤到实际战前控制线,而没有乘胜追击扩大战果?

  很明显,对印自卫反击战和古巴导弹危机基本同步进行,中国对于战争进程的谋划精确到了以天来计算。当古巴导弹危机缓解之后,美国就开始腾出手来支持印度,而印度则几乎抛弃不结盟政策,试图和美国结盟对中国发动长期战争。与此同时,苏联并不打算和中国站在同一条阵线。

  主要原因是1962年11月20日,美国总统肯尼迪宣布取消对古巴的海上封锁,同时苏联政府命令红军武装力量解除最高战备状态。两个超级大国使用武力对峙一个月的古巴危机正式结束。这时已经取得了不俗战果的中国军队就应该而且必须撤退了,这不仅仅是青藏高原和喜马拉雅山脉导致的后勤压力问题。

  中国选择古巴导弹危机结束的第二天停火,主要原因在于美苏两霸结束古巴对峙危机以后,有了额外精力来对付其他地区的热点,包括中印之间的冲突。如果中国此时还要把战争继续打下去,一方面会让印度做出全面战争升级的举动,超出中国有计划有控制打反击战的初衷。另一方面也会受到美苏两个超级大国的联合阻击,因而中国必须干净利索的结束这场局部战争。

  1962年的中国还没有原子弹核武器,面对两个超级大国的干涉和核讹诈,对外说话还没有1964年爆炸第一枚原子弹以后那么硬气,中国军队迅速击败印军,仅仅是狭着抗美援朝战争的余威,在真正的国力和军事实力方面,还不是举足轻重的大国。

  建国以来我人民解放军打过的所有战争,都是精心策划和庙算的主动出击,从没有仓促应战的情况。解放军自诞生那天起就跟全世界主要列强都交过手,而且战绩都不错,抗日战争打日本,长江口打英国,朝鲜战争打美国,抗美援朝打联合国,对印反击打印度,在越南打法国和美国,珍宝岛上打苏联,对越反击打越南。67年后我们回头看,这场对印自卫反击战,我方说是印度主动挑起,但实际上并非中国的被动自卫。

  对印自卫反击战,是新中国为取得新疆、西藏以及西南地区的持久稳定和平,一次精心策划庙算的,有预谋、有准备、有组织的精确战争。总是有人唧唧歪歪说什么藏南丢了,实际上中印战争是为了彻底消除印度从英国继承的对整个青藏的特权和传统势力影响,这个才是最关键。

  印度直至50年代还在西藏几个中方口岸留有驻军,享有免税等特权。中国从西藏和平解放那天起就在准备同印度交战,而且中国必须干翻印度,从而消除印度在西藏的特权和影响力,这就是中印战争的最根本原因。建国以来人民解放军所有战争,都是精心策划庙算的主动出击,断没有仓促应战情况。我们前30年战无不胜,赢得了所有战争胜利,带给所有对手都是屈辱。

011.jpg

  中国当年对美苏导弹危机的态度,体现在1962年12月15日发表在《人民日报》上的社论,题目是《全世界无产者联合起来反对我们的共同敌人》,看风格应该是伟大领袖的亲笔文章,文章指出赫鲁晓夫领导下的苏联与美国对峙,表面上气壮如牛,实则不敢对美强硬,使美国看到了苏联色厉内荏。

  苏联在古巴部署核导弹是冒险主义。但是在美国威胁之下撤回核导弹,则是投降主义。该事件以一个堂堂的超级大国苏联在公海上接受美国海军和空军对其船队屈辱性检查而结束。


012.jpg

年轻时的卡斯特罗

  卡斯特罗一生也没见过毛,尽管他们在很长一段时间里因为苏联因素曾相互敌视和对骂,但卡斯特罗最后对毛还是非常崇拜。在卡斯特罗的自传《卡斯特罗访谈传记:我的一生》中文版中,卡斯特罗还在病榻中为自传书写了《致中国人民》的序言:很遗憾没见过毛,他在中国历史上有很大功绩。是中国革命的组织者和鼓动者,而中国革命是20世纪最伟大的革命之一,毛是一个政治天才和军事天才,谱写了历史上最光辉的篇章。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
深圳舰改装完成后归来 性能直追054A
王毅透露习近平川普通话内容
中国提议遣返8万多名尼日利亚人?
百岁高龄老常委宋平亮相海南 去干啥了?
芮成钢成难言之隐 究竟是谁强奸了他?
48小时新闻排行榜
深圳舰改装完成后归来 性能直追054A
王毅透露习近平川普通话内容
中国提议遣返8万多名尼日利亚人?
百岁高龄老常委宋平亮相海南 去干啥了?
芮成钢成难言之隐 究竟是谁强奸了他?
真节俭:美国务卿乘C17及军用直升机访伊拉
1966年韩国士兵在越南作战 越平民处境悲惨
探访俄洲际导弹厂:产线落后产品令世界胆寒
歼11战机疑似已经大批装备国产太行发动机
从毛泽东到习近平 中国领导人都看什么书
热门专题
军事图库 更多>>
印度烈火5洲际导弹试射中国039G潜艇头部出现
歼11战机疑似已经大批百岁高龄老常委宋平亮
芮成钢成难言之隐 究竟王毅透露习近平川普通
退欧迈关键一步 英下院中国提议遣返8万多名尼
真节俭:美国务卿乘C1澳大利亚军队在内华达
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.