世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机
www.wforum.com | 2022-11-23 03:38:02  潞州节度 | 0条评论 | 查看/发表评论

F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机

  F-35战斗机是目前在任何地方生产的最先进的战术飞机。它的低可视性("隐身")特征使飞机的雷达信号与钢制高尔夫球相似,其机载传感器融合使飞行员具有前所未有的态势感知能力。

  F-35被设计用来执行各种不同的任务,从空对空作战到精确轰炸到雷达干扰到情报收集,F-35的能力如此之强,以至于16个国家已经签约购买它--更多的国家将会跟进。

  2022年11月1日,美国国防部F-35联合计划办公室(JPO)与洛克·希德·马丁公司联合发布了2022年度第11份月简报:目前F-35全球机队规模已超过860架、累计飞行59万小时、培训飞行员超过1810名(F-35全球飞行员的数量在3个月内增加了100多名)、勤务人员超过13250名。

  然而,F-35需要在2070年之前保持其对潜在敌人的战斗优势。无论其最初的配置有多大的想象力,战斗机的技术将需要定期升级。这些升级不仅需要执行新的任务,而且需要吸收更好的技术来完成现有任务。

  联合项目办公室已经开始执行自二十年前战斗机诞生以来最雄心勃勃的一轮升级,称为Block 4。在政府报告和技术文献中经常提到Block 4,但作者们经常绕着它说话,因为升级的内容是保密的。

F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机

  F-35 Block 4升级后具备延伸对面打击范围的能力。具体改进的能力如下:1.十三项电子战升级;2.十一项雷达和光学系统性能增强;3.八项后勤和支持措施变革;4.七项人机交互和网络系统改进;5.七项驾驶舱和导航系统升级;6.七项新武器系统

  我在这里的目的是以简单的语言描述Block 4的内容——当然是在可以公开描述的范围内。首先我应该指出,参与这项工作的几家公司,包括机身集成商洛克希德-马丁公司为我的智囊团做出了贡献。

  Block 4型战斗机将引入超过75项重大升级,该战斗机由空军、海军和海军陆战队以不同的子型号进行操作。这些升级大多涉及对电子硬件和软件的修改。

F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机

  三种F-35战斗机

  然而,在这些变化得以实施之前,战斗机的核心处理器和存储单元必须得到改进。这是通过称为技术更新3,或称为TR-3的升级完成的。战斗机以前的计算系统,即TR-2,不足以支持Block 4中包括的能力升级。

  接近这项工作的人将TR-3描述为所有未来改进的“信息技术(IT)骨干”。因此,它是实施Block 4的关键。

  TR-3正被安装在所有新生产的飞机上,包括今天正在交付的第15批飞机,并将被改装到已经在机队中的战斗机上,直到第10批(第10批之前就不改了?)。改装需要大约14天的停机时间,将由洛克希德公司的现场团队在预定的维护期间进行。

  除了大大增加F-35的处理能力和计算机内存外,技术更新将迁移到一个开放的系统结构,旨在促进未来的进一步升级。这种方法的一个优点是,它最大限度地减少了用户依赖特定供应商进行系统改进的可能性。

  但是,一旦TR-3开始,困难的部分就开始了,因为仅仅改进其他机载硬件和软件以保持领先于中国或俄罗斯今天可能正在做的事情是不够的。F-35需要得到加强,以超越这些国家在十年或二十年后可能出现的能力。

  因此,由TR-3实现的Block 4升级是相当强大的,增加了可以携带的武器的范围和多样性,以及用于探测、跟踪和攻击目标的传感器的灵敏度。大多数新武器,总共17种,是“动能”武器,如导弹,但它们也包括非动能系统,使用巧妙的软件和波形来干扰或迷惑敌人的作战系统。

F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机

  按照2021年年底的计划,F-35 Block4批型较最早计划新增加了25个能力

  Block4还加强了与其他战术系统的联网能力,以实现军方所谓的综合、远程“杀伤网”。这句话意味着通过将分散的操作人员(并非全部在空中)的能力编织在一起,可以广泛覆盖多个作战领域。

F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机

  美国海军的“分布式杀伤”概念

  军方通常对这方面的细节保持沉默,但至少杀伤网需要融合来自不同来源的传感器输入,再加上能够利用由此获得的战术意识的远程武器。这一切都必须在几秒钟内展开,才能有效,这就决定了整个战斗空间需要持续、安全和高容量的连接。

  因此,虽然支持Block 4的预算项目主要涉及到战斗机本身的升级,如改进的全景驾驶舱显示器,但它们符合超越任何特定平台的网络化战争的愿景。战斗机成为一个更广泛的作战架构中的一个节点。

F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机

  美国空军的JADC2概念图ABMS:安装在KC-46飞马上的通信吊舱将允许F-35闪电II和F-22猛禽进行连接,并立即接收和传输最新的信息

  Block 4将需要比F-35基线配置更多的动力、冷却和热控制。战斗机的主发动机将需要进行一些升级,无论是改进的F135动力装置还是新的发动机。联合项目办公室还没有最终确定长期性能要求,这些要求将推动战斗机的推进系统的改进。

F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机

  F-35系列战机后续的推力加强项目,目前有俩大方向,坚持135发动机的EEP增推项目,推力增加10%,航程增加10%等。

F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机

  或者变循环发动机:通用的GE-XA-100,惠普的PH-XA-101,变循环发动机可增推10%~20%左右,燃油效率提高了25%,航程增加30%左右,冷却能力提高近两倍,极大提高F35系列战机的留空能力和作战能力。

  现在影响美国军方选择的出了技术成熟度,还有价格问题,变循环发动机并不便宜。

  与任何复杂的军事项目一样,Block 4的预算问题也不是那么容易掌握的。政府问责局最近的一份报告指出,对F-35机队进行Block 4升级的成本已经上升到估计150亿美元,跨越十几年的时间。

  美国新任空军部长肯德尔:目前的F-35 Block 4问题让人想起早期的联合攻击战斗机(JSF)问题,这可不是一个多好的评价。

  然而,仔细阅读美国政府问责局的报告就会发现,成本的增加主要是由于捕捉到了这项工作所产生的早期成本,但没有包括在以前的估计中,以及决定在升级包中增加25种能力。

  我们这些没有许可证的人可能永远不知道增加的一些能力是什么,因为它们是基于对海外军事发展的机密评估和F-35开始时没有预料到的新任务的出现。

  不过,毫无疑问,如果F-35要保持在作战能力的最前沿,Block 4是必不可少的。据推测,不仅在国会,而且在许多计划在本世纪中叶使用该战斗机的盟国中,都明白这一点。

  为我的智囊团作出贡献的F-35项目参与者包括英国宇航系统公司、洛克希德-马丁公司和雷锡恩技术公司。

F-35要升级到Block4型 更具杀伤力的隐形战机

  按照杨伟总师的说法,歼-20也是具备类似“BlockX”的升级能力,实际上目前露面的不同批次歼-20就有所差别,未来歼-20也会不断进行系统升级,以兼容新的能力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
朝鲜将接收歼-10A、空警-200和攻击-11?
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国防空激光炮 800米击穿钢板:专克无人机
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中菲南海爆激烈对峙 中方动手抢走…
48小时新闻排行榜
朝鲜将接收歼-10A、空警-200和攻击-11?
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国防空激光炮 800米击穿钢板:专克无人机
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中菲南海爆激烈对峙 中方动手抢走…
乌军第80空突旅杀俘事件始末
援朝?朝鲜空军真正需要中国提供哪些武器?
导弹部队换装伊斯坎德尔-M 堪称乌克兰的噩
俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫
同样“似驴非马” 为何“莫斯科”号惨遭痛
热门专题
军事图库 更多>>
直10和阿帕奇一个相反烎!陆航部队实弹射击
导弹部队换装伊斯坎德解放军装备上百艘护卫
奇葩的武器系统:用核援朝?朝鲜空军真正需
翼龙无人机出口不易:中菲南海爆激烈对峙 中
乌军第80空突旅杀俘事朝鲜将接收歼-10A、空
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.